Об организации экспортного фонда по увеличению импорта тракторов

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ

75 лет назад

1. Специальный экспортный фонд, предназначенный для дополнительного импорта тракторов, образуется за счет особого товарного фонда экспортного значения, который представлен системой колхозцентров совместно с хлебоцентрами Наркомторгу.
       2. Колхозцентры совместно с хлебоцентрами республик от имени своих систем выдают НКТоргу обязательство заготовить специальный экспортный фонд по определенной номенклатуре, утверждаемой НКТоргом СССР.
       3. Колхозцентры совместно с хлебоцентрами республик по указаниям НКТорга заключают генеральные соглашения с соответствующими экспортно-импортными организациями. На основании этих генеральных соглашений окружные колхозсоюзы, объединения хлебной кооперации, а также крупнейшие колхозы заключают локальные договора с соответствующими экспортными организациями...
       5. Право на заключение договора по экспорту с компенсацией соответствующим импортом тракторов имеют лишь те колхозы и коопхлебы, которые по удостоверению местных органов выполняют обычную реализацию своей продукции через обобществленные торговые сектора...
       7. На те же экспортные организации возлагается обязанность финансирования экспортных заготовок колхозов и коопхлебов, но лишь в пределах действительной необходимости и при наличии всех гарантий, что предоставленные колхозам финансовые средства будут последними использованы исключительно для экспортных целей...
       9. Придавая большое значение активной работе колхозов и хлебной кооперации по созданию специального (дополнительного) экспортного фонда, с целью дополнительного импорта тракторов поручить колхозцентру и хлебоцентру развить широкую общественную кампанию для самого энергичного и быстрого развития этого дела на началах заинтересованности в нем самих колхозов и коопхлебов и самодеятельности их членов.
Протокол заседания Политбюро #101, 1929 г.
       

85 лет назад

       О прекращении силы договоров на приобретение в полную собственность произведений литературы и искусства
       1. Договоры издательств с авторами, в силу которых литературные, музыкальные или художественные работы авторов перешли в полную собственность издателей, объявляются недействительными.
       2. На всякую принимаемую к изданию работу должен быть заключен с автором письменный договор с указанием числа экземпляров печатаемого произведения, размера полистной оплаты и срока, в который издателем может быть использовано приобретенное право. При отсутствии такого договора обязательным является норма тарифа, утвержденного Народным комиссаром труда.
       Если полистная плата, установленная в договоре, ниже нормы тарифа, то такой договор считается недействительным.
Декрет СНК от 10 октября 1919 г.
       

80 лет назад

       О Грузии
       Принять предложение НКИД о проведении Грузинским правительством некоторых репрессивных мер по отношению к гражданам тех государств, представители которых в Лиге наций выступали в смысле признания независимой буржуазной Грузии.
Протокол заседания Политбюро #27, 1924 г.
       

75 лет назад

       О контингенте реализации хлебного вина
       а) Утвердить контингент выпуска хлебного вина (водки.— "Власть") в 1929/30 г. в размере программы 1928/29 г., т. е. в 46 миллионов ведер.
       б) Из добавочного дохода ассигновать не менее 100 миллионов рублей сверх сумм, запроектированных в контрольных цифрах Госплана, на культурные нужды. Учесть при распределении этих денег необходимость приступа к таким мероприятиям, которые бы обеспечили усиление культурной борьбы с алкоголизмом (кино, школы и т. д.).
       в) Предрешить обязательное по сравнению с 1928/29 г. сокращение контингента выпуска водки в 1930/31 г.
       г) Дать директиву СТО принять меры, обеспечивающие некоторые сокращения против прошлого года потребления водки и самогона в рабочих районах.
       д) Предложить СНК принять решительны меры для усиления борьбы против самогона в деревне.
Протокол заседания Политбюро #101, 1929 г.
       
Об участии в конференции по вопросу о борьбе с подделками ценных бумаг
       Считать необходимым участие в конференции, поручив Секретариату ЦК решить вопрос о составе делегации.
Протокол заседания Политбюро #101, 1929 г.
       
О переходе газет на ежедневный выход
       Признать необходимым перевести с 1 ноября 1929 г. "Правду" и "Известия ВЦИК" на ежедневный выход.
Протокол заседания Политбюро #101, 1929 г.
       

65 лет назад

       О восстановлении железнодорожного движения на занятой нашими войсками территории
       1. Предложить НКПС приступить к перешивке железнодорожных путей в направлении Волочиск--Тернополь--Львов.
       2. Возложить на НКПС восстановление движения поездов и организацию органов управления, возложив руководство на уполномоченных НКПС, действующих как начальники дорог...
       3. На тех станциях и отделениях, где служебный персонал не разбежался и изъявляет готовность работать, оставить на работе существующий аппарат, пополнив его работниками наших дорог и назначив на каждую станцию, отделение, депо военных комендантов и политкомиссаров...
Протокол заседания Политбюро #7, 1939 г.
       
О создании комсомольских организаций в Западной Украине и Белоруссии
       1. Поручить ЦК ЛКСМ Украины и ЦК ЛКСМ Белоруссии приступить к созданию комсомольских организаций в Западной Украине и Белоруссии, начав прием в члены ВЛКСМ передовой молодежи из рабочих, а также из крестьян и интеллигенции Западной Украины и Западной Белоруссии, проявившей себя в деле помощи Красной Армии и активно участвующей в работе временных управлений, крестьянских комитетов, рабочей гвардии по установлению нового революционного порядка в Западной Украине и Западной Белоруссии.
       2. Прием в члены ВЛКСМ бывших членов комсомола Западной Украины и Западной Белоруссии производить в индивидуальном порядке, после тщательной проверки.
       3. Поручить ЦК ЛКСМ Украины и ЦК ЛКСМ Белоруссии в двухдневный срок подобрать и представить на утверждение бюро ЦК ВЛКСМ кандидатуры уполномоченных по комсомольской работе в воеводствах Западной Украины и Западной Белоруссии.
Протокол заседания Политбюро #8, 1939 г.
       
Вопрос НКИД
       Предоставить слушателям Высшей дипломатической школы НКИД отсрочку от призыва в РККА и освободить их от отбывания военных сборов на время учебы в Школе.
Протокол заседания Политбюро #8, 1939 г.
       

55 лет назад

       О награждении советских представителей культуры и искусства албанскими орденами
       В тактичной форме дайте понять Энверу Ходжа, что хотя его пожелание о награждении советских представителей культуры и искусства албанскими орденами встречает понимание в Москве, тем не менее ввиду краткости пребывания этих представителей в Албании для награждения их государственными албанскими орденами не имеется достаточных оснований. В Москве надеются, что в связи с этими соображениями Энвер Ходжа не будет настаивать на своем предложении.
Протокол заседания Политбюро #71, 1949 г.
       
Памятные послания
       Сколько себя помню, меня не привлекали игрушки, которыми играли мальчики, а тянуло к куклам. Я любил шить им наряды. И мне очень нравилось переодеваться в платья старшей сестры. В общем, вел себя как девчонка. Да и внешне даже сейчас похож на девушку. Постоянно начал жить с мужчинами с седьмого класса... А дальше контингент пошел у меня разный, большинство артисты, высокопоставленные лица. У меня появились хорошие деньги. Мне дарили все, что я хотел. Катался как сыр в масле. Все крутилось как в пьяном угаре. Блатхаты, дачи, рестораны. Мне даже не нужно было выходить на "плешку" к Большому театру, чтобы кого-то найти. Но проституткой я не был.
       Все кончилось в один день. Меня призвали в армию. Служба в стройбате была сначала не в тягость, наоборот. Ребята уважали меня. Увлекался музыкой, гитара всегда была со мной. Среди старослужащих я познакомился с сержантом. Через некоторое время мы стали жить. Он любил меня очень, и я отвечал ему своей любовью. Но через полгода он уволился в запас. И моя жизнь изменилась навсегда. Товарищи начали меня предупреждать, что на меня уже косятся кавказцы.
       Вскоре все подтвердилось. Меня изнасиловали. Потом шантажировали, и я делал все, что они от меня хотели. Мне тяжело вспоминать, что эти звери делали со мной.
       И я решил уйти из жизни. На работе выпил бутылку хлорки. Доставили в госпиталь, возбудили уголовное дело. Я никого не хотел сажать в тюрьму, хотел только, чтобы меня перевели куда-нибудь подальше.
       Коллектив новой роты новой части принял меня хорошо. Время шло незаметно. Я и не предполагал, что из прежней части переведут, кроме меня, еще нескольких человек. Все шло нормально, но вскоре там я попал в санчасть. И через три недели ночью фельдшер избил меня и выпытал всю правду. Я не спал до утра, а утром сел на поезд и уехал. Меня поймали. Следствие длилось недолго. И меня быстренько осудили к году дисбата. В дисбате я пробыл четыре с половиной месяца. Вместе со мной отбывали наказание трое из моей роты. Через несколько дней один из них заставил меня сделать минет, отнял все деньги и потребовал молчать. Но все вскоре узнали. За это время через меня прошло человек двадцать пять.
       Это происходило каждую ночь. В сутки я спал часа два-три. Командование узнало позже, но это их совсем не взволновало. После того как я повесился, опомнились. И я был условно-досрочно освобожден.
       В части меня встретили настороженно. Я сразу же это понял. В тот же день обратился к командиру, так как знал, что скоро придут письма из дисбата и все все обо мне узнают. Поэтому, никому ничего не сказав, я уехал. Сначала домой, потом в Москву к начальнику управления, которому подчинялась моя часть. Но меня опять задержали.
       Прокурор и следователь добивались от меня признания, что я уклоняюсь от службы. Чтобы я сознался, что я не гомосексуалист, хотя судебно-медицинская экспертиза все уже доказала. Следствие скоро заканчивается, и меня ждет трибунал. Я не отказываюсь от наказания, но дисбат или зона для меня — смерть.
       СПАСИТЕ, РАДИ БОГА, УМОЛЯЮ!
Из письма Андрея Сташенкина в редакцию "Комсомольской правды", 1989 г.
       
       Примечание редакции "Комсомольской правды". "Обращались в Главную военную прокуратуру. Там сказали, что дело путаное: 'Воинскому коллективу трудно разобраться, когда пассивный гомик действительно не хочет, а когда просто кокетничает'".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...