Коротко

Новости

Подробно

Квартет в двух частях

"Премьер-министр" в ГЦКЗ "Россия"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

концерт эстрада



Концерт популярного квартета "Премьер-министр" в ГЦКЗ "Россия" сначала утомил БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА стандартной эстрадой, но потом все же оправдал репутацию музыкантов как одной из самых профессиональных поп-групп страны.
       Начиналось все подозрительно похоже на концерты эстрадных знаменитостей постарше, для которых "Россия" — дом родной. Четверо участников коллектива "Премьер-министр" появились не на сцене, а прямо в зале и проследовали на подмостки, распевая народную песню "Во кузнице", что твой "Ариэль". Оказавшись на сцене, герои вечера приказали пасть полупрозрачному занавесу, за ним открылась внушительная группа танцевальной поддержки, духовая секция, гитарист с басистом и клавишником, а также целых трое перкуссионистов-ударников.
       Сценография не поразила концептуальностью: большой плазменный экран с кусками клипов и графикой в стиле "компьютерные каляки-маляки" да довольно стандартные по нынешним временам световые эффекты. После фольклорного предисловия "Премьер-министр" грохнул хитом — "Девочкой с севера". Все присутствующие на сцене активно засуетились, заплясали, заиграли. Однако ощущения из ряда вон выходящего зрелища не было. Вся первая часть программы была решена в очень консервативном ключе: вокалисты пытаются не ошибиться в синхронных танцах с кордебалетом, звукорежиссеры то ли на ходу отстраивают саунд, то ли борются с фонограммой, какие-то карикатурные рэперы толкаются между танцорами, по сцене прохаживается угрюмый толстый телеоператор со штативом, свободный микрофон оказывается в руках дежурных "специальных гостей" типа Бориса Моисеева или Юли Началовой. В этой же части представления звучит самый ужасный шлягер "Премьер-министра" — "Мурашки от Наташки". Кажется, не интересно никому, кроме девочек-фанаток.
       Первая попытка переломить ход шоу произошла, когда Жан Григорьев-Милимеров, Марат Чанышев, Питер Джейсон и Вячеслав Бодолика поменяли белую джинсу на черные костюмы и устроились на четырех высоких барных стульях. Исчезла лишняя суета, звук "устаканился", господин Григорьев-Милимеров затянул шикарную вокальную импровизацию в стиле соул, и тут все наконец вспомнили, что на сцене — лучший из российских бойз-бэндов, чуть ли не самая профессиональная поп-команда страны.
       Исполнив несколько лирических номеров, в том числе с участниками программы "Народный артист", с которой у группы, судя по степени их присутствия в проекте, серьезные коммерческие связи, "Премьер-министр" перешел к самому интересному. Они словно покончили с некими скрытыми от публики обязательствами и стали просто дурачиться. Вытащили, например, на сцену заслуженного Пьера Ришара советской эстрады Аркадия Укупника, всучили ему бас-гитару, а он возьми да и сыграй на ней вполне убедительное соло! Где еще такое увидишь? Тут же подтянулся господин Пресняков-младший — вокальный секстет вышел на славу. Марат Чанышев в кокошнике и сарафане смешно изобразил Надежду Кадышеву. Вячеслав Бодолика под общие аплодисменты сыграл инструментальный молдавский номер на скрипке в сопровождении отца-аккордеониста. В продолжение "интернационального" блока исполнили песню "Выше неба", где на дудуке солировал известный в фольклорных кругах Норик Баргесян. Однако "Премьер-министр" избежал риска съехать окончательно в формат концерта "15 республик — 15 сестер", да и вообще, парни приятно удивили нелогичностью происходящего.
       Например, несмотря на то что Жан Григорьев-Милимеров — не только один из лучших поп-вокалистов страны, но и член известного московского цыганского клана, спекуляций на тему "ромалэ-чавалэ" в концерте не было. Жан пел свой любимый соул и R`N`B и прекрасно обошелся без табора. Разочаровавший поначалу "Премьер-министр", к концу концерта собрал в кулак все свои лучшие качества и устроил красивое дуракаваляние, напоследок выстрелив в публику долларами со своими физиономиями. "Премьер-министр" — редкий бойз-бэнд, в котором солисты сами пишут песни для своей группы. Хочется верить, что так идущая команде смесь соул-party и масленичных гуляний — это их собственное изобретение. Впрочем, настроение сложно запрограммировать, а шутовство — отрепетировать. Импровизация в целом удалась, занимаемой должности группа соответствует.
Комментарии
Профиль пользователя