Для Ангелы Меркель прозвучал отбой

Ее торжественно проводили с поста канцлера ФРГ

16 лет Ангела Меркель была гарантом стабильности Германии как экономического локомотива и политического тяжеловеса ЕС. Больше у немцев во власти пробыл только Гельмут Коль, первый канцлер объединенной Германии вплоть до 1998 года. В последние годы этот локомотив начал притормаживать, и запрос на перемены в Германии перевесил потребность в стабильности. В итоге эпоха Меркель подошла к концу. В четверг вечером она приняла участие в торжественной церемонии проводов, которая состоялась на плацу во дворе Минобороны. А уже на следующей неделе пост канцлера должен будет перейти к социал-демократу Олафу Шольцу.

Под церковные песни и панк-рок

В среду, 8 декабря, Бундестаг проголосует по кандидатуре социал-демократа Олафа Шольца на пост канцлера Германии. Он займет место Ангелы Меркель, которая в четверг вечером оказалась главным героем торжественной церемонии на плацу во дворе Минобороны. Участие в церемонии приняли солдаты и оркестр Бундесвера, а также около 200 гостей — в частности, министры из всех составов правительства Меркель (примерно 50 человек), будущие члены кабинета министров во главе с Олафом Шольцем, президент Франк-Вальтер Штайнмайер, муж госпожи Меркель Иоахим Зауэр.

В ФРГ ведущих политиков провожают на покой старинной военной церемонией вечернего отбоя. Ее название можно перевести как «Большая вечерняя заря».

По армейскому протоколу это высшая почетная церемония для покидающего свой пост гражданского лица, на которую могут претендовать президент, канцлер или глава Минобороны.

За несколько часов до церемонии, после заседания оперативного штаба по коронавирусу, Ангела Меркель назвала обязательную вакцинацию для всех необходимой для борьбы с пандемией. С коронавирусом в Германии борются и силами Бундесвера: солдаты помогают перевозить тяжелобольных или же сопровождают кампанию по вакцинации. В своей речи, обращенной к гостям и военным, Ангела Меркель отметила, как важно в нынешний кризис сохранять доверие общества к политике и науке. И как это сложно делать. Также она сказала, что демократия должна оставаться открытой к критическому диалогу, построенному на фактах, но забывать о толерантности, когда «научные данные отрицаются в угоду теориям заговора и травле».

Однако многочисленные вызовы немецкого общества не начались с пандемии, отметила госпожа канцлер, которую немецкие СМИ в унисон прозвали «кризисной». Выступая, Ангела Меркель вспомнила и финансовый кризис 2008 года, и миграционные потоки 2015 года, расколовшие общество и усилившие позиции правых популистов из «Альтернативы для Германии», а вместе с ними и правых экстремистов.

Пожелав будущему канцлеру Шольцу и его правительству успехов, Ангела Меркель призвала «творить будущее без уныния, без недоброжелательства, без пессимизма и приступать к работе с веселием сердца». По этому принципу, как признается госпожа Меркель, она жила в ГДР и позже (уже «в условиях свободы») в объединенной Германии. Этой «радости в сердце» она и пожелала «всей стране».

После этого заиграл оркестр Бундесвера — как и принято по протоколу, песни по заказу главного героя церемонии. Дочь пастора и многолетний лидер христианских демократов пожелала услышать псалом XVIII века «Святой Боже, мы восхваляем Твое имя». Умудренная опытом женщина — балладу певицы Хильдегард Кнеф «Для меня должен идти дождь из красных роз» (о том, что счастье должно быть тихим, а судьба управляться любовью). А бывшая студентка из ГДР — песню немецкой дивы панк-рока Нины Хаген о поездках на озеро и девушке, упрекающей возлюбленного за забытую цветную пленку — «иначе нам никто не поверит, как хорошо нам было».

После исполнения списка госпожи Меркель продолжилась уже непосредственно военная часть этого мини-парада: с факелоносцами, «Маршем йоркского полка» Бетховена и финальным аккордом — «музыкальной молитвой» на хорал русского композитора Дмитрия Бортнянского и стихи немецкого писателя Герхарда Терстегена «Я молюсь о силе любви».

После Меркель

Ангела Меркель на протяжении всего времени пребывания на посту канцлера была привержена прагматичной политике, в центре которой — отстаивание интересов страны. Например, в то время как некоторые из немецких политиков считают прямые контакты с президентом Белоруссии Александром Лукашенко выше их достоинства, Ангела Меркель позвонила ему два раза, чтобы обсудить мигрантов на границе с Польшей. И ничего, что польский премьер-министр Матеуш Моравецкий в числе прочих такой шаг подверг жесткой критике.

Как член НАТО Германия, при Ангеле Меркель, конечно же, не могла не проявлять солидарность с западными партнерами по ключевым вопросам внешней политики. Однако, например, ФРГ совершенно не спешила доводить «членский» взнос в НАТО до желанных бывшим и нынешним президентами США Дональдом Трампом и Джо Байденом 2% от ВВП страны — в отличие от той же Польши и стран Балтии. В 2020 году отчисления ФРГ составили только 1,57%.

После прощальной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в августе в Москве газета Frankfurter Allgemeine Zeitung писала, что уход Ангелы Меркель обернется для Москвы большим вызовом и проблемой, ведь она «закрывала глаза на провокации» — например, хакерские атаки на Бундестаг, убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Тиргартене или отравление российского оппозиционера Алексея Навального.

«Когда я видел Путина и Меркель вместе в январе прошлого года, они сидели, как пожилая пара, которая развелась много лет назад, но прекрасно знает, что должна платить алименты. Вы хорошо знаете друг друга, вы общаетесь на ты. Вы знаете, как устроен другой и как он реагирует»,— поделился с немецкой редакцией SNA News (Sputnik) своими впечатлениями немецкий журналист-телевизионщик Хуберт Зайпель, автор книги «Путин. Логика власти» и документального фильма «Я, Путин. Портрет».

У будущего канцлера Шольца, как говорит господин Зайпель, нет большого опыта во внешней политике, и его точки соприкосновения с Владимиром Путиным будут уже совсем другими.

Но в конце концов, отмечает он, и этот диалог будет продиктован интересами стран.

По словам Хуберта Зайпеля, в политике на российском направлении Олаф Шольц, возможно, обратится к традиции социал-демократов времени не Герхарда Шредера (канцлер в 1998–2005 годах), а Вилли Брандта (канцлер в 1969–1974 годах). Речь идет о традиции так называемой новой восточной политики, которую поддерживал канцлер Брандт через сближение ФРГ с ГДР и странами Восточной Европы.

В опубликованном в пятницу интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung один из ключевых предполагаемых участников нового кабинета министров — лидер Свободной демократической партии ФРГ Кристиан Линднер, который может возглавить Минфин,— заявил: Германия хочет торговать и сотрудничать с Россией, но вопросы безопасности партнеров в Восточной Европе важнее. «С обеспокоенностью наблюдаем за действиями России, в том числе на границе с Украиной. Все должны знать, что мы хотим сотрудничества и торговли с Россией, но в случае сомнений интересы безопасности наших партнеров и друзей в Восточной Европе и уважение международного права для нас важнее»,— сказал он.

Ангеле Меркель этими вопросами больше заниматься уже не придется. На вопросы СМИ, что ветеран немецкой политики будет делать на пенсии, она до сих пор отвечала очаровательно просто: поспать, ничего не делать и посмотреть, что произойдет, задаться вопросом о своих интересах. За последние 16 лет на это было совсем мало времени.

Людмила Котлярова, Берлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...