Сбылась мечта и Киото

Правительство одобрило ратификацию Киотского протокола

политэкология


Вчера правительство приняло решение поддержать проект федерального закона "О ратификации Киотского протокола" и внести его в Госдуму. Очевидно, что Федеральное собрание примет этот закон: ведь после долгих споров о целесообразности ратификации Россией протокола об изменении климата окончательное решение принимал лично Владимир Путин. Это означает, что Москва берет на себя обязательства по ограничению выбросов парниковых газов и становится участником международного рынка торговли квотами на выбросы.
       Перевод с киотского на президентский
       О том, что правительство поддержит проект закона "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата", было известно заранее. В среду "источник в правительстве" заявил информагентствам: "Киотский протокол будет одобрен, и будут даны поручения относительно уточнения условий его реализации". И это при том, что, по словам представителя правительства, материалы поступили в Белый дом только 28 сентября, то есть, по существу, в правительстве с ними даже не успели ознакомиться.
       Однако на самом деле все было решено еще раньше. 11 сентября Владимир Путин поручил "ускорить внесение на ратификацию Киотского протокола" и внести все необходимые документы на заседание правительства "без согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти". Так что правительство получило готовые к одобрению документы из Кремля, хотя министерства, которым премьер-министр Михаил Фрадков давал время разобраться с проблемой до 16 апреля 2004 года, так и не пришли к однозначному выводу. Так, в последнем заключении Минпромэнерго о последствиях ратификации протокола говорится: "Мнения экспертов не позволяют сделать однозначные оценки по эффективности ратификации Россией Киотского протокола".
       Хотя судьба документа была предрешена, вчера правительство выслушало разные мнения о целесообразности ратификации протокола. Глава Росгидромета Александр Бедрицкий, который является основным российским переговорщиком в ООН по теме Киотского протокола, сразу признал, что "президент принял решение по ратификации", и назвал такое решение прагматичным. Господин Бедрицкий объяснил: "Если Россия не ратифицирует протокол, то ратифицировавшие его страны примут поправку о снижении минимального уровня совокупных выбросов, в соответствии с которой протокол вступит в силу, и мы останемся на обочине этого процесса".
       Дело в том, что Киотский протокол запускает принципиально новый экономический механизм снижения выбросов — так называемые "механизмы гибкости", проще говоря, торговлю квотами. Смысл торговли состоит в том, что предприятие, загрязняющее атмосферу сверх допустимого уровня, может купить квоту у предприятия, выбросы которого меньше разрешенных. Отдельные государства могут продавать и покупать "страновую" квоту. При этом в России уровень выбросов сейчас существенно ниже, чем в 1990 году. А это означает, что как страна в целом, так и отдельные российские предприятия могут заработать на продаже своих квот зарубежным партнерам.
       Слово было предоставлено и главным критикам Киотского протокола — советнику президента Андрею Илларионову и директору Института изменения климата и экологии РАН академику Юрию Израэлю. Андрей Илларионов назвал ратификацию протокола "вынужденным политическим решением": "Это не то решение, которое мы принимаем с удовольствием". По его мнению, требования, налагаемые Киотским протоколом, не позволят России добиться существенных темпов роста промышленного производства, так как ради снижения уровня выбросов парниковых газов придется ограничить потребление органического топлива. Теперь, как считает президентский советник, главной задачей на ближайшие годы является "минимизация последствий принятия Киотского протокола". Признав, что "полностью устранить их не удастся", он призвал российские власти "быть честными перед народом, понимая, что это коснется каждого россиянина". Он считает, что ратификация протокола не позволит России удвоить ВВП к 2010 году. Академик Израэль, отметил, что "войти в протокол легко, другой вопрос — как из него выйти". Впрочем, в тексте Киотского протокола говорится, что любая страна может из него выйти по истечении трех лет. По словам академика Израэля, от продажи квот Россия сможет получить не больше €300-400 млн, а вовсе "не миллиарды, о которых говорят в прессе". Андрей Илларионов и Юрий Израэль настаивали на том, что к глобальному изменению климата протокол не имеет никакого отношения и является сугубо политическим документом.
       Наконец, глава Минпромэнергетики Виктор Христенко подвел итог дискуссии: "По сути, Киотский протокол представляет собой формирование нового сектора на глобальном рынке, и рынок этот интересен и перспективен. Игроки этого рынка должны четко выстроить свою стратегию, поскольку опасения и риски не лишены основания, поэтому нужно выработать четкую стратегию действий России в этом новом секторе глобального рынка".
       

Как торговать грязными квотами

       Согласно директиве Евросоюза от 22 июля 2003 года, европейский рынок торговли квотами будет запущен в 2005 году. До конца 2004 года страны ЕС должны распределить свои квоты между 16 тыс. европейских компаний, ответственных за 40% выбросов в Европе. На подходе запуск рынков в Японии и Канаде, и даже в США, не ратифицировавших Киотский протокол, с конца 2003 года работает Чикагская климатическая биржа на которой такие компании, как, например, DuPont, Ford, Motorola, добровольно принимают участие в торгах квотами.
       Россия выходит на рынок торговли квотами с хорошим запасом. По данным Росгидромета, сейчас общегосударственный запас неизрасходованных квот на выбросы парниковых газов составляет 2360 млн тонн, плюс к этому российские переговорщики добились дополнительной квоты на 605 млн тонн за счет поглощения российскими лесами углекислого газа.
       Как подчеркивает член правления РАО ЕЭС Анатолий Зелинский, госквота настолько велика, что большая ее часть просто может быть зарезервирована как стратегический запас России. По среднесрочному прогнозу развития электроэнергетики, до 2012 года ожидается снижение выбросов парниковых газов на 12-20% по сравнению с 1990 годом. По данным "Газпрома", в этот же период выбросы парниковых газов предприятиями концерна снизятся на 45%. А на РАО ЕЭС и "Газпром" приходится 38% таких выбросов по стране. Так что эти компании смогут частично оплачивать свое технологическое перевооружение за счет продажи квот на выбросы.
       Но самое примечательное в том, что еще 40% выбросов парниковых газов приходится на предприятия ЖКХ и транспорт. И для предприятий, рискнувших вложить свой капитал в эти отрасли, открывается возможность получить инвестиции из стран Европы в обмен на сокращение выбросов углекислых газов.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...