эмансипация
Группа исследователей из Оксфордского университета провела довольно любопытное исследование. В последнем номере авторитетного научного журнала Nature опубликована статья, в которой утверждается, что женщины смогут пробежать стометровку быстрее мужчин. До этого эпохального события осталось ждать каких-то 152 года.
Эндрю Тэтем, сотрудник кафедры зоологии Оксфордского университета, собрал группу энтузиастов и после нескольких месяцев работы они выяснили следующее. Если сопоставить динамику улучшения времени, показываемого мужчинами и женщинами на стометровке за последние 100 лет, то нетрудно понять, что гегемонии сильного пола в спринте рано или поздно придет конец. Чтобы понять это, ученым пришлось ввести в компьютер данные о финалах забегов на 100 метров на всех Олимпиадах начиная с 1900 года. По непонятным причинам не учитывались результаты, показанные атлетами на внеолимпийских соревнованиях, где зачастую и устанавливаются мировые рекорды.
Компьютер, обработав данные, выдал два графика, предсказывающих эволюцию мужского и женского бега на 100 метров. И выяснилось, что как раз перед Играми 2156 года линии пересекутся. Причем женская пойдет вверх, а мужская, соответственно, вниз. Умная машина даже выдала примерные результаты, которые будут показаны через 152 года. Быстрейшая из бегуний преодолеет 100 метров за 8,079 секунд. Лучший из мужчин ограничится временем 8,098 секунд. Ученые, правда, отмечают, что 2156 год является лишь наиболее вероятной датой начала превосходства женщин над мужчинами. Может так сложиться, что предсказание сбудется уже в 2064 году. Или, что не менее вероятно, лишь в 2788 году.
Как бы там ни было, а относиться к исследованию Оксфордских ученных надо все же с определенной долей скепсиса. Ведь они сознательно не приняли в расчет то, что женщины гораздо позже мужчин стали заниматься спринтом на профессиональном уровне. Впервые в рамках Олимпиады стометровку спортсменки бежали на Играх 1928 года — тогда победила Элизабет Робинсон со временем 12,20 секунды. То есть женщины поднимались фактически с нуля и, соответственно, запас для улучшения результатов у них был больший. И к Олимпиаде 1988 года в Сеуле они достигли пика: Флоренс Гриффит-Джойнер пробежала 100 метров за 10,49 секунд. Для сравнения — олимпийская чемпионка Афин Юлия Нестеренко показала время почти на полсекунды хуже. Надо также напомнить, что госпожа Гриффит-Джойнер скончалась в 1998 году в возрасте 38 лет от болезни сердца, вызванной, по некоторым данным, чрезмерным увлечением допингом. Так что в настоящее время речь надо вести скорее о регрессе в женском спринте.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ