Банки не расстаются с рублями

ликвидность


Вчера впервые за последние полгода завершение очередного месяца не сопровождалось кризисом рублевой ликвидности у банков. Наученные горьким опытом конца весны и лета, банки заранее конвертировали поступающие доллары в рубли.
       Вчера завершился очередной календарный месяц и квартал. Для банков это обычно оборачивается дефицитом рублевой ликвидности, так как доступные рубли тратятся на налоговые платежи в бюджет и на выправление собственных балансов. На этот раз впервые с марта этого года все прошло сравнительно гладко — ставки однодневных межбанковских кредитов среди банков первого круга не поднимались выше отметки 5% годовых. Аукционы репо также не пользовались особой популярностью — вчера объем операций здесь составил всего 1,34 млрд рублей. Для сравнения: в конце предыдущего месяца ставки МБК достигали 11% годовых, а объем операций репо неоднократно поднимался выше 40 млрд рублей.
       Вероятно, причина улучшения ситуации кроется в ускоренном притоке долларов в страну. Цены на нефть уверенно росли последние месяцы, а в сентябре достигали рекордных величин — за баррель нефти с поставкой в ноябре в США давали более $50. Одновременно росли цены на металлы и другие экспортируемые из России ресурсы. "Вдобавок к валютной выручке приток частного капитала в сентябре, похоже, перешел в положительную область,— считает главный экономист ОФГ Ярослав Лисоволик.— По нашим оценкам, ввезли $0,5-1 млрд".
       Валюта конвертировалась в рубли с помощью ЦБ. Весь сентябрь курс доллара продержался около отметки 29,215 руб./$ — ниже ему не давали упасть рублевые интервенции ЦБ. Об объеме покупок ЦБ косвенно свидетельствует стремительный рост золотовалютных резервов. По официальным данным, с 1 по 24 сентября резервы выросли на $6 млрд — до $94,3 млрд. При этом, по прогнозу первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, к концу месяца они достигнут $95 млрд.
       Банки продавали доллары главным образом по конъюнктурным соображениям. "Все понимают, что вверх курс доллара ЦБ гнать не будет,— считает дилер Ситибанка Вячеслав Алексанян.— И если накапливать длинные позиции, то за это приходится дорого платить". Не последнюю роль играла и память о последних днях предыдущих месяцев. "Банки научились и в этот раз готовились заранее,— говорит начальник отдела конверсионных операций БИН-банка Михаил Парасенко.— Все остались с остатками на счетах и в них сидели". Остатки на корсчетах кредитных организаций вчера действительно составляли крупную для конца квартала сумму — 219,4 млрд рублей.
       Для крупных банков удовлетворительная ситуация с ликвидностью, вероятно, сохранится до конца года. По словами господина Улюкаева, золотовалютные резервы к концу года могут превысить $100 млрд, а значит, рубли у банков будут. В менее крупных банках ситуация сложнее. По словам банкиров, доверие к ним еще не восстановилось и у них "своя игра". "Рынок все еще слоеный, и мелким банкам приходится занимать труднее и дороже",— отмечает начальник отдела операций на валютном рынке МДМ-банка Петр Неймышев.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...