Закон закрытого типа

Почему в России так плохо работает местное самоуправление

горизонталь


Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания о ходе реализации закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который должен полностью вступить в силу с 1 января 2006 года. Выяснилось, что его реализация на местах встречает много неприятных неожиданностей.
       — Год работы переходных положений закона показал как положительные, так и отрицательные моменты при его реализации,— открыл слушания глава думского комитета по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый.
       Впрочем, о достоинствах закона докладчик почему-то умолчал, рассказав лишь о проблемах. Среди них господин Мокрый особо выделил трудности с установлением границ между огромным количеством муниципалитетов, образуемых согласно закону на основе поселенческого принципа. Он также привел случаи необоснованного расширения площади городских округов и наделения сельских округов статусом городского округа.
       Выступавшие вслед за ним представители регионов конкретизировали эти проблемы. Так, первый зампред Камчатского облсовета Вячеслав Бондаренко сообщил, что островной Алеутский район, где всего один небольшой поселок, никак нельзя вписать в рамки закона: "Поселок национальный, и жители не дадут согласия на их включение в другое образование, хотя их недостаточно, чтобы образовать свое". Другие выступающие, напротив, предлагали увеличить установленное законом число жителей (3 тыс.), минимально необходимое для создания в населенном пункте муниципалитета. А особое неудовольствие мэра Новосибирска Владимира Городецкого вызвал тот факт, что после перехода на другую работу (полпредом президента в ЮФО) главного разработчика закона Дмитрия Козака так и не был определен государственный орган, непосредственно ответственный за его реализацию.
       Ему ответил помощник президента, глава межведомственной рабочей группы по федеративным отношениям и реформированию местного самоуправления Игорь Шувалов, который заявил, что вступление закона в силу с 1 января 2006 года — "железная" позиция администрации президента. "Мы будем корректировать закон, но ничего концептуального не изменим. Наше жесткое убеждение: при единстве исполнительной власти муниципальная власть является основой демократии в стране",— отметил помощник президента и указал, что ответственный орган уже создан — это Министерство регионального развития во главе с Владимиром Яковлевым. А как только станут известны его полномочия, он о них сразу сообщит.
       Но муниципалы униматься не хотели.
       — Мы послали запрос в профильный думский комитет, юридическое и территориальное управления администрации президента: можно ли формировать представительный орган муниципального района путем делегирования глав сельских администраций? — заявил глава Хомутинского сельсовета Челябинской области Юрий Гурман.— И получили три разных ответа: "можно", "нельзя" и "в принципе можно, но надо посоветоваться с Центризбиркомом".
       Он также рассказал, как недавно на одном из семинаров задал сорока главам сельских администраций вопрос: "Поднимите руки, кто читал новый закон?"
       — Ни один человек не поднял,— грустно констатировал господин Гурман.— Мне, как главе ассоциации сельских образований, удалось достать 40 экземпляров закона, при том что у нас в области создано 240 муниципальных образований. Мы просто не имеем возможности даже иметь этот закон!
       — А нам не дают зарегистрировать городской округ,— заявил мэр Сыктывкара Сергей Катунин, рассказавший о своей нелегкой борьбе с Госсоветом республики, который собирается включить столицу Коми в муниципальный район наравне с поселками и сельскими территориями.
       Закрыл заседание советник президента по вопросам федерализма и местного самоуправления Сергей Самойлов:
       — Оказывается, некоторые здесь не только закон, но и Конституцию не читали. Местное самоуправление — это не только право, но и обязанность создать его на поселенческом уровне! Закон не сильно повлияет на жизнь горожан, он призван улучшить жизнь именно сельских жителей.
       Впрочем, обещания напечатать достаточное количество экземпляров закона, чтобы хватило сельским муниципалитетам, господин Самойлов собравшимся почему-то не дал.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...