Суда на них нет

Совет федерации встраивает суды в президентскую вертикаль

инициатива


Вчера Совет федерации одобрил сразу три законодательные инициативы, с которыми выступило руководство палаты. Спикер Сергей Миронов и четыре его заместителя предлагают передать СФ право формировать высшую квалификационную коллегию судей РФ, президенту — назначать гендиректора судебного департамента при Верховном суде и внести эти изменения в конституционный закон "О судебной системе РФ". Судьи к планам СФ окончательно лишить судейское сообщество независимости отнеслись негативно. "А при чем тут Совет федерации?! — возмутился председатель совета судей Юрий Сидоренко.— Мы хотим избираться. Судебная власть у нас самостоятельная и действует отдельно от законодательной и исполнительной".
       Все три инициативы касаются реформирования судебной системы. Первый законопроект предлагает внести поправки в ст. 10 закона "Об органах судейского сообщества в РФ" и в ст. 8 закона "О судебном департаменте при Верховном суде РФ", касающиеся порядка назначения гендиректора департамента. По действующему законодательству глава департамента назначается председателем Верховного суда с согласия совета судей. Сенаторы же предлагают, чтобы гендиректора назначал и снимал президент на основании "представления председателя Верховного суда с учетом мнения совета судей". "Судебный департамент решает комплекс задач, связанных с кадровым, финансовым и материально-техническим обеспечением деятельности судов общей юрисдикции. В рамках решения этих задач важно обеспечить приоритет федеральных интересов, свести к минимуму возможность какого-либо влияния на этот процесс",— говорится в пояснительной записке к документу.
       Вторым проектом предлагается новая схема формирования Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС). Поправки к закону "Об органах судейского сообщества в РФ" предусматривают назначение всех членов ВККС решением СФ по представлению президента. Сейчас из 29 членов ВККС Совет федерации назначает 10 так называемых представителей общественных организаций, а еще одного члена коллегии назначает глава государства. Остальные 18 членов ВККС избираются тайным голосованием на съезде судей.
       Одновременно сенаторы предлагают сократить число членов ВККС с 29 до 21, а число судей в ней — с 18 до 10. Это приведет к тому, что представители судейского сообщества окажутся в ВККС в меньшинстве и окончательно потеряют возможность влиять на кадровые и финансовые вопросы. Этот факт признает неправомерным даже правовое управление СФ, которое в своем заключении указывает, что такой порядок может "поставить под сомнение само наименование указанной коллегии судей и отнесение ее к органам судейского сообщества". Все вышеназванные изменения третьим законопроектом следует внести в конституционный закон "О судебной системе РФ".
       Спикер Миронов, поясняя сенаторам необходимость очередного реформирования судебной вертикали, повторил слова Владимира Путина, который сразу после бесланской трагедии в своем обращении 4 сентября прямо заявил: "Мы позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы". "Под сомнение ставится главный принцип судейского сообщества — неподкупность судей",— заявил спикер, высказав сожаление, что при нынешнем принципе формирования руководящих органов судейского сообщества избежать "мздоимства" не удается.
       Некоторым сенаторам инициативы руководства палаты не понравились. Например, член СФ от тувинского парламента Людмила Нарусова заявила, что предлагаемые законопроекты противоречат Конституции. Категорически против их принятия выступил и представитель липецкого губернатора Анатолий Лысков, который является представителем СФ в Верховном суде. Он возмутился тем, что предлагаемые законопроекты приняты некорректно — без каких-либо консультаций с представителями судейского сообщества, а заодно попытался объяснить коллегам, что предложенные документы противоречат всем международным нормам, в частности Лиссабонской хартии, в которой говорится, что законодательная и исполнительная власть может участвовать в формировании судебной власти только на 50%.
       "Ну не на все же 100%! — возмущенно пояснил сенатор Ъ свою позицию.— Это оскорбление и недоверие всей судебной системе". Господин Лысков сообщил, что сам он узнал о существовании документов только в четверг вечером, а в понедельник на заседании комитета по правовым и судебным вопросам его предложение довести содержание инициатив до судей и получить их отзывы услышано не было. "У Совета федерации нет полномочий по формированию органов судейского сообщества, а то, что предлагается, на мой взгляд,— попытка политического угодничества",— заявил онЪ.
       Видимо, почувствовав, что далеко не всех сенаторов убедили его аргументы, спикер СФ вышел на трибуну и произнес гневный пассаж: "Мы сталкиваемся с фактами, когда один известный банк обанкротился, суд на две недели вернул ему лицензию, за эти две недели куда-то исчезли все активы банка, а судья уходит в отпуск на три года по уходу за ребенком, и при этом Высшая квалификационная коллегия не делает ничего!" После этого палата практически единогласно одобрила все три документа. А сам господин Миронов вынужден был признать, что в проектах действительно есть серьезные недоработки, которые придется исправлять при первом чтении в Госдуме.
       Представители судейского сообщества отнеслись к инициативам СФ крайне негативно — как и в 2001 году, когда замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак затеял предыдущую судебную реформу, в ходе которой и был выработан нынешний порядок формирования ВККС. В ряде департаментов Верховного суда вчера выразили недоумение по поводу того, что судей не привлекли к обсуждению столь принципиального вопроса. Еще более резко высказался в интервью Ъ председатель совета судей Юрий Сидоренко. "А при чем тут Совет федерации?! — возмутился он.— Мы хотим избираться. Судебная власть у нас самостоятельная и действует отдельно от законодательной и исполнительной". Он выразил уверенность, что сенаторы, начав борьбу с коррупцией в судах, поспешили исполнить волю Кремля: "Чиновники услышали слова президента и ринулись со всех ног, обгоняя друг друга, проявлять инициативы. Помните, как в фильме 'Девять дней одного года' Смоктуновский объясняет, что умному человеку тяжело — он может отставать от времени или забегать вперед. А дурак всегда идет в ногу со временем".
       Неоднозначно расценили новые инициативы в адвокатском сообществе. Так, адвокат Павел Астахов обратил внимание на предложение о том, чтобы почти половину членов ВККС составляли "представители общественности". "Кем будут эти 10 'представителей общественности', если они будут назначаться верхней палатой парламента? — задался вопросом адвокат.— Очевидно, это будут люди, представляющие интересы сенаторов и тех, кто назначает самих сенаторов. В итоге в коллегию попадут лоббисты. А один представитель президента будет 'свадебным генералом'". Кроме того, господин Астахов напомнил, что в новом законопроекте изначально содержалось очень важное положение — запрет для руководителей судов входить в квалификационную коллегию. И основное опасение в связи с вчерашними инициативами, по его мнению, заключается в том, что это положение может просто исчезнуть из окончательного текста закона. "Значит, главы судов будут по-прежнему выдвигать в члены коллегии самих себя. И туда опять будут попадать не лучшие судьи, объективные и независимые, а чиновники, администраторы от правосудия",— считает адвокат.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...