"Будущее 'Газпрома' — за конкуренцией"

интервью


Вчера на пленарном заседании Совета федерации (СФ) был единогласно переизбран председатель комиссии СФ по естественным монополиям сенатор Эвенкийского АО, член совета директоров РАО "ЕЭС России" МИХАИЛ ОДИНЦОВ. О том, что ждет естественные монополии в целом и РАО ЕЭС, чей совет директоров заседает завтра, в особенности, он рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО.
       — Какие законопроекты или поправки в существующие законы, регулирующие деятельность естественных монополий, будут обсуждаться комиссией в осеннюю сессию?
       — Главный законопроект, с инициативой рассмотрения которого выступает комиссия,— "О теплоснабжении". Напомню, его планировалось принять вместе с "электрическим пакетом", однако тогда законопроект оказался не готов. В нем не было ответа на главный вопрос — как сделать конкурентным производство теплоснабжения. Еще в прошлом году мы предлагали разделить тарифы на производство и транспорт тепла по сетям и таким образом создать конкуренцию. Сейчас законопроект согласован и готов к обсуждению.
       Мы также готовим законопроект "О локальных естественных монополиях", который будет регулировать деятельность организаций, предоставляющих услуги по водоснабжению, передаче теплоэнергии по распределительным сетям, а также пригородным пассажирским железнодорожным перевозкам. Это монополисты в своих регионах. Однако до сих пор нет федеральных законов, определяющих тарифы на их услуги, нет и контроля за получением их прибыли.
       — "Газпром" намерен участвовать в приобретении генерирующих активов и планирует строить новые энергомощности, что сделает его полноценным участником рынка электроэнергии. Однако очевидно, что себестоимость производства электроэнергии на газовых электростанциях "Газпрома" будет ниже, чем у конкурентов. Нужны ли какие-то законодательные ограничения, ставящие "Газпром" в равные условия с другими участниками энергорынка?
       — Во-первых, электроэнергетика не основной бизнес "Газпрома", и это само по себе вызывает вопросы у законодателей. Во-вторых, действительно, "Газпром" составит серьезную конкуренцию существующей генерации, ведь он сам производит самое дешевое топливо. Может возникнуть проблема недобросовестной конкуренции, и этого нужно избежать заранее с помощью поправок в закон.
       — Правительство объявило о слиянии "Газпрома" и "Роснефти" и при этом не отказывается от планов либерализовать рынок газа России. Насколько эти планы совместимы, учитывая, что речь идет об укрупнении газовой монополии?
       — Укрупнение "Газпрома" никак не повлияет на процесс либерализации рынка газа. Государству невыгодно сдерживать внутренние цены, поэтому будущее — за конкуренцией. Независимые от "Газпрома" компании добывают около 13% общего объема добычи газа в России, и их доля с каждым годом будет расти. При этом внутренние цены на газ должны увеличиваться постепенно.
       — Какова судьба законопроекта "О трубопроводном транспорте"? Поддерживаете ли вы идею строительства частных трубопроводов?
       — Законопроект "О трубопроводном транспорте" уже не первый год лежит в Думе, вопрос уже давно перезрел. Очевидно, что частные трубопроводы нужны. У государства нет возможности развивать транспортную инфраструктуру, а у нефтекомпаний такая возможность есть. Однако тут возникает дилемма. С одной стороны, трубопровод является сферой естественной монополии, которая должна контролироваться государством. Но с другой стороны — это частный бизнес, и по закону "О предпринимательской деятельности" в него государству вмешиваться нельзя. И разрешить эту дилемму должен закон.
       — Завтра совет директоров РАО "ЕЭС России" будет обсуждать формирование оптовой генерирующей компании-3 (ОГК-3). Какова вероятность, что этот проект будет утвержден вслед за пилотной ОГК-5?
       — Директивы правительства пока нет, и не исключено, что его рассмотрение может затянуться. Формирование ОГК и территориальных генерирующих компаний (ТГК) должно происходить по принципу унификации. Это правильно, и именно такой вариант предлагает менеджмент РАО, хотя иногда в ущерб логике. Что же касается формы продажи генерации, это могут быть и аукционы. Но прежде нужно завершить процесс инвентаризации, а только потом уже обсуждать детали.
       — Некоторые бизнес-структуры интересуются определенными генерирующими активами, а не сформированными ОГК или ТГК. Может ли быть в связи с этим изменена их конфигурация?
       — В первую очередь нужно иметь представление, насколько это выгодно государству. Если частный инвестор купит все самое лучшее, что будет с остальными электростанциями? Именно поэтому и возникла идея компенсировать низколиквидные станции за счет высоколиквидных. Мощности можно продавать и в индивидуальном порядке, если с этим согласится государство и другие акционеры РАО.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...