Как испытывали СРО на российском фондовом рынке

Самый длительный опыт по испытанию модели саморегулирования был произведен над

       Самый длительный опыт по испытанию модели саморегулирования был произведен над отечественным фондовым рынком. СРО были любимым детищем Дмитрия Васильева, возглавлявшего фондовый регулятор — Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) с 1996 по 1999 год. Собственно, они были основой его концепции регулирования рынка.

Эта концепция основывалась на указе президента Бориса Ельцина, подписанном в марте 1996 года, который вводил обязательное членство профессиональных участников рынка ценных бумаг в СРО. Таких организаций на рынке было две — Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Профессиональная ассоциация регистраторов, трансферагентов и депозитариев (ПАРТАД). Наличие у профучастника "профсоюзного билета" было необходимым условием для получения и продления лицензии ФКЦБ. СРО проводили периодические проверки участников рынка, делали предварительный анализ документов и выдавали ходатайства на получение лицензий, разрабатывали стандарты и собирали членские взносы. Спорные вопросы между членами решал третейский суд ассоциаций. Руководители СРО были значимыми для рынка фигурами не только по вопросам лицензирования. Так, после кризиса 1998 года глава НАУФОР входил в Московский клуб кредиторов, который вел переговоры с Минфином о реструктуризации задолженности по гособлигациям.

       С уходом Дмитрия Васильева с поста главы ФКЦБ ситуация кардинально изменилась. ФКЦБ стала выдавать лицензии профучастникам без ходатайства СРО (и выдавала их даже компаниям, исключенным из ассоциации). Новый глава ФКЦБ Игорь Костиков заявил, что фондовых профсоюзов должно быть много, а членство в них не должно быть обязательным. Чиновники утверждали также, что ФКЦБ по силам самой проводить лицензирование и контролировать деятельность компаний.
       Претензии комиссии к СРО касались того, что их деятельность похожа на "бюрократическую рутину" и они пользуются своим исключительным положением для получения взносов от участников рынка. Также СРО зачастую обвинялись в том, что отстаивают интересы только крупных компаний и совсем не защищают клиентов инвесткомпаний — инвесторов. Противники монопольного положения СРО говорили: "Никогда какая-либо организация не выработает для себя правила, которые будут ей невыгодны".
       Защищаясь, представители СРО утверждали, что их услуги востребованы рынком. Они говорили, что отмена обязательного членства приведет к оттоку профучастников из СРО и уменьшит бюджеты ассоциаций. И тогда им не будет хватать средств на разработку стандартов, на эффективный контроль за своими членами, лоббирование интересов участников рынка в Думе и госорганах и т. п. Кроме того, по мнению представителей СРО, это должно было вызвать появление других СРО и других стандартов, уменьшить контроль за профучастниками и привести к хаосу на рынке.
       Однако хаоса не случилось. В октябре 2000 года президент Владимир Путин своим указом отменил обязательное членство профучастников в СРО и ввел множественность таких организаций. Сейчас статус СРО помимо НАУФОР и ПАРТАД имеют Национальная фондовая ассоциация (НФА) (основные члены — банки), Национальная лига управляющих (НЛУ) и Профессиональный институт размещения и обращения фондовых инструментов (ПРОФИ).
       Сейчас каждая из СРО выступает с инициативами развития рынка, разрабатывает стандарты работы своих членов, выражает свое отношение к законам или нормативным документам. Однако в большей степени они являются информационными бюро для своих участников, которые могут проконсультироваться там по интересующим вопросам. А некоторые из них также работают своего рода рейтинговыми агентствами, составляющими рейтинги и ренкинги своих участников.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...