Интервью

"Взаимное доверие должно быть закреплено законодательством"

Гарегин Тосунян
президент Ассоциации российских банков
       "Взаимное доверие должно быть закреплено законодательством"
       — Закон о СРО готовится Госдумой ко второму чтению. У вас есть какие-либо замечания или предложения к нему?
       — Закон о СРО по возможности должен быть принят в общем виде, как единая концепция. С моей точки зрения, в нем не должно быть каких-то специализированных деталей, тем более касающихся банковской системы. Все, что касается саморегулирования в банковской сфере, должно быть сделано в рамках специального банковского законодательства. В целом же должны существовать четко прописанные основные положения саморегулирования, обеспечивающие контуры обратной связи от участников рынка до регулятора — вне зависимости от того, о каком сегменте рынка идет речь.
       — Как принятие закона отразится на банковском сообществе?
       — Принятие закона о СРО даст банковской системе возможность непосредственно участвовать в разработке и принятии документов, например, связанных с выработкой стандартов, принципов поведения на рынке и обеспечения прозрачности. Ведь в прозрачности рынка в первую очередь заинтересованы мы, участники рынка, а не сам регулятор. Важно также, чтобы все это было формализовано. Ведь сегодня, хотя у нас и достаточно высокий уровень тесного взаимодействия с регуляторами, все же пока формальные отношения не определены. Сегодня участники банковского рынка работают исключительно на взаимно доверительных и уважительных отношениях. Эти отношения должны иметь также законодательные основы. Сильная обратная связь с банками и регулятором у нас есть за счет АРБ. Но все-таки эти отношения пока зависят от уровня доверия и взаимных симпатий, которые выстроились между руководством Центрального банка и АРБ. Такие отношения должны быть законодательно закреплены.
       — Каким образом можно распространить действие закона о СРО на банковский сектор?
       — Существует специальное банковское законодательство, в котором после принятия общего закона могут быть уточнены отдельно взятые нормы. Таким образом осуществляется та или иная форма саморегулирования.
       Например, несколько лет назад мы поднимали вопрос о повышении статуса Национального банковского совета (НБС). В результате НБС был усилен, но несколько представителей АРБ, которые раньше входили в состав НБС, оказались за пределами этого совета. Это случилось в силу того, что законодатель распределил квоты только между властными структурами, а про непосредственных участников рынка забыл. Это ненормальная ситуация. Сегодня нужно постараться повернуть данную ситуацию в обратную сторону.
       Логично, если в законе будет предусмотрено, что АРБ будет иметь соответствующее представительство в НБС. Это необходимо для того, чтобы при принятии соответствующих нормативных актов, при заседании комиссии банковского надзора или на других важных мероприятиях присутствовали представители банковского сообщества. Я упоминаю в этом контексте именно АРБ, так как она является наиболее представительной в этом смысле. Если организация представляет рынок выше определенного уровня, то она должна иметь соответствующую компетенцию. Это вполне логично и вписывается в общую логику того саморегулирования, которое осуществляется во всем развитом мире.
       — А что в этом случае изменится в работе АРБ с банками?
       — Ничего особо не изменится, потому что участники банковского рынка сегодня, по моему мнению, достаточно доверяют АРБ. Но когда это доверие будет оформлено законодательно, то это, так скажем, поможет усилить степень участия банков в обсуждении различных вопросов. Хотя и сейчас грех жаловаться, банки и так активно работают с АРБ и довольно серьезно к этому относятся. Я думаю, что это опять же основано на сложившихся отношениях, а если это прописать еще и в законе, то существующий положительный климат внутри банковского сообщества будет не просто конкретно сегодняшней ситуацией, а ситуацией, которая будет поддерживаться всегда, независимо от того, кто находится во главе банка или во главе АРБ.
       В будущем ассоциация может выполнять функции саморегулятора, а не регулятора. Это существенное отличие. В данном случае идет речь именно о компетенции, которая обеспечивает влияние участников банковского рынка на выработку и принятие необходимых для их работы норм и принципов. Неизвестно, в какой версии закон будет принят. Так или иначе, но принятие закона о СРО — это не только своеобразное облегчение для участников рынка, но и определенная ответственность — с точки зрения повышения ответственности за счет повышения степени влияния участников рынка на механизмы самого рынка.
       — Как вы оцениваете перспективу прохождения закона в Думе?
       — С прохождением закона о СРО могут быть проблемы, так как у нас много оппонентов. С другой стороны, если пытаться детализировать закон, то появится еще больше оснований для оппонирования. Именно поэтому я выступаю за принятие закона в общем виде. А уже потом надо уточнять механизмы работы и сферы влияния закона по каждому конкретному спорному пункту. Хотя даже в сегодняшнем виде вероятность прохождения закона высока. В обществе уже появилось понимание того, что эффективное общество с эффективной экономикой бывает только тогда, когда на судьбу рынка и на процессы внутри него влияют непосредственно сами его участники, а не регуляторы рынка.
Интервью взяла ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...