Бюджет от бедности не спасет

документ


Вчера Госдума приняла проект бюджета-2005 в первом чтении. Депутаты пытались, правда, уличить правительство в неисполнении президентского наказа бороться с бедностью и удваивать ВВП. Однако попытка не удалась.
       

Михаил Фрадков предпочел королеву

       Обсуждение началось неожиданно бурно. КПРФ и "Родина" попытались снять проект бюджета с обсуждения по двум мотивам. Во-первых, по их мнению, надо повысить минимальную зарплату не до 720 рублей, а больше. Во-вторых, бюджет должен представлять премьер Михаил Фрадков, а не его заместитель Александр Жуков. Представитель правительства Андрей Логинов объяснил депутатам, что Михаил Фрадков не мог отменить визит в Нидерланды и встречу с королевой этой страны даже ради бюджета. "Королева гораздо менее важна, тем более нидерландская. Она уже 200 лет ничего не решает в мире. Ваше объяснение просто подводит премьера",— возразил депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов.
       Историческая справка не помогла немедленно вернуть Михаила Фрадкова. Бюджет, естественно, не был снят с рассмотрения, и спустя час после начала заседания на трибуну наконец вышел Александр Жуков. Он рассказал об основных направлениях финансово-экономической политики на 2005 год, на основе которых и рассчитывался бюджет.
       В российской экономике продолжатся ставшие устойчивыми позитивные тенденции (за восемь месяцев ВВП вырос на 7,3%, реальные доходы населения — на 9%, инвестиции в основной капитал — на 12%, прибыль предприятий — на 45%), которые обусловлены, как считает вице-премьер, в большей мере внутренними факторами, нежели внешними. В 2005 году вклад внутренних факторов, прогнозирует Александр Жуков, увеличится с одной трети до двух. Дальше он подробно рассказал о том, как правительство достигнет такого радикального изменения соотношения внутренних и внешних факторов роста: дальнейшим снижением налогового бремени, реформой налоговой системы и межбюджетных отношений и изменением системы бюджетного планирования.
       Наконец, вице-премьер пообещал депутатам, что доля бедного населения до 2007 года сократится в два раза, с 20,6 до 11%, что "соответствует тем задачам, которые поставил президент перед правительством". Также в 2005 году большое внимание будет уделено проблемам безопасности государства — расходы на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность вырастут на 17,6% (о том, как росли военные расходы российского бюджета, см. справку). Более того, правительство еще в этом году предложит депутатам дополнительно выделить на безопасность 10 млрд рублей.
       

Стабфондом по бедности

       Об особенностях бюджета-2005 депутатам рассказал министр финансов Алексей Кудрин. Он вслед за вице-премьером сразу же доложил, что бюджет составлен, исходя из президентских стратегических приоритетов — достижения устойчивого экономического роста, снижения инфляции, преодоления бедности и обеспечения национальной безопасности. После чего господин Кудрин объяснил депутатам, как взаимосвязаны эти задачи (например, снижение инфляции и преодоление бедности) и как бюджет поможет их выполнить. У него получалось, что даже формирование стабилизационного фонда, куда идут сверхдоходы от нефти (свыше $20 за баррель), помогает снижению бедности, поскольку снижение бедности в стране "фундаментально достигается снижением инфляции". А стабфонд как раз и помогает бороться с инфляцией.
       Дальше Алексей Кудрин постарался оградить стабфонд от новых покушений со стороны депутатов (правительство уже выделило из стабфонда 242 млрд рублей на выплату пенсий и долгов). "Серьезное и быстрое падение цен на нефть не было предсказано ни разу,— понизил голос министр финансов.— Какими бы ни были оптимистические прогнозы цен на нефть на ближайшие годы, мы должны готовиться к тому, чтобы пройти испытание низкими ценами на нефть. До сих пор каждый раз это вызывало не только снижение жизненного уровня, но в том числе и политические изменения в России и бывшем СССР".
       Депутаты не захотели политических изменений, так что на стабфонд вчера не покушались. Более того, все озадачились другой проблемой — размещением денег стабфонда в надежных активах. Первым вчера об этом заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, за семь месяцев этого года бюджет страны уже потерял 9 млрд рублей из-за того, что правительство не решило вопрос о размещении денег стабфонда (по закону они должны быть размещены в надежных бумагах иностранных государств).
       

Коварство контролера

       Темой размещения денег стабфонда Сергей Степашин не ограничился и поднял руку на святое. Опережая оппозиционно настроенных депутатов, он заявил: "По нашим расчетам проект бюджета не позволяет решить поставленную президентом задачу удвоения ВВП в течение десяти лет", и объяснил, что бюджет при всех своих достоинствах не стимулирует инвестиционную активность. Дальше — больше. "Согласно нашим оценкам, реализация данного законопроекта медленно сокращает пропасть в доходах между самыми богатыми и бедными слоями населения, что оставляет проблему с бедностью пока еще проблематичной",— продолжал председатель Счетной палаты. Из правительственной ложи на господина Степашина смотрели с явным неодобрением. Однако это не помешало ему невозмутимо указать на другие недостатки бюджета: скрытые резервы, недостаточную прозрачность и закрытость для "внешнего контроля".
       Сергей Степашин наступил еще на одну правительственную мозоль: он заявил, что правительство не учло в расчетах дополнительные 14,8 млрд рублей, которые теряют регионы от изменений в межбюджетных отношениях. Лицо Алексея Кудрина, который вчера объяснял депутатам, что выпадающих доходов у регионов нет, их доходная база неуклонно растет, а 30 млрд специального бюджетного резерва хватит на сбалансирование региональных бюджетов, окаменело; на нем отразилась вся специфика отношений правительства и Счетной палаты.
       Дальше бюджет, как обычно, критиковали думские профильные комитеты и депутатские фракции. Коммунисты в лице депутата Владимира Кашина обострили выступление Сергея Степашина и объяснили, что правительство не справляется с выполнением президентских задач; либерал-демократ Владимир Жириновский долго учил присутствующих членов правительства прагматически "управлять процессом" с помощью грамотного бюджетного планирования, Сергей Глазьев от "Родины", как обычно, уличил правительство в незнании азов экономики — мол, проводимая бюджетная политика может лишь угнетать экономический рост. Только Вячеслав Володин от "Единой России" хвалил бюджет и уверял, что он стимулирует развитие экономики. В итоге "Единая Россия" бюджет и приняла.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...