Финансово-промышленные группы способны стать "локомотивом" для российской экономики только в том случае, если будут созданы благоприятные условия для формирования таких конкурентоспособных структур в естественном порядке, а не только директивными указаниями из центра. Такой вывод можно сделать из состоявшегося вчера на коллегии Государственного комитета по промышленной политике обсуждения основных принципов создания финансово-промышленных групп.
Идея создания крупных и диверсифицированных финансово-промышленных групп (ФПГ) давно и активно обсуждается промышленным истэблишментом России. Однако созданию таких структур в достаточно широких масштабах препятствует существующее корпоративное право, делающее упор на разукрупнении государственной собственности, зачастую в ущерб экономической целесообразности. Прежде всего это касается действующей нормы, разрешающей сепаратное акционирование структурных подразделений производственных объединений. Необходимо отметить, что крупнейшие государственные ФПГ (например РАО "Газпром") были созданы по решению правительства. Это вызывает серьезные претензии со стороны Антимонопольного комитета, настаивающего на нецелесообразности создания подобных структур до принятия закона, регулирующего деятельность естественных и разрешенных монополий. Что касается финансово-промышленных групп, сформированных на базе независимых компаний, то они, скорее, отражают амбиции их руководителей, чем соответствуют международным стандартам в отношении ФПГ, предполагающим включение в транснациональные корпорации банков, инвестиционных компаний, научно-исследовательских центров и собственно производственных и добывающих компаний.
Несмотря на относительное единодушие в отношении самой идеи создания ФПГ, среди директората российских промышленных предприятий существуют достаточно серьезные разногласия о формах, которые могут принять ФПГ в условиях российской экономики. С одной стороны, активно лоббируется создание суперкорпораций, аналогичных итальянской группе FIAT или южнокорейским