Письмо отозвало дорогу

Франция отменила министерскую встречу с Великобританией из-за письма Джонсона Макрону

Зревшая некоторое время напряженность в отношениях Франции и Великобритании из-за мигрантов, пытающихся перебраться через Ла-Манш, в конце недели обернулась дипломатическим конфликтом. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен сообщил своей британской коллеге Прити Пател, что она «более не является желанным участником» встречи по вопросам миграционного кризиса, в которой министр должна была участвовать наравне с представителями других прибрежных государств.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен

Фото: Reuters

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен

Фото: Reuters

Франция отозвала приглашение министру внутренних дел Великобритании Прити Пател принять участие во встрече, посвященной поискам путей решения кризиса с незаконными мигрантами, пытающимися перебраться из континентальной Европы на Британские острова. Встреча состоится в воскресенье в Кале, как и было запланировано, и в ней примут участие министры внутренних дел Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии и ЕС.

Причиной отзыва приглашения французская сторона назвала письмо премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона президенту Франции Эмманюэлю Макрону, которое британский премьер опубликовал в своем Twitter в четверг.

Перманентная напряженность на обеих сторонах Ла-Манша из-за проблемы нелегальных мигрантов превратилась в полномасштабный кризис в среду, когда стало известно о гибели у берегов Франции десятков человек, пытавшихся переправиться через Ла-Манш в Великобританию. Обе стороны возложили друг на друга ответственность за трагедию.

В своем письме господин Джонсон предложил «немедленно принять» его план из пяти пунктов, которые, по его мнению, должны были бы предотвратить или хотя бы свести к минимуму вероятность повторения трагедии. В числе мер, предложенных премьер-министром,— осуществление совместного патрулирования, направленного на предотвращение попыток мигрантов перебраться через Ла-Манш, использование передовых технологий и, самое главное, скорейшее заключение соглашения о возвращении мигрантов. «Если бы мигранты, оказавшиеся (в Великобритании.— “Ъ”), были незамедлительно возвращены (во Францию.— “Ъ”), то у людей было бы меньше стимулов отдавать свои жизни в руки тех, кто промышляет (переправкой мигрантов.— “Ъ”)»,— написал господин Джонсон.

По всей видимости, именно этот пассаж, как и призыв к заключению соглашения о возврате мигрантов, и вызвал бурную реакцию Парижа. В Министерстве внутренних дел Франции письмо было названо неприемлемым, господин Дарманен счел его «разочаровывающим», а пресс-секретарь Елисейского дворца Габриэль Атталь заметил, что «по формальным признакам письмо было слабым, а по содержанию — неуместным».

Особенно французскую сторону возмутило то, что текст письма был предан гласности.

В Лондоне, однако, об этом не жалеют. По словам пресс-секретаря премьер-министра, которые цитирует Reuters, письмо было опубликовано для того, чтобы рассказать о мерах, которые принимает правительство для разрешения кризиса. «Этот вопрос мы воспринимаем очень серьезно»,— цитирует Reuters пресс-секретаря.

Андрей Келекеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...