Банкам не до подарков

Новогодняя охота на клиентов откладывается

В финале 2021 года банки не торопятся, как раньше, баловать клиентов новогодними акциями с повышенными ставкам по вкладам и скидками по кредитным продуктам. Причина тому — неопределенность ситуации в отношении действий Банка России по ключевой ставке. Вместо подарков банки начали повышать ставки по самому народному продукту — ипотеке.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Вопреки многолетней традиции, когда уже в середине ноября банки начинали активную охоту на вкладчиков, заманивая их разными маркетинговыми акциями, в этом году новогодних предложений откровенно мало. Ряд банков объявил о повышении ставок по вкладам в ноябре, однако именно сезонные предложения есть всего у нескольких банков — банка «Санкт-Петербург» (вклад «Зимний Петербург»), Новикомбанка (вклад «Новогодний»), ПСБ (вклад «Крутой процент»), ВТБ (депозит «Новое время» и «Выгодное начало»), Россельхозбанка («Весомый процент»), «Зенита» («Орбита. Управляемый доход»), Московского индустриального банка («Выгодный старт»).

При этом клиенты охотно откликаются на сезонные предложения, признают участники рынка. «Наш банк запускает сезонные вклады перед Новым годом и летом. В прошлом году 67% клиентов, оформивших депозит, выбрали именно сезонные вклады, потому что по ним всегда самые высокие ставки в линейке. А для вкладчиков самый важный критерий — наибольшая доходность»,— отмечает руководитель бизнеса депозитов банка «Санкт-Петербург» Наталья Матвеева. Максимальные ставки в рамках акционных предложений у ряда банков уже достигли 9% годовых. Такого уровня ставок на рынке вкладов не было уже давно.

С такими щедрыми предложениями банки выступили, конечно, не случайно. К этому их подтолкнули действия Банка России, который после долгого тренда на снижение ключевой ставки начал серию обратных шагов. В конце октября ЦБ в шестой раз повысил ключевую ставку, которая является индикатором для банков по уровню доходности вкладов. Однако это решение было для рынка неожиданным, потому что регулятор повысил ставку сразу на 0,75 процентного пункта (п. п.) — до 7,5%, вернув ее к уровню июня—июля 2019 года. Обычно ЦБ делает повышение более плавно, выбирая шаги 0,25–0,5 п. п. Ситуация с резким ростом цен вынудила ЦБ принимать более радикальные меры. Напомним, что повышение ключевой ставки — это инструмент ЦБ по борьбе с растущей инфляцией. После 6,7% в августе в сентябре инфляция ускорилась до 7,4%, а в октябре — до 8,13%.

Таким образом, результат заседания ЦБ в октябре для многих игроков рынка оказался шоком. «Конечно, мы ждали определенного повышения ставки, впрочем, как и весь рынок, но не ожидали, что оно будет столь значительным,— вспоминают в банке "Уралсиб".— Сейчас мы понимаем, что до конца года можно ждать следующего повышения, из этого регулятор не делает большого секрета. Это будет уже седьмое повышение ставки подряд, и регулятор не исключает, что повышение снова может быть существенным». В этой ситуации банкам пришлось поднимать ставки по вкладам. Причем даже не для того, чтобы нарастить портфель за счет новых вкладчиков, но чтобы удержать уже существующих. По данным ЦБ, максимальная ставка топ-10 банков по объему рублевых депозитов в ноябре превысила 6,98%, что стало самым высоким показателем с июля 2019 года. Очевидно, что по итогам ноября этот показатель превысит 7% годовых.

В условиях, когда ЦБ дал сигнал рынку, что повышение ключевой ставки продолжится, многие банки притормозили с анонсированием сезонных акций. «В значительной мере на новогодние акции банков влияет не недавнее повышение ключевой ставки Банка России, а неопределенность ее следующего значения»,— объясняет директор департамента частного банковского обслуживания Новикомбанка Александр Сычков, уточняя, что на декабрьском заседании совета директоров Банка России по ключевой ставке 17 декабря диапазон возможного роста — до 8,5–8,75%. «Поэтому в текущем году в отличие от большинства предыдущих, скорее всего, новогодняя активность банков будет смещена с конца ноября на самый конец года и даже на январь—февраль 2022 года»,— заключает он.

Режим экономии

В ситуации неопределенности банки выбрали стратегию повышать ставки по коротким депозитам. Если посмотреть на динамику базового уровня доходности, то видно, что наибольший рост по ставкам наблюдается по вкладам до востребования, а также на срок до девяти месяцев, гораздо медленнее растут ставки по срокам от одного года. «Это связано с двумя противоположными факторами: с одной стороны, банки не хотят сейчас привлекать на длинный срок по высоким ставкам, поскольку в случае снижения ключевой ставки в первом-втором кварталах банки будут нести повышенные процентные расходы по таким вкладам, с другой стороны, клиенты, которые понимают, что возможен и дальнейший рост ключевой ставки, и, соответственно, ставок по вкладам, стараются размещать на менее короткие сроки, а зачастую просто на накопительных счетах»,— объясняет директор департамента розничных продуктов Абсолют-банка Виталий Костюкевич.

Наблюдая такую картину, вкладчики оказались в некотором замешательстве. Они стояли перед выбором — перекладываться ли сейчас в более дорогие депозиты или еще подождать, ведь буквально через месяц-два ставки могут вырасти еще на 0,5–1 п. п. Именно поэтому банки не фиксировали значительный объем досрочного закрытия вкладов. «Что касается перетока средств вкладчиков на депозиты с более высокой ставкой, то это происходит в основном в результате планового закрытия вкладов, срок действия которых истек. Всплеска досрочных закрытий с целью воспользоваться продуктом с более высокой ставкой банк не фиксирует»,— рассказали в ВТБ. Сейчас большинство вкладчиков предпочитают вклады на 6–12 месяцев, уточняют в ПСБ.

По оценке рейтингового агентства АКРА, рост ставок на денежном рынке будет продолжаться в первом квартале 2022 года, а снижение возможно не ранее середины 2022 года. «Все это время депозиты будут более чувствительны к росту ключевой ставки ЦБ, чем кредиты. Это связано с растущим интересом населения к инвестициям на фондовом рынке, которые при удачном стечении обстоятельств могут обеспечить более высокую доходность, чем вклады. Для того чтобы удержать вкладчиков, банки будут увеличивать ставки по депозитам по меньшей мере до конца первого квартала 2022 года, хотя темпы роста по банкам будут различаться по бизнес-соображениям»,— оценивает ситуацию генеральный директор АКРА Михаил Сухов. По мнению участников рынка, в случае дальнейшего повышения ключевой ставки доходность депозитов может вырасти до 9–9,5% годовых, что приведет к усилению конкуренции на рынке привлечения вкладов.

Самые высокие ставки по депозитам крупных российских банков

Банк Название вклада Ставка по вкладу (%) Минимальная сумма вклада ( тыс. руб.) Срок вклада (дни)
Новикомбанк «Новогодний» От 8,25 50 367
Альфа-банк «Альфа-вклад» До 9,01 10 92–1095
«Восточный» «Восточный» До 8,88 30 30–1097
ТКБ «ТКБ.Просто вклад» До 8,5 50 181–1110
Россельхозбанк «Весомый процент» До 8,5 3 181–1460
ВТБ «Новое время» До 8,5 1 181
«Союз» «Высокий процент» До 8,47 100 367–550
«Таврический» «Максимум» До 8,4 50 91–1095
МТС-банк «МТС-вклад» До 8,3 50 181–731

Источники: сайт banki.ru, данные банков.

Несмотря на то что сезонные вклады остаются самым популярным маркетинговым продуктом для банков в преддверии Нового года, также можно найти и акции по кредитам. На фоне новогоднего ажиотажа банки обычно стимулируют клиентов больше тратить и придумывают различные акции. Например, «Тинькофф» запустил акцию «Мысли шире с Tinkoff Platinum», пообещав увеличить до двух раз лимит по кредитной карте для клиентов, оформивших ее с 1 декабря по 10 января. В Райффайзенбанке запустили акцию, в рамках которой банк снизит ставку на 2% в канун Нового года по 100 кредитам, выбранным случайным образом. Это снижение будет действовать до конца срока кредитного договора. Чтобы принять участие в акции, нужно подать заявку на кредит на сайте банка с 15 ноября до 30 ноября и получить кредит до 15 декабря 2021 года.

Тот факт, что многие банки не придумывают специальные акции по кредитам, в ПСБ объясняют тем, что в предновогодний период многие торговые сети традиционно устраивают рождественские распродажи, запускают специальные акции и разыгрывают призы, что позволяет многим клиентам сделать крупные покупки (техника, мебель и т. п.) со значительными скидками, не прибегая к потребительским кредитам.

Ипотека начала дорожать

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Не торопясь порадовать клиентов новогодними акциями с более привлекательными условиями по кредитам, банки начали цикл повышения ставок по самому народному продукту — ипотеке. Триггером для этого стало решение лидера рынка Сбербанка, который объявил о повышении ставок на покупку и новостроек (+0,4 п. п), и «вторички» (+0,6 п. п.). Вслед за ним о повышении ставок сообщил и ВТБ (+0,7 п. п.). Это напрямую связано с резким изменением ключевой ставки, а также анонсированными планами ЦБ по ее росту в декабре. Так, с начала года ключевая ставка ЦБ увеличилась на 3,25 п. п., до 7,5%, достигнув значений середины 2019 года, когда средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 10,2–10,3%. В ВТБ добавляют, что, вероятнее всего, в случае дальнейшего повышения ключевой ставки до 8%, ипотека на рынке может снова подорожать. «Поэтому рекомендуем клиентам, которые заинтересованы в решении своего жилищного вопроса, оформить заявку по ипотеке в ближайшее время»,— советуют в ВТБ. После Сбербанка и ВТБ о повышении ставок по ипотеке также сообщили ключевые игроки этого рынка Абсолют-банк, Райффайзенбанк, ПСБ и МТС-банк.

Ипотека первой из кредитных продуктов входит в цикл изменения процентных ставок, объясняет генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. По его словам, у ипотеки наименьший запас по маржинальности и потому, когда на рынке начинается тренд повышения ставок вслед за ключевой ставкой ЦБ, банки пересматривают ценовые условия. «Поэтому после октябрьского заседания ЦБ рост ставок по ипотеке был вопросом времени»,— заключает эксперт. Однако резкого роста цены ипотеки игроки рынка не прогнозируют. «Плавное движение ставок вверх охладит рынок ипотеки, и я не жду повторения тех рекордных выдач, которые мы наблюдали эти годы на фоне планомерного снижения процентных ставок»,— прогнозирует господин Грибанов.

Кто следующий?

И все же ипотека по-прежнему останется драйвером роста розничных портфелей банка, как это происходит уже несколько лет. По словам экспертов, спрос на нее остается высоким. Согласно недавнему прогнозу ЦБ, рост ипотечного кредитования по итогам 2021 года может составить 25–27%. «Охлаждение рынка ипотеки приведет к тому, что цены на недвижимость наконец стабилизируются,— надеется Юрий Грибанов.— Хотя на то, что квартиры подешевеют, я бы не рассчитывал. Спрос не будет опережать предложение, однако объемы застройки не будут такими значительными, чтобы девелоперам приходилось стимулировать продажи».

Есть еще один фактор, который позволяет банкам быстрее повышать ставки по ипотеке, чем по другим кредитам. Ипотека в отличие от других кредитов не ограничена значениями полной стоимости кредита (ПСК, параметр, который регулярно публикует ЦБ как ориентир, который банки не могут превышать более чем на одну треть). Причина в том, что ипотека регулируется законом «Об ипотеке», а остальные кредиты — законом «О потребительском кредите».

И все же повышение ставок затронет не только ипотеку, предупреждают банки. Следующее повышение после ипотеки произойдет в сегменте потребительских кредитов. «В зависимости от решения регулятора и конъюнктуры рынка ставки по потребкредитам могут вырасти на 2–3 п. п, что может привести к замедлению роста рынка потребительского кредитования в следующем году»,— прогнозируют в ПСБ.

Впрочем, с другими кредитными продуктами ситуация не такая однозначная. «По кредитным картам ставки находятся и так на высоком уровне и вряд ли изменятся,— считает Юрий Грибанов.— В автокредитовании я не ожидаю движения ставок вверх, так как сейчас тренды в этом сегменте определяют не банки, а дилеры и в ситуации огромного дефицита автомобилей у банков нет возможности зарабатывать на этом продукте».

Что год грядущий нам готовит

Несмотря на устойчивый тренд на рост депозитных ставок, рассчитывать, что ставки по вкладам могут вырасти слишком сильно, пока не стоит. «Дело в том, что вклады населения не единственный источник ликвидности для банков, зато из всех существующих он не такой дешевый, как может показаться,— объясняет Михаил Сухов.— По розничным депозитам банки несут дополнительные расходы на инфраструктуру ритейла и отчисления в Фонд страхования вкладов, что в конечном счете удорожает стоимость вкладов приблизительно на 1%годовых. В случае потребности в дополнительной ликвидности банкам может быть дешевле проводить краткосрочные операции с Банком России или привлекать корпоративных клиентов».

В целом сейчас на рынке стоит обозначить три ключевых тренда, отмечает управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков. Первый — это рост процентной ставки, вызванный общим дисбалансом мировой экономики с точки зрения урожаев, стоимости нефтепродуктов и цены на газ в Европе. Второй — отложенный спрос потребителей с 2020 года, который, несмотря на рост процентной ставки, продолжит реализовываться. И третий — завершение программ господдержки, которые были реальным драйвером роста ипотеки, автокредитования и МСБ. «Мы ожидаем, что следующий, 2022 год уступит нынешнему по объему продаж банковских продуктов, прежде всего кредитных. Поэтому, говоря о 2022 годе, мы думаем, что все будет достаточно ровно относительно 2021 года — ровно потому, что все тренды, которые я перечислил, приводят к стабилизации экономики, но не к ее росту»,— заключает господин Спиваков.

Майя Марлинская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...