Американский приток

Управляющие оценили результаты компаний и рост инфляции в США

Международные инвесторы увеличили активность на рынке акционерного капитала. За неполный месяц объем вложений в этот класс активов превысил $85 млрд — это третий по величине результат с начала года. Однако высоким спросом у портфельных управляющих пользуются в основном акции американских и китайских компаний. Из общей картины развивающихся стран выбиваются и российские фонды, привлекательность остается высокой на фоне стабильных цен на нефть. Впрочем, рост геополитических рисков вокруг России может вызвать бегство международного капитала с российского рынка.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

В ноябре на американском фондовом рынке наблюдался сильнейший за полгода приток инвестиций. Об этом свидетельствуют данные Bank of America (BofA, учитывающие данные EPFR). По оценке «Денег», за четыре недели, завершившихся 17 ноября, международные инвесторы вложили в фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на рынки акций США, свыше $42 млрд. Это более чем вдвое выше привлечений предшествующего месяца.

Более сильные притоки отмечались весной этого года. Тогда на фоне ударных темпов вакцинирования в США и роста американской экономики международные инвесторы вложили за четыре недели, закончившиеся 17 марта, $93 млрд. Непрерывный приток средств в американские фонды продолжается 13-й месяц подряд и за это время такие инвестиции превысили $430 млрд.

О росте спроса на акции американских компаний говорил и ноябрьский опрос BofA, проведенный среди глобальных портфельных управляющих. В анкетировании приняли участие 388 управляющих, распоряжающихся активами на $1,2 трлн. По данным BofA, число управляющих, у которых уровень вложений в акции американских компаний превышал индикативный уровень, на 23% превысило число тех, у кого он был ниже. Месяцем ранее оптимистов было на 13 процентных пунктов меньше (16%). В результате изменений портфели инвесторов перевешены американскими акциями наиболее сильно с августа 2013 года.

Инвестиции отчетного периода

Высокому интересу к вложениям на американском рынке акций способствовал сезон корпоративной отчетности в США. По словам аналитика «КСП Капитал УА» Михаила Беспалова, за период с 18 октября по 17 ноября более 80% отчитавшихся компаний из индекса S&P 500 превзошли ожидания рынка по прибыли. По данным FactSet, 89% компаний из индекса S&P 500 отчитались за третий квартал текущего года. При этом у 81% компаний наблюдалось превышение уровня прибыли на акцию над консенсус-прогнозами аналитиков. Прибыль отчитавшихся компаний в среднем выше оценки аналитиков на 10,3%. За последние пять лет в среднем 76% компаний отчитывались лучше ожиданий, отмечают эксперты «БКС Экспресс».

На динамике могли сказаться и ожидания сворачивания стимулирующих мер в США. По итогам заседания 3 ноября комитета по открытым рынкам ФРС США, как и ожидалось, сохранил ставку на прежнем уровне и объявил, что процесс сворачивания программы количественного смягчения будет запущен в этом месяце. Предполагается, что объем ежемесячной покупки активов, на данный момент составляющий $120 млрд, будет сокращаться со скоростью $15 млрд в месяц. «Несмотря на постепенное сворачивание политики "количественного смягчения" и ожидание повышения базовой ставки, американской рынок получил мощный стимул из-за снижения неопределенности. Негативная определенность относительно параметров замедления "количественного смягчения" — лучше, чем неопределенность»,— уверена руководитель департамента анализа и исследований Accent Capital Елена Михайлова. К тому же, как отмечает директор по инвестициям Amber Lion Partners Роман Нойхаузер, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС говорит о том, что экономика США продолжает расти, что позитивно для рынка акций.

Остальной развитый мир

Высокий спрос на американские акции оказывает влияние и на рынки других развитых стран. По оценкам «Денег», суммарный приток на фондовые рынки developed markets по итогам рассмотренного периода времени составил $74 млрд. Это на $22 млрд больше объема средств, инвестированного месяцем ранее. Наряду с американскими фондами высокой популярностью у инвесторов пользовались интернациональные фонды, приток в которые за неполный месяц составил $32 млрд. В этих фондах американские акции занимают доминирующую долю.

В аутсайдерах минувшего месяца оказались японские фонды, из которых было выведено около $1 млрд. Это в шесть раз меньше привлечений месяцем ранее. Вместе с тем данные опроса BofA свидетельствуют о том, что интерес глобальных управляющих к инвестициям в японские акции остается по-прежнему выше среднего показателя за последние четыре года. Это говорит о том, что продажи ноября носят временный характер.

Отток инвестиций идет и из фондов Европы, но гораздо меньшими темпами, чем месяцем ранее. По данным EPFR, в ноябре инвесторы забрали из таких фондов $456 млн, что в пять раз меньше оттока месяцем ранее. По мнению управляющих, европейские фонды страдают из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе, которая вынуждает разные страны вводить новые локдауны.

Китайский приток

Международные инвесторы с осторожностью относятся к вложениям в акции компаний большинства развивающихся стран. По данным EPFR, объем средств, поступивших в ноябре в фонды emerging markets, составил $10,7 млрд, что почти вдвое выше притока месяцем ранее. Однако почти весь объем привлечений пришелся на фонды Китая, клиенты которых вложили свыше $9,1 млрд, что почти в четыре раза выше привлечений октября.

Китайский рынок привлекает инвесторов своей дешевизной. С начала года китайский индекс SSE Composite вырос только на 4,5%, заняв лишь 74-е место в рейтинге основных мировых индексов от Bloomberg. Партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов отмечает, что на конец сентября — октябрь пришлась очередная полоса тревожных новостей, включая энергетический кризис и угрозы дефолта девелопера Evergrande. «В результате предыдущего бегства иностранных инвесторов китайский рынок акций оказался рекордно дешево в этом веке оценен относительно чистых активов компаний по сравнению с рынком акций США. Многие крупнейшие управляющие компании увеличили свои ставки на китайский рынок или стали рекомендовать сделать это своим клиентам»,— отмечает Алексей Дебелов.

Наряду с китайскими фондами приток инвестиций отмечается и в фонды России. По данным EPFR, за четыре недели инвесторы вложили в фонды, ориентированные на вложения в акции российских компаний, почти $200 млн. Это вдвое меньше притока, зафиксированного в прошлом месяце, но второй по величине результат в этом году.

По прежнему высокому спросу на рублевые активы способствуют высокие цены на энергоносители и в первую очередь нефть. По данным агентства Reuters, 26 октября цена ближайшего контракта на поставку нефти Brent достигала максимальной отметки с ноября 2014 года, $86,7 за баррель. 20 ноября цены откатились к отметке $80 за баррель, чему способствовали заявления руководства США о необходимости распаковать стратегические запасы сырья, чтобы снизить стоимость энергоносителей на фоне растущей инфляции. Впрочем, текущие цены на нефть все равно более чем на 50% выше уровней конца 2020 года. «Фундаментально российские акции по-прежнему выглядят привлекательно, и в первую очередь акции нефтегазового сектора, чему способствует устоявшийся высокий уровень цен на энергоносители»,— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Снижению привлечений способствовали геополитические факторы — миграционный кризис на белорусско-польской границе, заявления НАТО о возможности размещения ядерного оружия восточнее Германии, проект резолюции в Конгрессе США о непризнании Владимира Путина президентом после выборов 2024 года, конфликт Армении и Азербайджана и напряженность на украинском направлении. «Геополитические риски, вернувшиеся на повестку дня в последние несколько недель, не могли не оказать влияния как на российскую валюту, так и на рынок акций»,— полагает Михаил Беспалов.

В таких непростых условиях аналитики опасаются более кардинального изменения в поведении международных инвесторов на российском рынке. «В случае если в краткосрочной перспективе усилия США по сдерживанию роста нефтяных цен окажутся результативными, потенциал роста российских бумаг, вероятно, будет ограничен. Геополитические риски также могут продолжать оказывать негативное влияние на российский рынок в течение определенного времени»,— считает Михаил Беспалов.

Прогноз глобальный

На глобальных рынках управляющие не ждут кардинальных изменений в предпочтениях. Акции американских компаний продолжат показывать лучшие результаты, считает Роман Нойхаузер. При этом притоки в фонды Китая и рынки развивающихся стран будут неустойчивы. «В Китае наблюдается усиление ограничений для технологических компаний, долговой кризис девелоперских и строительных компаний (Evergrande) и более существенное влияние правительства на бизнес, что влечет геополитические риски»,— отмечает Роман Нойхаузер. «Локдауны в Европе также не способствуют увеличению апсайд-потенциала акций европейских компаний, за исключением отдельных секторов»,— считает Михаил Беспалов.

При этом основными факторами для всех рынков останутся макроэкономика и пандемия. «Если инфляция не будет сокращаться или продолжит расти, это подтолкнет ФРС и другие монетарные власти к более быстрому увеличению процентных ставок, что негативно скажется в первую очередь на компаниях развивающихся стран. Можно лишь рассчитывать на дальнейшую географическую диверсификацию средств инвесторов в поисках доходности на крайне неоднородном мировом рынке акций, инвестирующих в рынки за пределами США»,— предупреждает Алексей Дебелов.

Татьяна Палаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...