Организованное военными предприятиями закрытого города Челябинск-40 и группой частных лиц закрытое АО "Русские коммерческие коммуникации" ("Ру Ко Ком"), намеревавшееся производить волоконно-оптические системы связи, получило 3 июня официальный отказ в регистрации от председателя ГКАП РФ Валерия Черногородского (о "Ру Ко Ком " см. Ъ #22, стр. 5) Эксперты Ъ отмечают. что логика отказа, как и в случае с нашумевшим АО "Коло", в принципе согласуется со здравым смыслом, но не вполне согласуется с существующим законодательством.
В официальном письме ГКАП РФ отказ мотивируется нарушением антимонопольного (ст. 7, п. 1) и приватизационного законов, а также президентским указом о борьбе с коррупцией. Как сообщил корреспонденту Ъ начальник информационного отдела ГКАП РФ Юрий Рыбаков, основные претензии к "Ру Ко Ком" аналогичны тем, что были предъявлены АО "Коло": физические лица намерены внести в счет своей доли в уставный капитал АО право использования интеллектуальной собственности, а оценка этой собственности произведена только акционерным собранием.
Эксперты Ъ отмечают, что, внеся произвольно оцененную интеллектуальную собственность, частные лица из числа учредителей АО "Ру Ко Ком" действительно становятся потенциальными обладателями доли прибыли (уже в денежном выражении), которая образуется в результате деятельности госпредприятий, и интерес государства к размеру этой доли логически вполне оправдан. Эксперты, однако, подчеркивают, что до тех пор, пока в России не существует законодательства, устанавливающего строгие критерии оценки интеллектуальной собственности, претензии к произвольности оценки не имеют никакого законного основания и могут быть оспорены через суд. В настоящее время АО "Коло" пытается оспорить отказ в его регистрации, и, по словам Юрия Рыбакова, решение суда будет рассматриваться ГКАП как прецедент.
До тех же пор пока этого решения нет, ситуация складывается, казалось бы, патовая. Но по мнению экспертов Ъ, существует принципиальная возможность маскировать интеллектуальные вклады в АО с участием госпредприятий. Частные лица, намеревающиеся внести такие вклады, могут вначале образовать частное закрытое АО, куда и внесут свою интеллектуальную собственность, которую сами же и оценят. Если участники такого АО — должностные лица, которым указом президента о борьбе с коррупцией запрещено участвовать в коммерческих структурах, то интеллектуальный вклад в их частное АО могут внести, например, их жены. Затем акции этого закрытого АО можно передать какой-нибудь инвестиционной или трастовой компании (для удлинения цепочки), и эта компания внесет их в уставный капитал АО типа "Ру Ко Ком". На акциях, как известно, не написано, чем они оплачены, и таким образом в уставный капитал будет передана не подозрительная интеллектуальная собственность, а обыкновенные ценные бумаги, не вызывающие особых вопросов.
АНТОН Ъ-ЛЮБОМУДРОВ