"Хорошие банки надо защищать от плохих"

лоббизм


ЖАН ЛЕМЬЕР, президент ЕБРР, бессменный участник заседаний консультативного совета по иностранным инвестициям при российском правительстве, в интервью обозревателю Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ назвал реформы, которые западные инвесторы считают приоритетными для России.
       — Год назад вы сказали: "Пока в правительстве есть такие люди, как премьер Касьянов и министр Греф, за инвестиционный имидж России можно не беспокоиться". Михаила Касьянова в правительстве уже нет. Кто теперь будет поддерживать этот имидж?
       — В ЕБРР мы стараемся поддерживать тесные контакты с людьми, с которыми хорошо знакомы и работаем,— это господа Греф и Кудрин. Мы хорошо знакомы с администрацией президента. В июне мы встречались и с премьером Михаилом Фрадковым. Я надеюсь, эти встречи будут продолжаться. На последней встрече с Михаилом Фрадковым я понял, что правительство России разделяет наши взгляды. Со стороны правительства мы наблюдаем сильную приверженность поддержке реального сектора экономики, а также иностранных и российских инвестиций. Наша стратегия базируется на диверсификации экономики России.
       — Как вы сегодня оцениваете инвестиционный климат в России? Объем прямых инвестиций в российскую экономику незначителен. В чем, по-вашему, причина?
       — Да, уровень инвестиций, учитывая потребности России, очень низок. Но Россия должна быть предсказуемой в принятии решений. И для привлечения инвесторов необходимы реформы. Я понимаю, что высокие цены на нефть могут создать неблагоприятную среду для реформ, но реформы необходимы для будущего.
       — Как вы оцениваете тот факт, что реформы в этом году явно замедлились?
       — Правительство решило проводить очень важные реформы. Одна из них — монетизация социальных льгот. Могу сказать, что это очень сложная и долгосрочная реформа. Второй пример — это набор законов, который связан с недвижимостью. И третий пример — мы поддерживаем реформы Центробанка, направленные на укрепление банковского сектора.
       — Встречный вопрос. Говорят, что председатель ЦБ Сергей Игнатьев категорически отказывается обсуждать "банковский кризис", который, как многие считают, случился летом. Считаете ли вы, что банковская система в России переживает трудности или это случайность?
       — Если вы хотите говорить о кризисе, давайте назовем его мини-кризисом. Я считаю, понятие "кризис" не подходит для объяснения того, что случилось. Банковский сектор развивается, и, разумеется, некоторые банки создали небезопасную ситуацию для себя и тем более для их вкладчиков. В такой ситуации для ЦБ необходимо заявить, что что-то идет не так. Если этот процесс не остановить на ранней стадии, он выйдет из-под контроля. Даже больше. Если бы ничего не предпринималось, был бы кризис.
       — На одном из последних заседаний правительства было признано, что степень развития финансового сектора России мешает проведению реформ, прежде всего социальных. Что вы могли бы посоветовать российскому правительству для ускорения развития финансового сектора?
       — Часть банковской системы находится в руках государства — Сбербанк и Внешторгбанк. Это очень важные банки, они играют особую роль в построении доверия к российской банковской системе. Для будущего страны очень важно, чтобы ее граждане доверяли банковской системе. Мы работаем с этими банками по предоставлению небольших кредитов для малого и среднего бизнеса. Мы работаем над новыми подходами к финансированию жилищных программ и оборудования для промышленности. Безусловно, решение о будущем этих банков в руках правительства. Мы обсуждали судьбу Внешторгбанка на последней встрече с Фрадковым.
       Но в банковском секторе есть и второй элемент — это региональные банки. В этом году ЕБРР вошел или собирается войти в капитал некоторых региональных банков. Даже могу их назвать: это Сибакадембанк, Центринвестбанк, Югбанк и Уралтрансбанк. Это банки, которые ориентированы на мелкий и средний бизнес.
       Теперь третий элемент — иностранные банки. Их активность в России растет. Но наиболее позитивная тенденция заключается в том, что они все больше хотят работать с русскими компаниями и клиентами. За последние четыре года произошли существенные изменения на российском рынке, появляется много больших компаний. Им всем нужно надежное финансирование, и мы должны предоставить широкий выбор банковских услуг. Но безусловно, все они должны основываться на доверии. Тут очень важна роль Центробанка, который должен обеспечить стабильность и доверие к банковской системе.
       — Каковы основные проблемы банковского сектора?
       — Прежде всего это качество банковского надзора. Хорошие банки надо защищать от плохих. Необходимо внедрять международные стандарты аудита и бухгалтерской отчетности. С этой точки зрения решения, принятые полтора-два года назад, являются хорошими решениями. Важно также правильно управлять банками. Необходимо совершенствовать и сектор страхования. Для России это большой потенциал. Также крайне важно наращивать возможности по предоставлению услуг лизинга и ипотечному кредитованию. Все это требует, в конечном итоге, прозрачности информации об акционерах и их действиях.
       — Как вы относитесь к существующим в России ограничениям для иностранных банков?
       — Как мы видим сегодня, иностранные банки, поддерживающие российскую экономику, сделали шаг вперед. Это серьезные изменения даже по сравнению с ситуацией до 1998 года. Сейчас некоторые иностранные банки уже предоставляют услуги частным лицам. И я уверен, что со временем положение иностранных банков улучшится.
       — Как вы относитесь к тому, что в России запрещено открывать филиалы иностранных банков?
       — Это один из спорных вопросов, которые необходимо обсуждать с властями. Но я уверен, что шаг за шагом их положение будет пересмотрено. По-моему, именно то, что иностранные банки начали работать с физическими лицами, может послужить фундаментом.
       — Как улучшить инфраструктуру бизнеса в России?
       — С финансовой точки зрения очень важно финансировать такие проекты, когда бюджет профицитен. В этих обстоятельствах действительно лучше не пользоваться ресурсами международных организаций. Нужно частно-государственное партнерство. Можно использовать такое партнерство для финансирования некоторых проектов, например для строительства аэропортов и некоторых дорог. И мы начали уже говорить об этом с министерствами. И, понятно, что-то нас обязательно заинтересует.
       — Ситуация с ЮКОСом повлияла на доверие к России?
       — Дело необходимо довести до конца, каким бы он ни был. Мой личный взгляд состоит в том, что люди должны понять, что происходит. Я надеюсь, что это дело даст ответы, ясные всем инвесторам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...