Коротко

Новости

Подробно

Рунет разместится на Лондонской фондовой бирже

инвестиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Как стало известно Ъ, компания "Рамблер медиа группа" готовится к первичному размещению акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже в ноябре этого года. Это будет первая попытка вывести на международную биржу акции компании из рунета. По данным Ъ, владельцы "Рамблер медиа группы" ожидают получить от IPO $30-35 млн, продав примерно треть своих акций. Вчера информацию об IPO Ъ официально подтвердили в самой компании.
       "Рамблер медиа группа" проведет процедуру IPO в ноябре этого года в секции Alternative Investment Market (AIM) Лондонской фондовой биржи. В этой секции размещаются компании с небольшой капитализацией, ориентированные на перспективные технологии. "Рамблер медиа группа" станет первой компанией из российского интернета, которая разместит свои акции на зарубежной бирже, и второй российской интернет-компанией, которая выпустит акции вообще. Первой была компания "Росбизнесконсалтинг" (РБК), чьи акции на сумму около $80 млн сейчас торгуются на РТС.
       Факт подготовки к процедуре IPO и то, что она будет проведена именно на AIM, вчера подтвердил Ъ председатель совета директоров "Рамблер медиа группы" Олег Радзинский. Рассказать детали о процессе IPO господин Радзинский отказался, сославшись на то, что компания находится в так называемом периоде молчания (silent period). Однако Ъ удалось выяснить, что с помощью IPO в компании рассчитывают привлечь $30-35 млн. Аналитик инвестиционной группы "Атон" Надежда Голубева отмечает, что это компании вполне по силам: "Перспективы у 'Рамблера' хорошие, потому что до сих пор на европейских биржах нет акций чисто медийных российских компаний, а при этом медийный рынок России растет большими темпами". Госпожа Голубева отмечает, что "Рамблер медиа группа" представляет и наиболее перспективные сегменты на российском медиарынке — интернет-рекламу, телерекламу и предоставление мобильного контента.
       Успешный опыт выпуска акций на биржу (правда, на российскую — РТС) есть у компании "Росбизнесконсалтинг", которая структурно похожа на "Рамблер медиа группу" — у РБК есть интернет-проекты и свой телевизионный канал. Аналитик инвестиционного банка "Ренессанс-капитал" Наталья Загвоздина отмечает: "Пример РБК показывает, что в этом сегменте рынка процедура IPO проходит успешно: первичное размещение РБК было объемом $20 млн, однако летом этого года была дополнительная эмиссия акций РБК, и сейчас на бирже торгуется акций РБК примерно на $80 млн, а рыночная капитализация компании составляет порядка $240 млн".
       Генеральный директор компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов считает, что выручить от IPO сумму в $30-35 млн для "Рамблер медиа группы" вполне реально: "Современный оборот 'Рамблера' и возобновившийся интерес инвесторов к рынку ИТ-компаний позволяют так думать. Есть оценки, что современный рунетовский портал в ранге 'Яндекса', 'Рамблера', Mail.ru зарабатывает сейчас около $5-7 млн в год, а в 2005 году будет зарабатывать порядка $10 млн. Предполагаемая стоимость такого портала может быть в районе $100 млн. Так что если на биржу будут выводиться 30-35% акций, то получается, что владельцы 'Рамблера' рассчитывают получить оценку капитализации в $100 млн. Это вполне соответствует его оценочной рыночной стоимости".
       Впрочем, некоторые аналитики полагают, что "Рамблер медиа группа" и не стремится прежде всего получить деньги: "Для 'Рамблера' процедура IPO может носить и чисто имиджевый характер, так как компания может опередить в этом своего конкурента — 'Яндекс'",— говорит аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников.
       Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что IPO "Рамблер медиа группы" даст позитивный толчок российскому интернет-рынку: "Это приведет к росту стоимости рунет-проектов вообще. Насколько я могу судить, за этим размещением последуют еще несколько IPO российских интернет-компаний в ближайшие месяцы",— отмечает Игорь Ашманов.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
Комментарии
Профиль пользователя