Коротко

Новости

Подробно

Нарушения ЦИКа оказались достаточно тяжелыми

Верховный суд нагрузили 13 коробками доказательств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

честные выборы



Вчера экс-сопредседатель СПС Ирина Хакамада, зампреды "Яблока" Сергей Иваненко и Сергей Митрохин, а также член ЦК КПРФ Вадим Соловьев прибыли в приемную Верховного суда, чтобы лично подать коллективное заявление с требованием признать недействительными результаты выборов в Госдуму, прошедших 7 декабря 2003 года. Серьезность намерений заявителей доказывали привезенные ими в суд 13 коробок с документами.
       Заявление в Верховный суд подписали партии "Яблоко" и КПРФ как юридические лица, а также семь граждан, в том числе шесть членов "Комитета-2008" — депутат Госдумы Владимир Рыжков, экс-сопредседатель СПС Ирина Хакамада, зампред "Яблока" Сергей Иваненко, главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов — и член ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Они намерены добиться признания недействительными результатов выборов в Госдуму, а также отмены протоколов и постановлений Центризбиркома в части распределения депутатских мандатов (Ъ подробно рассказывал о содержании заявления во вчерашнем номере).
       На Биржевой площади возле приемной Верховного суда вчера утром было многолюдно. Заявители стали собираться задолго до 10.00, на которые была назначена подача иска. Первыми прибыли Сергей Митрохин и Вадим Соловьев.
       — Вот перечитал я в журнале "Коммерсантъ-Власть" за 2002 год интервью Вешнякова. Тогда он говорил, что губернаторы ни в коем случае не должны назначаться,— рассказывал "яблочнику" товарищ Соловьев.
       — Это у вас тут заявление в суд? — показывая на черный дипломат коммуниста, перебил его один из журналистов.
       — Нет, что вы, материалы привезут под охраной в грузовике,— пояснил тот.— И будем еще привозить в ходе суда, а то они сразу все прочитают и начнут комментировать: "Нет тут ничего"!
       — А вы не боитесь, что неразбериха начнется, если отменят результаты выборов? — на полном серьезе поинтересовалась пресса у господина Митрохина.
       — Начнется самое интересное,— многозначительно пообещал зампред "Яблока".
       Подъехавшая вскоре Ирина Хакамада ("Не надо снимать Хакамаду в 'Мерседесе'!" — по-хорошему попросила телевизионщиков координатор "Комитета-2008" Марина Литвинович) тепло поздоровалась с бывшими коллегами по Госдуме. Дожидаясь грузовика, она обсуждала с госпожой Литвинович показанный накануне на НТВ фильм "Теракт с предоплатой", авторы которого заподозрили экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в финансировании чеченских боевиков.
       — Ходорковский был очень удобен, когда власти надо было бороться с олигархами,— возмущалась госпожа Хакамада.— Теперь борются с террористами — и опять он пригодился. Если вдруг на Россию нападет НЛО, то будет очень удобно обвинить в этом Ходорковского!
       — Это напоминает технологии времен, когда по ТВ показывали голого генпрокурора,— согласилась госпожа Литвинович.
       Подъехавший микроавтобус "Рено" (от грузовика в последний момент решили отказаться) разгружали сами партийцы. 13 тяжеленных коробок с "доказательной базой" в здание приемной носила даже госпожа Хакамада. Постояв недолго в очереди, заявители благополучно сдали переплетенное в увесистый том заявление и объемные материалы к нему.
       — Я вам, конечно, желаю успеха,— сказал партийцам один из посетителей Верховного суда.— Но надо не коробки с бумагами сюда вносить, а просто взорвать этот продажный гадюшник!
       — Это призыв к террористической деятельности,— предостерег гражданина кто-то из журналистов.
       Правда, милиционеров в приемной Верховного суда, куда заявители сгрузили свои коробки, не оказалось, так что убедиться в том, что объединившиеся против ЦИКа демократы и коммунисты не попытались воспользоваться "советом постороннего", было некому.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
Комментарии
Профиль пользователя