Черный вал

рост угольной отрасли опередил прогнозы


Темпы роста производства в российской угольной промышленности в 2002-2004 годах, обусловленные ростом цен на уголь на мировых рынках и подъемом в черной металлургии, уже значительно превысили все прогнозы. Рынок угля растет, и все больше инвестиций в новые угольные проекты делается в расчете на будущие экспортные прибыли. Впрочем, пока приток инвестиций в угольную промышленность недостаточен для устойчивого роста, и в 2005-2006 годах можно ожидать появления в отрасли новых стратегических инвесторов с Запада и Востока — крупнейших мировых производителей.
       

Капиталисты-стахановцы

       Оживление в угольной отрасли предсказывалось экспертами, однако таких результатов, которые продемонстрировали российские угольные компании в последние два года, не ожидал никто. Темпы роста объемов производства в этой отрасли за последние два года, по оценкам экспертов Института конъюнктуры рынка угля (ИНКРУ, Москва), составляют около 6-8% в год, тогда как еще в 2001 году никто не прогнозировал роста более чем на 3-4% в год до 2005-2008 годов.
       На конференции, приуроченной к выставке "Экспо-Уголь-2004", прошедшей в сентябре в Кемерове, замдиректора Федерального агентства по энергетике Владимир Щадов признал, что нынешнее развитие угольной отрасли в "Энергетическую стратегию" (ЭС) России, принятую российским правительством в 2003 году, попросту не вписывается. Добыча угля заметно опережает план, составлявшийся в 2002 году, когда из-за теплой зимы и низкой конъюнктуры металлургического рынка спрос на уголь резко упал. Кроме того, при формировании ЭС в правительстве не учли значительного роста объемов продаж коксующегося угля — начало бума в металлургической отрасли, с которым связан скачок спроса на эти марки угля, пришлось на конец 2003 года.
       По оптимистическому варианту ЭС предполагает к 2020 году достигнуть отметки в 430 млн т (уровень добычи в СССР 1988 года). Общая добыча угля в России, по данным Министерства промышленности и энергетики РФ, за 2003 год выросла на 7,6% — до 275,14 млн т. В основном — за счет коксующегося угля, необходимого в металлургическом производстве. В 2004 году, по прогнозам Минпромэнерго, планируется добыть уже 280-285 млн т угля, из них на экспорт может быть направлено около 63-65 млн т.
       "Дальнейшее развитие угледобычи в России будет определяться как состоянием экономической конъюнктуры, так и ростом эффективности угольного производства",— говорится в материалах ИНКРУ. Однако уже никто не сомневается в том, что бум в некогда депрессивной отрасли экономики России будет продолжаться как минимум еще несколько лет.
       Инвестиционная активность в угольной отрасли, существенно повысившаяся еще в 2001 году, обеспечивалась по большей части владельцами чернометаллургических комбинатов и холдингов. В экономике России не осталось крупных предприятий черной металлургии, за исключением Магнитогорского меткомбината, Новолипецкого меткомбината, АО НОСТА и Оскольского электрометаллургического комбината, основные акционеры которых не сформировали бы угольного холдинга. По прошествии семи лет после завершения первой стадии реформирования правительством угольной отрасли (программа закрытия нерентабельных шахт с участием Всемирного банка, программа приватизации угольных госхолдингов) основные игроки на рынке — это "Северсталь-групп", "Стальная группа 'Мечел'", "Евразхолдинг", Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК), контролируемая группой МДМ (фактический монополист в сфере энергетических углей).
       Однако в отрасль за последние три года пришли и значительные объемы неметаллургических инвестиций. Так, по словам губернатора Кузбасса Амана Тулеева, в 2004 году в крупнейшем угольном регионе России будет открыто более 20 новых предприятий угольной отрасли, в том числе — несколько новых шахт и разрезов. Большая часть их, в том числе объекты Ерунаковской угольной компании, "Сибирского делового совета", структур "Русского угля" — проекты частных финансовых инвесторов. В них, по оценкам Ъ, уже вложено в 2001-2003 годах не менее $300 млн. Открыты новый крупный разрез "Распадский", шахты "Томусинская 5-6" и "Котинская".
       Оживление в черной металлургии и реформа электроэнергетики, по словам представителей АО "Кузбассразрезуголь", явилось лишь катализатором роста в промышленности. Большую часть своих долгосрочных планов инвесторы строят, исходя из прогнозируемого роста спроса на уголь, в том числе российский, на мировых рынках.
       

Большой спрос по хорошей цене

       Прогнозы существенного роста спроса и цен на уголь в мире, в основном в Юго-Восточной Азии и Китае, появились еще в 2002 году. В настоящее время в мире добывается около 5 млрд т в год всех марок угля. По оценкам Cambridge Energy Research Associates, угледобыча в ближайшее десятилетие может возрасти до 7,5 млрд т в год, то есть на 50%.
       Конъюнктура цен на угольном рынке определяется отдельно для коксующегося и энергетического угля. Спрос на первый диктуется состоянием металлургического рынка. На мировом рынке рост контрактных цен на коксующийся уголь за январь--июнь 2004 года составил 22%. Впрочем, это далеко не предел: как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Goldman Sachs (GS), сталепроизводители США уже начали переговоры по стоимости коксующегося угля на 2005 год и готовы платить за него вплоть до $100 за тонну (в августе стоимость угля составляла $57,5 за тонну). Ранее GS предсказывал подъем цен лишь до $80, но уже сейчас на рынок вышли индийские заказчики, которым срочно требуется сырье,— и они предлагают за него, по данным GS, до $120 за тонну. По данным американской Hill & Associates, к 2010 году мировой спрос на экспортный уголь вырастет на 24% по сравнению с 2000 годом — с 3,59 млрд до 4,45 млрд т.
       Отметим, что динамика роста российских цен на коксующийся уголь пока опережает темпы их роста в мире. По данным "Росинформугля", за первое полугодие 2004 года внутренние цены в черной металлургии поднялись в среднем на 53%, а цены на уголь для коксования — на 30%.
       Рынок энергетических углей в целом зависит от потребителя. Обычно в годы стабильного рынка предложение превышает спрос. Но в последние два года на мировом рынке потребление угля резко выросло, превысив предложение, вместе с некоторым увеличением доли угля в топливно-энергетическом балансе. Так, в первом квартале 2004 года цена на бурые (энергетические) угли на мировом рынке выросла на 27,2% по сравнению с началом года, поднявшись до $63-64 за тонну. По оценкам рабочей группы по углю комитета по энергетике ООН, сейчас уголь обеспечивает до 27% всего мирового производства энергии. Основные импортеры — страны Западной Европы (около 160 млн т) и Азиатско-Тихоокеанского региона (более 200 млн т). Ведущие экспортеры (более 90% мирового рынка) — Австралия, США, ЮАР, Колумбия, Венесуэла, Индонезия, Канада, Китай, Польша и Россия.
       В ближайшие годы наиболее значительный рост спроса на энергетический уголь ожидается в странах Азии. Основной объем прироста потребления придется на Японию, Корею, Китай и Индию. По прогнозам, уже в 2004 году Китай увеличит импорт угля до 5 млн т. Кроме того, примерно через 15 лет значительно вырастет потребление энергетического угля в Канаде, где угольные теплоэнергостанции заменят большую часть мощностей атомных станций. В Японии до 2020 года намечено ввести не менее 10 ГВт мощностей угольных станций. Рост углепотребления ожидается также в Бразилии и Южной Корее.
       Таким образом, потенциал спроса и на коксующийся, и на энергетический уголь из России весьма велик. Проблема лишь в том, что "угольный бум" в стране в последние два года — пока локальное явление. Для обеспечения спроса со стороны российской экономики нынешних темпов роста хватает с избытком. Для экспансии на мировые рынки этого недостаточно.
       

Заграница даст стране угля

       Несмотря на многомиллионные инвестиции в угольные проекты, структура собственности на российском угольном рынке пока окончательно не устоялась. По словам исполнительного директора ООО "Евразхолдинг" Андрея Севенюка (см. интервью с ним на этой странице), в металлургических компаниях не видят необходимости в полном контроле над угольными предприятиями: совместное с менеджментом угольных компаний и сторонними инвесторами владение шахтами и разрезами в основных угольных регионах можно считать сложившейся практикой. Пока стремление к реструктуризации угольных активов проявляют лишь структуры Уральской горно-металлургической компании и "Стальной группы 'Мечел'". "Мозаичная" система контроля над отраслью, с одной стороны, помогает привлекать в нее много некрупных в масштабах угольной промышленности частных инвестиций (до $30 млн), с другой стороны, создает проблему дефицита инфраструктурных мощностей, в первую очередь транспортных.
       Как сообщили Ъ в пресс-службе СУЭК (занимает около 80% рынка энергетических углей), мощностей для перевозки угля внутри страны не хватает уже сейчас. Тем более недостаточно пропускной способности портовых терминалов, через которые проходит экспортный уголь. "Объем производства угля внутри страны растет гораздо быстрее, чем наращиваются портовые мощности",— отмечает источник в компании. Поэтому инвесторы — металлургические и угледобывающие компании — активно инвестируют в портовые мощности.
       Свои терминалы уже приобрели "Северсталь-групп", "Евразхолдинг", "Мечел", СУЭК. Еще ряд проектов строительства специализированных угольных терминалов в настоящее время обсуждается. Так, ассоциация "Сибирский деловой совет" планирует построить терминал мощностью до 10 млн т в год в Ленинградской области. СУЭК разрабатывает проект строительства терминала в Ванино (Хабаровский край) мощностью 10-12 млн т в год и стоимостью около $40 млн. "Идея терминала возникла в этом году,— рассказали Ъ в СУЭК.— Раньше мы были ориентированы на внутренний рынок, а теперь становимся экспортно-ориентированной компанией". По данным компании, общий ежегодный экспорт СУЭК сейчас составляет около 12-15 млн т угля, но в ближайшие годы может увеличиться до 20-30 млн т.
       В "Северсталь-групп" уверены, что транспортная проблема скажется только на экспортных поставках: количество полувагонов для перевозки угля можно оперативно увеличить вслед за растущим спросом. Однако существующий уровень инвестиций в транспорт недостаточен для обеспечения устойчивых темпов роста в отрасли, к тому же это не единственная проблема угольщиков. Значительная часть внутренней инфраструктуры угольной промышленности в России уже устарела, и собственникам приходится вкладывать все большие объемы средств в обогатительные фабрики, транспортные подразделения, энергетику. Так, компания "Южный Кузбасс", входящая в "Стальную группу 'Мечел'", в 2003-2004 годах потратила порядка $40 млн на реконструкцию и строительство обогатительных фабрик и транспортную инфраструктуру.
       Впрочем, металлурги признают, что некоторая "усталость" отраслевых инвесторов наблюдается, потребности в угле с их стороны обеспечены и, видимо, в дальнейшем рост производства будет определяться иностранными игроками.
       Так, по мнению директора по продажам, маркетингу и логистике ЗАО "Северсталь-Ресурс" Сергея Стародубцева (см. интервью с ним на этой странице), в 2004 году интерес таких игроков мирового рынка угля, как BHP-Billiton, к инвестициям в Россию существенно возрос. По данным Ъ, весной BHP-Billiton провела в России серию консультаций с "Северсталь-Ресурсом", СУЭК и угольным трейдером "Белон" о возможности совместных проектов в России. По оценкам "Северсталь-Ресурса", инвестиционные потребности отрасли в течение 2005-2009 годов составят около $1,5 млрд. Судя по всему, значительная часть этих средств придется на прямые западные инвестиции.
МАРИЯ Ъ-МОЛИНА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН; ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ, Кемерово
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...