Коротко

Новости

Подробно

Не швейцарское это дело

Альпийское государство не хочет становиться мусульманским

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

референдум



В Швейцарии прошел референдум, на который был вынесен вопрос о предоставлении швейцарского гражданства проживающим в стране выходцам из других стран. Предложения властей смягчить иммиграционное законодательство, являющееся одним из самых жестких в Европе, вызвали нешуточные страсти, расколов тихую Швейцарию на тех, кто готов уравнять в правах ее жителей, и тех, кто видит в таком равенстве опасность превращения страны в рассадник терроризма. Победили последние, а первые назвали это "грустным днем для страны".
       Хотя на воскресный референдум были вынесены три вопроса — о натурализации иностранцев, о национальной программе охраны материнства и о почтовой реформе, предусматривающей в целях экономии бюджетных средств сокращение числа почтовых отделений, главным, безусловно, стал вопрос об иностранцах. Проведенные накануне голосования опросы показывали, что если еще месяц назад за предложения смягчить иммиграционное законодательство выступали две трети граждан, то в последние недели число сторонников либерализации резко сократилось. Вынесенный на всенародное голосование вопрос о натурализации иностранцев состоял из двух частей. В первой части швейцарцам предлагалось утвердить право проживающих в стране внуков иммигрантов, то есть иммигрантов в третьем поколении, на автоматическое получение швейцарского гражданства. Во второй части — поддержать предложение правительства облегчить процедуру получения гражданства для детей иммигрантов, родившихся в Швейцарии или проживающих в ней с раннего детства.
       Итоги референдума стали настоящим шоком для сторонников превращения альпийского государства в "дружную семью народов". Предложения властей по смягчению законодательства были отвергнуты. По первому пункту, о правах внуков, 56% участников референдума отвергли предложение властей. По второму пункту, о детях, число отрицательно ответивших на вопрос составило 51%. "Это грустный день для Швейцарии",— прокомментировал итоги референдума глава Ассоциации по интеграции иммигрантов Клаудио Микелони.
       Наблюдавшееся в последние недели стремительное сокращение желающих сказать "да" было вызвано беспрецедентно активной пропагандистской кампанией, которую развернули выступающие против выходцев из проблемных регионов мира правые силы во главе с Народной партией Швейцарии. Напомним, что на последних парламентских выборах эта партия добилась ошеломляющего успеха, набрав 27% голосов и получив таким образом наибольшее число мандатов. Накануне референдума улицы швейцарских городов пестрели плакатами, на которых темнокожие молодые личности сомнительной внешности с нескрываемым злорадством хватают вожделенные швейцарские паспорта. Появились даже плакаты, на которых изображен раскрытый швейцарский паспорт с вклеенной в него фотографией террориста номер один Осамы бен Ладена. Многочисленные листовки предупреждали, что рост в стране мусульманского населения, обладающего теми же правами, что и коренные швейцарцы, несет в себе угрозы, которые в полной мере можно будет осознать лишь со временем, когда ничего изменить уже будет нельзя. По расчетам противников нововведений, в случае принятия предложения властей к 2040 году швейцарские мусульмане смогли бы по численности превзойти христианское население. "Эти предложения несут в себе опасность для Швейцарии",— заявил лидер антииммигрантского лобби в парламенте, депутат от Народной партии Швейцарии Ханс Фер.
       "Мы не голосуем против чужаков или преступников. Речь идет о наших одноклассниках и их детях, наших соседях, коллегах, друзьях",— отвечали на это сторонники смягчения законодательства. Они указывали на то, что, отказавшись утвердить предложения правительства, швейцарцы будут способствовать нагнетанию межобщинной розни в обществе. Что в итоге поможет тем же террористам, с которыми пытаются бороться правые, отгораживающиеся от выходцев с Востока барьерами иммиграционного законодательства.
       В настоящее время каждый пятый из 7,2 млн жителей Швейцарии является иностранцем. Один из самых высоких в Европе процент иммигрантов в Швейцарии объясняется необычайно жестким иммиграционным законодательством, которое превращает получение гражданства в сверхсложную процедуру, растягивающуюся на срок до 12 лет. В прошлом году поступило 37 тыс. новых заявлений на получение гражданства, как и десятки тысяч других, не имеющих шансов на скорое рассмотрение без изменения законодательства.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
       
Комментарии
Профиль пользователя