Дело "Аэрофлота" пошло на второй круг

Топ-менеджеры авиакомпании снова предстали перед судом

процесс


Вчера Савеловский суд Москвы приступил к повторному рассмотрению дела "Аэрофлота", первоначальный приговор по которому весной этого года отменил Мосгорсуд, направив дело на новое рассмотрение. Четверо подсудимых — трое бывших топ-менеджеров "Аэрофлота" и гендиректор финансовой компании — обвиняются в мошенничестве и невозврате из-за границы валютных средств. Так называемое дело "Аэрофлота" было заведено Генпрокуратурой еще в 1998 году.
       Напомним, что 12 марта этого года Савеловский суд уже приговорил фигурантов дела "Аэрофлота". Бывший первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков был осужден на три года и три месяца лишения свободы. Его освободили из-под стражи прямо в зале суда, в связи с тем что господин Глушков фактически отбыл срок в СИЗО. Заместитель гендиректора "Аэрофлота" по коммерции и рекламе Александр Красненкер, главный бухгалтер компании Лидия Крыжевская и глава ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" (ЗАО "ФОК") Роман Шейнин также были осуждены, но освобождены от ответственности по истечении срока давности. Следствие по делу "Аэрофлота" продолжалось почти шесть лет.
       Четверых подсудимых признали виновными в злоупотреблении служебным положением, но сняли с них обвинения в мошенничестве и обвинение в отмывании денежных средств — с Николая Глушкова. Генпрокуратура немедленно опротестовала приговор. Вскоре Мосгорсуд этот приговор отменил, удовлетворив жалобу Генпрокуратуры, и вернул дело на повторное рассмотрение в Савеловский суд. При этом в вынесенном Мосгорсудом определении по делу говорилось об отсутствии в действиях подсудимых признаков мошенничества.
       Сейчас господ Глушкова, Красненкера и Крыжевскую обвиняют в "мошенничестве в крупном размере" и "невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте" (ст. 159 ч. 3 и ст. 193 УК РФ). Главу ЗАО "ФОК" Романа Шейнина — только в мошенничестве.
       На то, чтобы зачитать новые обвинительные заключения в отношении четверых подсудимых, представителю обвинения понадобилось вчера около полутора часов. Задачу прокурору значительно облегчило то, что тексты обвинительных заключений в отношении каждого из подсудимых почти не отличались один от другого. Как и шесть лет назад, фигурантов дела "Аэрофлота" обвиняют в том, что осенью-весной 1996-1997 годов они якобы похитили у авиакомпании, 51% акций которой принадлежал государству, более $250 млн. Следствие считает, что, вступив в преступный сговор, четверо подсудимых ввели в заблуждение тогдашнего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова, убедив его в необходимости аккумулировать более 80% валютных средств компании на счете швейцарской фирмы Andava, руководителем и одним из учредителей которой был Николай Глушков. Упомянутые $250 млн якобы прошли через счета Andava в швейцарских банках. Отметим, что в оглашенном вчера обвинении не упоминалось имени Бориса Березовского, тогда как при первом рассмотрении дела "Аэрофлота" Генпрокуратура настаивала на его причастности к афере.
       "Я своей вины не признаю. Более того, я считаю, что в обвинительном заключении не учтено вынесенное ранее по этому делу определение Мосгорсуда,— сказал вчера после оглашения прокурором обвинительного заключения господин Глушков.— Там было сказано, в частности, что указанные преступные действия не носили мошеннического характера". "Я тоже считаю, что обвинение не учло ранее вынесенный приговор Савеловского суда, кстати, утвержденный Мосгорсудом,— в свою очередь возмущался господин Красненкер.— И потом я не слышал доказательств моего вступления в преступный сговор. Обвинение в преступном сговоре требует отдельных доказательств. Вины своей не признаю". Полностью солидарны с другими подсудимыми были и господа Крыжевская и Шейнин.
       "Было доказано, что централизация денежных потоков из зарубежных представительств 'Аэрофлота' имела положительный эффект,— сказал Ъ по окончании вчерашнего заседания Савеловского суда один из адвокатов подсудимых Андрей Боровков.— Кроме того, абсолютно непонятно, что означает использованная обвинением формулировка 'ввели в заблуждение путем создания видимости законной хозяйственной деятельности'". По мнению адвоката, то, что в прокуратуре говорят по поводу якобы ненадежности Andava, которая "не имела авторитета и у которой был небольшой уставный фонд",— субъективная оценка, которая не может быть использована как доказательство вины подсудимых. "Кроме того, на прошлом суде по делу 'Аэрофлота' бывший гендиректор компании Евгений Шапошников вообще сказал, что никто его в заблуждение не вводил",— отметил адвокат Боровков.
       В среду судья Савеловского суда Любовь Молчанова заслушает показания одного из главных свидетелей по делу Евгения Шапошникова. Ъ продолжит следить за повторным разбирательством по этому делу.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...