Коротко

Новости

Подробно

Первые лица

Ю Сикунь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

премьер-министр Тайваня


       "Если против меня будет запущено сто ракет, я тоже должен быть в состоянии запустить в ответ сто или, по крайней мере, пятьдесят ракет".
       Такие слова произнес 25 сентября премьер-министр Тайваня Ю Сикунь в ответ на критику со стороны оппозиции планов правительства закупить у США оружия на сумму около $18 млрд. С приобретением американских систем вооружения тайваньское правительство надеется обезопасить остров от возможного нападения со стороны материкового Китая. Ожидается, что уже в октябре тайваньский парламент вынесет свое решение по поводу этих планов правительства.
       25 сентября в Тайбэе прошли многотысячные митинги, организованные оппозиционными партиями. Демонстранты заявляли, что закупка правительством американского вооружения лишь усилит напряженность в отношениях между Тайванем и материковым Китаем. Однако господин Ю не согласился с доводами демонстрантов, сославшись на необходимость создания "баланса сил устрашения" между Тайванем и Китаем, подобно аналогичному балансу, существовавшему в годы холодной войны между США и СССР. Более того, из слов Ю Сикуня многие аналитики сделали вывод, что тайваньское правительство намерено закупить у США не только оборонительные виды вооружения. Так, премьер, в частности, сказал: "Если удар будет нанесен по Тайбэю или Гаосюну, я должен быть в состоянии нанести удар по Шанхаю".
       Полный текст выступления премьер-министра Тайваня читайте на сайте www.kommersant.ru/leaders
Комментарии
Профиль пользователя