Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Пал смертью храбрых еще один активист "Аль-Каиды". Сколько их таких, мучеников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
Андрей Ъ-Колесников
специальный корреспондент
       Пал смертью храбрых еще один активист "Аль-Каиды". Сколько их таких, мучеников идеи, валяется по всему миру. Но членов "Аль-Каиды" среди них — раз-два и обчелся.
       Можно умереть по-разному. Можно даже, наверное, от скуки умереть. Никто, кстати, не удивится. Все даже поймут такого человека. Никому не придется ничего объяснять. Все когда-нибудь да подыхали со скуки. И вот все подыхали-подыхали, а один взял да и в самом деле подох. Это очень логичное и даже, можно сказать, долгожданное для всех событие.
       А можно умереть просто так, от болезни какой-нибудь. Простудился, потом двустороннее воспаление легких с осложнением. И пошло. Это самый неприличный вариант для серьезного человека. Хотя ведь случаи такие бывают, и даже часто. Тут уж никому ничего объяснить не удастся. Все остальные серьезные люди просто пожмут плечами в недоумении. Умирать так — только людей расстраивать (не написал же все-таки — смешить, а ведь очень хотелось). Хочешь ты, не хочешь, а получится так: ждали от человека чего-то большего, а он взял и подвел всех.
       Можно всю жизнь быть простым бандитом и позорно умереть от случайной пули, которая тебе даже не предназначалась. Никто тебе в этом случае никаких претензий, конечно, не выскажет (даже если и захочет). Нет, упаси Бог. Спи, как говорится, спокойно. Но если все-таки начать разбираться: разве не мог увернуться? Или вообще не ходить туда?
       Можно, наконец, быть террористом и жить во имя идеи. Какой? Экспортировать революцию? Взорвать как можно больше людей? У каждого террориста, я предполагаю, есть какая-нибудь идея. Ходит он по свету, вынашивает ее (на своем теле), а потом раздается взрыв — и дело сделано, цель достигнута.
       Это уже кое-что. Уже, можно сказать, отличился. Правда, есть риск, если ты мусульманин, что какой-нибудь сердобольный христианин завернет тебя после смерти в свиную шкуру, закопает,— и все, твой взрыв окажется холостым. Никакого толка от твоей смерти тебе самому не будет. А ведь, в конце концов, ради своего же блага ты был террористом, а не ради этой идеи. Хотел не просто красиво умереть, а еще и продолжить бурную деятельность после смерти — благодаря именно ей. То есть, по сути, как жил ты эгоистом, так и умер.
       А можно, наконец, умереть так, что про тебя скажут: "Он работал в Аль-Каиде". Это самая почетная смерть. Членство в "Аль-Каиде" для террориста как орден Почетного легиона или медаль Чести для настоящего солдата. Это надо заслужить. Чем, никто в точности не знает. Рядовому террористу должно очень сильно повезти в жизни, чтобы после смерти его назвали членом "Аль-Каиды". Ну вот известно, что если ты бандит и действуешь на территории Афганистана, значит, твои шансы быть посмертно зачисленным в "Аль-Каиду" резко повышаются. А что еще надо, чтобы попасть в "Аль-Каиду"? Ведь по-прежнему кажется порой человеку, не лишенному остатков здравого смысла, что нет ее в реальной жизни, а есть только в большой политике, которая эту жизнь зачастую с успехом подменяет.
Комментарии
Профиль пользователя