Коротко

Новости

Подробно

Генерал Юдоено мобилизует правительство на борьбу с террористами

Ради этого его и избрали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

выборы в Индонезии



Вчера ЦИК Индонезии опубликовал итоги подсчета более 90% бюллетеней избирателей, проголосовавших в ходе последних президентских выборов. Теперь уже совершенно ясно, что их победителем стал генерал Сусило Бамбанг Юдоено, набравший более 60% голосов. Хотя формально окончательные итоги выборов еще не подведены, генерал Юдоено уже входит в роль президента и выступает с программными заявлениями.
       Нынешняя президентская кампания в Индонезии во многом стала знаменательной. Не только из-за того, что это были первые в истории страны прямые президентские выборы, но и потому, что представитель оппозиционных сил составил реальную конкуренцию правящей партии и в конечном итоге сумел победить. Фактический победитель президентской гонки Сусило Бамбанг Юдоено на своей субботней пресс-конференции поделился планами переустройства Индонезии. Среди приоритетных задач нового правительства отставной генерал назвал борьбу с терроризмом и решительные меры против засилья коррупционеров в правительстве.
       Проигравшая на выборах нынешний президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри пришла к власти в июле 2001 года, сменив на этом посту Абдуррахмана Вахида, отправленного в отставку из-за многочисленных обвинений в коррупции и некомпетентности. Для мусульманской страны избрание президентом женщины было достаточно нетипично. Однако индонезийцы верили, что дочери первого президента Индонезии Сукарно удастся вывести страну из кризисного положения, избавиться от стагнации в экономике, начать активную борьбу с коррупцией, разрешить проблему галлопирующей безработицы. Но за три года правления Мегавати Сукарнопутри ничего не изменилось. Кроме того, правительству не удалось справиться с ростом активности исламских экстремистов и различных террористических организаций, предотвратить взрывы в Бали в 2002 году и рост напряженности в провинции Ачех.
       Генерал Сусило Бамбанг Юдоено, напротив, прославился как активный борец с терроризмом, жестокий каратель виновных за теракты в Бали. Сын армейского лейтенанта, выпускник военного училища, Сусило Бамбанг Юдоено не смог сделать молниеносную военную карьеру. Генеральские погоны он получил, когда оставил военную службу в 2000 году, заняв пост военного министра в правительстве Абдуррахмана Вахида. Однако такое положение "на вторых ролях" позволило ему избежать обвинений в военных преступлениях и связях с коррумпированной политической элитой. И несмотря на то, что он был во главе внутренних сил во время инцидента в Восточном Тиморе в 1999 году и получал приказы напрямую от тогдашнего главнокомандующего генерала Виранто, на проходящем сейчас трибунале над виновниками военных преступлений в Восточном Тиморе против генерала Сусило никаких обвинений не выдвигается. Репутацию борца за справедливость Сусило Бамбанг Юдоено заработал, кода перед импичментом президента Вахида в 2001 году покинул министерский пост, отказавшись ввести в стране военное положение. На этот раз генерал Сусило тоже решил откреститься от погрязшего в коррупции правительства и в марте 2004 года ушел с поста министра-координатора по вопросам политики и безопасности Индонезии. Так что во время избирательной кампании он представлял себя не как выходец из команды Мегавати Сукарнопутри, а как жертва режима.
       Так получилось, что Мегавати Сукарнопутри пала жертвой своего главного достижения — политической стабильности, благодаря которой в стране смогли пройти сначала парламентские, а затем и президентские выборы. На фоне пассивной Мегавати Сукарнопутри, уповающей на международную помощь в борьбе с терроризмом и постепенное налаживание экономической жизни, харизматичный отставной генерал, обещающий жесткой рукой избавить страну от коррупции и терроризма, выстроить вертикаль власти, нашел отклик в сердцах большинства индонезийцев.
ПАВЕЛ Ъ-ШЛЫКОВ
Комментарии
Профиль пользователя