Коротко

Новости

Подробно

Ураган раздул нефтяные цены

конъюнктура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

На прошлой неделе нефть марки Brent подорожала до максимальной отметки за последние тринадцать с половиной лет — $46,72 за баррель наличной поставки. Дело в том, что на прошлой неделе трейдеров очень обеспокоил ураган Ivan в США. Однако и после того, как ураган утихнет, поводы для волнения у них останутся.
       Прошедшая неделя на американском нефтяном рынке завершилась новым рекордом: котировки нефти на закрытие торгов в пятницу составили $48,88 за баррель. За все время существования Нью-Йоркской товарной биржи выше цены еще не поднимались. В Европе рекорд зафиксировали чуть раньше. Котировки наличной нефти марки Brent в четверг достигли $46,72 за баррель — максимальной отметки за последние тринадцать с половиной лет. Итоговое же значение недели получилось лишь немногим меньше рекордного — $46,12. Торги российской нефтью марки Urals завершились на отметке $40,5 за баррель наличной поставки.
       Американских трейдеров в первую очередь волновали последствия урагана Ivan, достигшего берегов США. По подсчетам экономистов, из-за него за последние две недели США недополучили 10 млн баррелей нефти. По подсчетам министерства энергетики США, запасы нефти упали до уровня 269,5 млн баррелей — минимальной отметки с февраля этого года. Дело дошло до того, что в пятницу американское правительство начало ссужать производителям нефть из своих стратегических резервов. Последний раз такое случалось два года назад, когда в США пришел ураган Lili.
       Известно, что, как только ураган утихнет, большая часть недополученной США нефти вернется в первые недели — фактически она находится на танкерах, ожидающих первой возможности разгрузки. "Восстановление от урагана будет быстрым — на пути в США сейчас много нефти",— заявил министр энергетики Катара Абдула Аль-Атьях. Однако к немедленному падению цен это не приведет, ведь у рынка останутся его фундаментальные проблемы.
       Производители явно не успевают за крупнейшим за последние 28 лет ростом спроса на нефть. Китай, например, в этом году импортирует на 40% больше нефти, чем в прошлом. Потенциал свободных мощностей нефтедобытчиков сейчас оценивается в 1-1,5 млн баррелей в день, хотя еще три года назад он составлял 6 млн баррелей. Физического дефицита нефти пока нет, однако любое крупное событие может к нему привести.
       В этой связи аналитики отслеживают три зоны риска. Их беспокоят атаки на нефтяную инфраструктуру Ирака, волнения в Нигерии и проблемы у российской компании ЮКОС. Помимо вышесказанного рекордные цены на прошлой неделе не включали в себя оценку событий, случившихся в выходные.
       А между тем нефтяных трейдеров наверняка заинтересует атака на министерство нефти Ирака и заявления повстанцев в Нигерии о том, что они собираются атаковать инфраструктуру зарубежных нефтяных компаний. Прекращение же поставок хоть из одной страны приведет к тому, что свободных мощностей у нефтедобытчиков уже не останется.
       Ъ будет следить за развитием событий.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ

Комментарии
Профиль пользователя