Кнопочный разбор

Росавиация изучает обстоятельства выпуска шасси на высоте 10 километров

Росавиация устанавливает причины авиационного инцидента с самолетом Sukhoi Superjet (SSJ) авиакомпании «Азимут». Как следует из информации госоргана, во время полета командир воздушного судна (КВС) ошибочно нажал кнопку аварийного выпуска шасси. Это привело к изменению режима автопилота, после чего воздушное судно поднялось на 1 тыс. футов и сблизилось с самолетом, который следовал по встречно-пересекающемуся курсу. Как выяснилось в ходе расследования, на самом деле КВС хотел включить аварийное отключение сообщений на навигационном дисплее, но перепутал находящиеся рядом кнопки.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Как следует из информации Росавиации «О безопасности полетов» (имеется в распоряжении “Ъ”), инцидент с самолетом Sukhoi Superjet произошел 29 октября во время выполнения регулярного пассажирского рейса Сочи—Брянск на высоте 34 тыс. футов (10,36 тыс. м). При полете в районе Краснодара в кабине самолета неоднократно срабатывала информация о пропаже сигнала спутниковой навигационной системы. Она отображалась в виде текстовых сообщений на специальном дисплее. Далее, указывается в документе, командир воздушного судна решил сбросить эти сигналы, нажав кнопку аварийного отключения сообщений «Alert cancel», но в итоге случайно нажал кнопку аварийного выпуска шасси. Собеседники “Ъ” говорят, что она находится примерно в 10–15 см от «Alert cancel».

Действия КВС привели к выпуску шасси на скорости 270 узлов (около 500 км/ч) при нормально допустимой в 255 узлов (472,26 км/ч).

Конфигурация с выпущенными шасси привела к росту лобового сопротивления, после чего скорость самолета начала снижаться. В результате автопилот Superjet, чтобы удержать воздушное судно в горизонтальном полете, среагировал на это увеличением тяги двигателей и перекладкой стабилизатора на кабрирование. После этих операций самолет перешел в набор высоты, поднявшись на 1 тыс. футов. Как указывается в документе Росавиации, в итоге это привело «к сокращению интервалов эшелонирования с другим воздушным судном, следующим на встречно-пересекающемся курсе». Экипажу удалось стабилизировать полет, после чего он решил совершить вынужденную посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. Постполетный осмотр воздушного судна показал, что никаких повреждений в результате авиационного инцидента оно не получило.

Об итогах расследования этого авиационного инцидента в информации Росавиации не сообщается. В то же время ведомство указывает, что причинами подобных событий, связанных с непреднамеренными действиями экипажа, ранее являлся прежде всего человеческий фактор. Это отклонение пилотов от стандартных операционных процедур (FCOM), недостаток взаимодействия между членами экипажа (CRM), перегрузка операциями одного из пилотов, а также невнимательность, поспешность и отвлечение внимания.

В то же время отдельным пунктом в списке причин упоминаются эргономические особенности и недостатки кабины экипажа.

В документе приводится схема расположения органов управления в кабине Superjet, из которой следует, что кнопки аварийного отключения сообщений и аварийного выпуска шасси находятся действительно рядом.

В информации Росавиация напоминает, что из-за ошибочного использования органов управления воздушными судами в стране уже произошел ряд авиапроисшествий и инцидентов. В 2014 году это привело к катастрофе учебного самолета DA-40NG. Тогда курсант Ульяновского института гражданской авиации перепутал тумблеры и случайно выключил двигатели во время взлета. В результате он и инструктор погибли. После производитель предусмотрел конструктивную защиту переключателя от ошибочного выключения.

По итогам изучения обстоятельств инцидента SSJ Росавиация предложила руководителям организаций гражданской авиации изучить документы ICAO, касающиеся контроля факторов угроз и ошибок, а также обратить внимание на взаимодействие в экипажах в ситуациях, «связанных с повышением уровня рабочей нагрузки при отказах систем воздушного судна».

В авиакомпании «Азимут» на запрос “Ъ” в течение дня не ответили.

Один из пилотов SSJ полагает, что, решив воспользоваться кнопкой аварийного отключения сообщений, пилот уже нарушил FCOM.

«Для удаления текстовых сообщений есть "обычная" кнопка, которая в отличие от "Alert cancel" не защищена предохранительным колпачком,— рассказывает он.— Почему он решил использовать аварийную, мне не ясно».

Директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что доработка самолетов с целью улучшения их характеристик идет постоянно, в том числе и по итогам предложений эксплуатантов, а также регулирующих органов. «Это нормальная мировая практика,— говорит эксперт,— но нужно понимать, что без особой необходимости на внесение изменений никто не пойдет». «В подобных случаях речь о них может идти, если только разработчик посчитает, что это эргономический просчет, который существенно влияет на безопасность полетов»,— полагает господин Пантелеев.

Дмитрий Астахов, Пермь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...