Цена вопроса

Не знаю, кто как, а я вот уже которые выборы голосую по принципу "меньшее из з

Борис Ъ-Волхонский
обозреватель
       Не знаю, кто как, а я вот уже которые выборы голосую по принципу "меньшее из зол". И вроде бы набор партий у нас на любой вкус, но вот только голосовать ни за одну из них не хочется. Впрочем, голосовать против всех или вовсе не участвовать в выборах — тоже не выход, поскольку тогда мой неучтенный голос автоматически сыграет на руку одной из тех партий, которые однозначно являются большими из зол.
       Насколько можно судить по заявлениям наблюдателей — как наших доморощенных, так и зарубежных, "демократический мир" видит в этой ситуации свидетельство слабости демократических традиций в России. В целом, конечно, это справедливо.
       Но посмотрим на Великобританию — страну, считающуюся колыбелью современного парламентаризма, где избирательные традиции насчитывают не одно столетие. Уж применительно к ней вряд ли кто-то станет говорить о слабости демократии.
       Однако что происходит на деле? А, по сути, то же самое — на поверку выясняется, что голосовать не за кого. Лейбористы замарали себя участием в войне в Ираке, да и вообще, на взгляд многих, слишком засиделись во власти. Но беда в том, что альтернативы-то нет. Консерваторы, похоже, слишком стары (не лично, а как партия), а либеральные демократы, наоборот, слишком новы и непривычны. Да к тому же, если посмотреть на их политические программы, то выясняется, что они ничем не лучше, чем у лейбористов: консерваторы еще более рьяно выступают за войну в Ираке, а либерал-демократы, приди они к власти, просто за год-два подорвут относительно благополучную экономику. О разного рода маргиналах справа и слева я вообще не говорю.
       Недавно мне довелось побеседовать с одним из самых ярких политиков нынешней Великобритании, мэром Лондона Кеном Ливингстоном, за плечами у которого долгая и бурная история отношений с Лейбористской партией (он то со скандалом порывал с ней, то возвращался, но продолжал резко критиковать руководство). Господин Ливингстон (возможно, вопреки собственному желанию) фактически подтвердил, что лейбористам бояться нечего. Так что уже сегодня можно с большой долей уверенности говорить, что партия власти гарантировала себе практически безальтернативные выборы почти за год до их проведения. И традиции парламентаризма тут ни при чем.
       А взгляните на выборы, которые состоятся еще раньше в стране, которая считается витриной современной демократии (если кто не догадался, я имею в виду США). Там ведь ситуация мало чем отличается. И дело не в том, что исход выборов предопределен (хотя похоже на то), а в том, что любой их исход, по сути, ничего не изменит: борьба кандидатов и смена властных элит — часть хорошо отлаженного бизнеса, к которому волеизъявление избирателей имеет весьма косвенное отношение.
       Так что выбор меньшего из зол становится повсеместным явлением. Что это — знамение времени и признак того, что демократия как институт вообще отмирает? Не хотелось бы в это верить; все-таки прав был Уинстон Черчилль, сказавший, что "демократия — ужасная вещь, но ничего лучше человечество еще не придумало".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...