Кем на Руси быть хорошо


Кем на Руси быть хорошо
       С одной стороны, дефицит кадров — это плохо, потому что компаниям, испытывающим нехватку сотрудников самого различного уровня, приходится прилагать неимоверные усилия для их поиска. А с другой, как раз наоборот — хорошо, потому что хорошему специалисту предложения о работе сейчас приходят буквально пачками. В обострившейся борьбе за кандидата компании-работодатели часто готовы платить любые деньги, но при этом и требования к ним предъявляют весьма высокие. Какие профессии пользуются у работодателей повышенным спросом и как это отражается на зарплатах специалистов, выясняла корреспондент "Денег" Елена Алеева.

Компании и специалисты
       Устойчивый спрос на квалифицированный персонал, дефицит эффективных менеджеров высшего и среднего звена и узких специалистов сопровождается постоянным увеличением уровня зарплат — такая ситуация уже давно стала типичной для многих сфер бизнеса. Постоянный рост спроса на персонал объясняется благоприятной рыночной ситуацией; активизация западных компаний на отечественном рынке и расширение российских компаний, а также развитие новых сфер бизнеса порождает кадровый дефицит сразу по нескольким направлениям. Наиболее очевидно это стало для сферы производства, коммерческих банков, компаний фармацевтической отрасли и сферы IT, ритейловых сетей.
       Екатерина Прохорова, директор корпоративной службы персонала компании IBS: Сейчас на нашем рынке кадровый кризис, идет жесткая конкуренция за людей, все "готовые" специалисты уже разобраны, а количество источников поступления новых весьма ограниченно.
       Спрос на персонал со стороны предприятий фармацевтической отрасли часто связан с выводом на рынок новых препаратов. В этом случае сразу возникает потребность в продакт-менеджерах, сейлзах и руководителях отделов продаж, специалистах по сертификации и проведению клинических испытаний. Развитие сферы потребительского кредитования и расширение банковской розницы приводит к увеличению числа специалистов по работе с клиентами, сотрудников бэк-офиса, а также специалистов по работе с компаниями-партнерами из сферы торговли. Например, при продаже в кредит мебели или бытовой техники. Активная политика некоторых коммерческих банков по привлечению специалистов по карточным продуктам оказывается далеко не всегда успешной: найти человека со знанием всей специфики и опытом работы в этой области не так просто.
       В то же время некоторый спад на подбор персонала наметился у страховых компаний. Очевидно, пик спроса пришелся на прошлый год, когда с введением ОСАГО страховщики столкнулись с необходимостью массового набора сотрудников. Развитие новых направлений бизнеса в текущем году уже не повлекло такого обвального спроса на персонал. По данным компании АНКОР, среди наиболее востребованных в страховом секторе специалистов особенным спросом стали пользоваться специалисты по комплексному страхованию и финансовым рискам, в том числе в регионах.
       Ильяс Алиев, руководитель департамента по работе с персоналом компании "Росгосстрах": В настоящее время ситуация на рынке труда позволяет найти квалифицированного специалиста с хорошим опытом работы, исключение составляют только специалисты узкого профиля. Наша компания столкнулась с дефицитом управленческих кадров для наших региональных структур. Найти руководителей со знанием специфики страховой деятельности и опытом руководящей работы в большой компании непросто.
       В компании АНКОР в первом полугодии текущего года наблюдалась высокая динамика спроса на административные позиции (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 110%). Причиной тому, по мнению консультантов АНКОРа, не только открытие новых компаний и представительств. В последнее время АНКОРу часто приходится искать замену ушедшим в декрет сотрудницам.
       
Зарплаты растут, требования тоже
       Далеко не всегда закрытие вакансий собственными силами оказывается для компании успешным. Казалось бы, с развитием интернет-технологий задача существенно упрощается, но не каждая позиция может быть закрыта при помощи интернета. К тому же на самостоятельный подбор персонала у компаний просто не хватает времени, да и с собственными специалистами в этой области или руководителями HR-департамента все не так гладко — они тоже в дефиците. Как следствие, функция найма сотрудников передается внешним рекрутерам.
       Например, по словам Алены Седленек, исполнительного директора группы поиска персонала "ТРИЗА EXCLUSIVE", наш объем заказов вырос на 11%, при этом изменился уровень вакансий и проектов — они стали более интересными, с более высоким предполагаемым уровнем заработной платы специалистов.
       С ростом зарплаты требования клиентов стали существенно жестче. Например, в АНКОРе из 15-20 кандидатов лишь шестерых приглашают на собеседование к консультанту, затем из них отбирают три финальные кандидатуры, и в итоге всего один трудоустроенный. Кроме того, в АНКОРе подсчитали, сколько резюме приходится на наиболее популярные позиции. Все рекорды побили юристы: 54 соискателя на место, затем IT-специалисты — 28 человек на место, далее идут специалисты финансовой сферы — 23 человека на место. По мнению консультантов, этот факт свидетельствует отчасти о невысоком уровне подготовки специалистов.
       Евгения Тарасова, генеральный директор и партнер международной юридической фирмы SALANS: Сегодня особенно высок дефицит специалистов в области права, слияний и поглощений, юристов в финансовой области, банковской сфере, недвижимости, а также строительства. Это связано с высокой конкуренцией на рынке юридических услуг, увеличением потока молодых специалистов, не имеющих достаточного опыта работы и не понимающих тонкости юридической практики, а также с повышением требований клиентов к специалистам по всем направлениям юридической практики. Раньше одним из наших требований к юристам был опыт работы в международной юридической фирме. С недавнего времени мы стали принимать юристов без опыта работы в юридических компаниях, но имеющих опыт внутрикорпоративной работы.
       Большинство опрошенных нами экспертов отмечают, что сейчас среди требований к кандидату на первом месте — опыт работы в конкретной области, а также узкая специализация. Часто острая нехватка специалистов заставляет компанию увеличивать уровень заработной платы, предлагаемой кандидату. Павел Ишанов, управляющий партнер РККА: Известная компания, производитель ТНП, обратилась к нам с просьбой найти человека на позицию брэнд-менеджера с окладом $3-3,5 тыс. При этом в самой компании были уверены, что это хорошая зарплата. Но в процессе поиска и переговоров с возможными кандидатами выяснилось, что в своих компаниях они получают за ту же работу не менее $4-5 тыс.
       Алена Седленек: К счастью, агрессивно развивающиеся компании и структуры не скупятся на зарплату для стратегически важных фигур, но при этом предъявляют и очень жесткие требования. Высокий доход сотрудников предполагает соответствующую степень профессионализма, опыт, связи.
       Повышенный спрос на высококвалифицированных специалистов со временем нашел отражение в зарплатных ожиданиях кандидатов. Например, АНКОР выявил такие несоответствия: специалист по работе с персоналом в Москве рассчитывает на компенсацию в размере $1725-6900, в то время как в реальности компании готовы ему предложить $345-3520. Специалист по сетевому обеспечению надеется на $1150-8050, тогда как реально получает $450-2416. С другой стороны, повышая требования к сотрудникам невысоких позиций, компании не спешат повышать им зарплату. По оценке рекрутеров, "продаваемые" зарплаты должны быть выше на 10-20%. Поэтому найти специалистов начальной ступени (например, секретарей, водителей, младших бухгалтеров и мерчендайзеров) в Москве часто бывает невозможно: москвичи уступают свои рабочие места иногородним.
       В среднем рост зарплаты в этом году составил около 15%. Но по некоторым позициям оказался существенно выше. Так, например, в ходе исследования, проведенного летом этого года журналом "Деньги" совместно с Ассоциацией менеджеров, выяснилось, что в 37 опрошенных компаниях повышение зарплат топ-менеджмента в большинстве случаев составило 5-14%. Тогда как повышение зарплат сотрудников среднего звена доходило до 30%. Отчасти этот результат можно связать с уровнем инфляции. В этом случае повышение зарплат можно рассматривать как индексацию с учетом инфляции. Тем не менее 15% от общего числа опрошенных компаний оставили зарплаты на прежнем уровне. Некоторым утешением для сотрудников служит отказ компаний от долларового эквивалента: при заключении договора с новым сотрудником зарплату указывают в рублях.
       
Стимулы
       Рынок труда, по мнению большинства консультантов по подбору персонала, сложился как рынок кандидатов. По наблюдениям консультантов АНКОРа, приходя на собеседование к рекрутеру, кандидат нередко имеет про запас еще три-четыре предложения, тогда как год назад число альтернативных предложений не превышало одного-двух.
       Павел Ишанов: В этом году в поисках кандидата мы вышли на хорошего банковского специалиста. Выслушав наше предложение о смене места работы, он сообщил, что уже год назад уходил из организации, в которой работает в настоящее время. Проработав в другой компании совсем недолго, понял, что новое место работы ему не нравится, и с покаянием вернулся обратно. Его приняли с условием, что в ближайшие несколько лет на собеседования он ходить не будет.
       Алексей Кедровский, заместитель генерального директора торгово-финансовой компании "Торговый дом ЭЛЛИТ" (продажа высокотехнологичного оборудования): Ситуация на рынке труда во многом вызвана субъективными факторами. Руководители и их заместители по кадровым вопросам подходят со старыми мерками к новым условиям. Если десять лет назад можно было найти предприимчивого и лояльного менеджера проекта, предложив ему просто приличную зарплату, то сегодня этого уже недостаточно. Люди стали опытнее и искушеннее. Они хорошо понимают, что успех компании зависит от качества их работы, и ждут от работодателя взаимности, я бы сказал, в режиме реального времени.
       Для большого числа компаний становится очевидным, что мотивация сотрудников часто требует не меньшего внимания, чем своевременная индексация их окладов. Елена Кабаева, директор по персоналу группы компаний МИАН: Ни одна компания сегодня не предлагает достойную систему компенсаций своим агентам, кроме материальной. Мы задумались о введении комплексной системы нематериального стимулирования с возможностью обучения и профессионального развития за счет компании, бонусов и льгот на питание, проезд, корпоративную связь и других преимуществ для каждой категории сотрудников.
       Екатерина Прохорова: Все изменения в кадровой политике у нас связаны с разработкой новых подходов к привлечению и удержанию ценных для компании сотрудников. Мы исследуем степень удовлетворенности персонала, вводим стажерские программы, работаем с вузами.
       Возвращаясь к нашему исследованию с Ассоциацией менеджеров, можно отметить, что большинство российских компаний пока еще находятся в процессе разработки эффективных мотивационных механизмов. Существующие способы мотивации не слишком разнообразны: премирование сотрудников, повышение квалификации за счет компании и предоставление или оплата мобильных телефонов.
       
Перспективы
       Эксперты отмечают, что кадровый кризис будет по-прежнему ощущаться во многих сферах бизнеса. При этом рост зарплаты составит порядка 15-20% в год. По мнению Алены Седленек, ожидается увеличение спроса на управленцев промышленных предприятий, топ-менеджеров строительно-инвестиционной сферы, финансовых аналитиков, специалистов, работающих в индустрии развлечений и шоу-бизнесе. Павел Ишанов считает, что с приходом на российский рынок западных автомобилестроителей неизбежно потребуется персонал для новых производств, а розничный банкинг будет динамично развиваться по крайней мере еще в течение пяти лет. По словам Михаила Богданова, президента Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), развитие российского кадрового рынка не успевает за ростом экономики страны, поэтому и деятельность специалистов по подбору персонала будет все больше востребована. Так, по данным АКПП, доля операций в сфере Executive Search составляет около четверти всего объема российского рынка рекрутинговых услуг. По самым скромным подсчетам, его объем составляет около $140 млн в год, ежегодно увеличиваясь на 20-25%. Что происходит в основном за счет развития производства и бизнеса в регионах.
       Исследование московского рынка, проведенное АКПП в 2003 году, показало, что доля потребителей рекрутинговых услуг возросла с 15% до 22%, а среди крупных и средних структур превысила 50%. На них-то и возлагают свои основные надежды рекрутеры.
       
10 самых популярных начальников

20 самых популярных специалистов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...