Александр Лукашенко выиграл тендер на сотовую связь


Александр Лукашенко выиграл тендер на сотовую связь
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
Александр Лукашенко собственной персоной встал на пути иностранных операторов сотовой связи в Белоруссию
На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству подготовить проект создания третьего республиканского оператора сотовой связи GSM со стопроцентным государственным капиталом. Это решение фактически ставит крест на тендере на третью республиканскую GSM-лицензию и не оставляет зарубежным операторам шансов выйти на белорусский рынок сотовой связи.
       Формально тендер на третью GSM-лицензию в Белоруссии не отменен: за день до оглашения его итогов срок приема заявок был передвинут на 19 октября. Однако в неофициальных беседах представители белорусских властей прямо говорят, что после заявления президента Лукашенко продолжение тендера вряд ли возможно. Уже известно, что предложения с технико-финансовым обоснованием деятельности государственного оператора будут представлены президенту в ближайшее время. А сам оператор может начать работу уже в 2005 году.
       Что станет с заявками, уже поданными на тендер, пока не ясно. Ранее белорусские власти заявляли, что в тендере намерены принять участие российская "Альфа-групп", шведская телекоммуникационная компания Tele2 и французский Alcatel. Впрочем, по мнению участников рынка, решение о создании госкомпании сотовой связи практически не оставляет шансов иностранным операторам выйти на белорусский рынок. Аналитики также сомневаются в том, что белорусским властям удастся создать конкурентоспособную структуру. Даже если предположить, что у новой компании будет мощный административный ресурс, ей будет крайне сложно конкурировать с игроками, уже работающими на белорусском рынке.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       "Бастион" вступился за рекламу алкоголя
       На прошлой неделе 9-й арбитражный апелляционный суд города Москвы впервые за последний год взял сторону издателей в их споре с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по поводу рекламы алкогольных брэндов в глянцевых журналах. По решению апелляционной инстанции журнал "Профиль" не нарушил рекламного законодательства, опубликовав рекламу коньячного брэнда "Бастион".
       Апелляционный суд согласился с решением Московского арбитражного суда от 4 августа о том, что размещенная в мартовских номерах журнала "Профиль" реклама брэнда "Бастион" не противоречит рекламному законодательству (в журнале публиковалась только реклама брэнда, графического изображения самой продукции не было). Юристы Издательского дома Родионова строили свою защиту на двух доводах. Во-первых, по их мнению, в данном случае статья 17 закона "О государственном регулировании оборота этилового спирта", которая разрешает рекламу напитков с содержанием этого спирта более 15% только в местах продаж, применяться не может. Не очевидно, что рекламируется именно алкоголь: "Профиль" обнаружил, что марка "Бастион" зарегистрирована для полутора десятков товарных категорий, включая конфеты, краски и оружие. В рекламную службу журнала макет полосы пришел с указанием, что рекламируются конфеты.
       Во-вторых, Издательский дом Родионова обратил внимание судей на постановление Верховного суда в отношении марки "Довгань" от 2001 года, на которое обычно ссылалась ФАС, запрещая рекламу алкогольных брэндов. Тогда Верховный суд решил, что реклама торговых марок, которые зарегистрированы в том числе и для производства крепкого алкоголя и ассоциируются с крепким алкоголем, незаконна. Юристы ИД справедливо заметили: в постановлении отмечается, что ответственность за ненадлежащую рекламу несут не СМИ, а рекламодатель.
       Рекламисты и издатели восприняли решение апелляционного суда как очередную веху в борьбе за право рекламировать крепкий алкоголь. "Если сейчас мы увидим прецедент, когда издатель победит на всех этапах судебного разбирательства, многие ИД практику регулярной публикации подобной рекламы возобновят",— говорит директор ИД Independent Media Елена Мясникова.
ТИМУР БОРДЮГ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       "Юганскнефтегазом" занялись энергетики
       ОАО "Тюменьэнерго" сократило за долги на 5% подачу электроэнергии на объекты основного добывающего подразделения ЮКОСа — ОАО "Юганскнефтегаз" — и объявило о намерении ограничить ее еще на 5%. Руководство "Юганскнефтегаза" заявило, что "не имеет какой-либо возможности погасить сложившуюся задолженность".
       Во вторник "Тюменьэнерго" ограничило подачу электроэнергии для "Юганскнефтегаза" на 5% (19,5 МВт) из-за долга по текущим платежам на сумму 260 млн руб. Энергетики предупредили, что если нефтекомпания продолжит игнорировать их требования, то последуют новые ограничения. В ответ "Юганскнефтегаз" направил в "Тюменьэнерго" письмо, в котором говорится: "Задолженность ОАО 'Юганскнефтегаз' сложилась по не зависящим от предприятия причинам — в настоящее время к нашему расчетному счету предъявлены платежные поручения по налогам и помещены в картотеку из-за недостаточности денежных средств". По словам представителей "Тюменьэнерго", "в письме не были указаны ни сроки погашения задолженности за потребленную электроэнергию, ни конкретные суммы оплаты".
       Энергетики заявили, что будут "вынуждены продолжить ограничения отпуска энергоресурсов нефтяной компании". "Тюменьэнерго" предложило "Юганскнефтегазу" самостоятельно снизить потребление электрической энергии, снизив нагрузку на 20 МВт, то есть еще на 5%. В случае отказа "Тюменьэнерго" само уменьшит подачу энергии.
       По сообщению агентства "Интерфакс" со ссылкой на источники в "Юганскнефтегазе", после первого ограничения подачи энергии была полностью прекращена добыча на Майском лицензионном участке (около 500 тонн в сутки) и снижена на Усть-Балыкском и Угутском участках. Общее сокращение добычи составило 5 тыс. тонн в сутки из добываемых 165 тыс. тонн.
ОЛЕГ ПЕТРОВСКИЙ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Фото: ПАВЕЛ КАССИН  
С помощью акций НОВАТЭК Total планирует погрузиться в российские недра
Total открыла путь на Ямал
       Французская Total подписала соглашение о покупке блокпакета акций российского газодобывающего ОАО НОВАТЭК. По мнению гендиректора Total Тьерри Демареста, это позволит компании увеличить общий объем добычи на 100 тыс. баррелей в сутки.
       До сих пор Total отказывалась покупать миноритарные доли в российских компаниях, мотивируя это тем, что выгоднее инвестировать в новые проекты. Так, четыре месяца назад Total опровергла информацию даже о приобретении блокпакета "Сибнефти". Однако в конце мая представители компании заявили, что их прежняя стратегия в России не принесла успеха.
       Total достаточно высоко оценила капитализацию НОВАТЭКа. Пресс-секретарь Total Поль Флорен пояснил "Деньгам", что акции будут куплены из расчета $1 за баррель запасов и ресурсов НОВАТЭКа. Их Total оценила в 4 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Из чего аналитики сделали вывод, что Total заплатит за блокпакет акций НОВАТЭКа примерно $1 млрд. В компаниях не стали уточнять сумму сделки до подписания контракта. Сделка будет оформлена после того, как на нее даст согласие Федеральная антимонопольная служба.
       Как стало известно "Деньгам", в НОВАТЭКе рассчитывают за счет французских инвестиций выкупить доли "Итеры" в крупнейшем газодобывающем предприятии НОВАТЭКа "Таркосаленефтегаз" (42% акций) и новом проекте компании — "Ханчейнефтегазе" (25%), расположенных в Ямало-Ненецком АО. "Итера" не комментирует, согласна ли она продать НОВАТЭКу эти бумаги.
НАТАЛИЯ ГРИБ
       
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
       РТС не стала искать президента на стороне
       На прошлой неделе общее собрание членов биржи РТС избрало новым президентом площадки ее финансового директора Олега Сафонова. Выборы прошли безальтернативно.
       Напомним, предыдущий президент РТС Владислав Стрельцов покинул свой пост в апреле этого года, став зампредом Федеральной службы по финансовым рынкам. И. о. руководителя биржи был назначен ее первый вице-президент Сергей Родионов.
       На прошедшем собрании на голосование выносилась только одна кандидатура, однако вовсе не Сергея Родионова. Как рассказал "Деньгам" один из членов совета директоров РТС, изначально совет выбирал из двух кандидатур — Сергея Родионова и Олега Сафонова. "Сергей руководил биржей в переходное время, удержал ее от падения, но кандидатуру Олега сочли более предпочтительной. Стороннего кандидата не рассматривали: нет времени ждать, пока он войдет в курс дела",— отметил он.
       В результате собрание большинством голосов одобрило кандидатуру Олега Сафонова. Он работает на бирже с марта 2003 года, а до этого занимал должность зампредправления Оргрэсбанка. Одним из приоритетов в работе новый президент назвал запуск в классическом секторе РТС анонимной торговли и расчетов по принципу "поставка против платежа". Кроме того, планируется до конца года запустить торги на новой площадке ОАО ФБ РТС, одновременно сделав ее организатором торгов на срочном рынке FORTS. Впрочем, у ряда членов РТС, которые не стали акционерами новой биржи, уже появились претензии. Они недоумевают, почему прибыльный FORTS, который они развивали в течение последних лет, перейдет на новую биржу, акционерами которой стало всего 17 инвесткомпаний и банков.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
КУБОК ВЫЗОВА
Фото: ИТАР-ТАСС  
Выступающий за "Ак Барс Капитал" Рустам Минниханов способен обеспечить ей безусловное лидерство в пенсионном зачете
Телеграфный стиль татарских пенсионных выборов
       Правительство Татарии направило главам районов и городов телеграмму, предлагающую им организовать массовый перевод пенсионных накоплений граждан в управляющую компанию "Ак Барс Капитал". В прошлом году такой ход обеспечил этой компании лидирующие позиции среди управляющих компаний, допущенных к пенсионным накоплениям граждан.
       До 1 октября этого года граждане могут перевести пенсионные накопления из государственного пенсионного фонда в частные управляющие компании. В прошлом году, когда пенсионные выборы проводились впервые, наибольшее число граждан удалось привлечь управляющим компаниям, использовавшим в борьбе за клиентов административный ресурс. Благодаря этому среди лидеров оказались компании, занимающие далеко не первые позиции на рынке, в частности СИС, принадлежащая казанскому банку "Ак Барс". Более 100 тыс. заявлений в ее пользу было собрано всего за шесть дней благодаря телеграмме премьер-министра Татарии Рустама Минниханова.
       В этом году ситуация повторилась: за неделю до окончания пенсионных выборов премьер-министр Татарии разослал главам администраций районов и городов республики телеграммы с рекомендацией организовать перевод пенсионных накоплений в управляющую компанию "Ак Барс Капитал" (бывшая СИС). По данным "Денег", в правительстве Татарии есть негласное распоряжение собрать в этом году еще не менее 100 тыс. заявлений. Это очень много. Ведь инфраструктура для сбора пенсионных заявлений по техническим причинам начала работать лишь несколько дней назад, так что участники рынка не надеются собрать даже 10 тыс. заявлений. Если татарские чиновники выполнят указание премьера, "Ак Барс Капитал" выиграет с гигантским отрывом от остальных управляющих.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Американцы не поделили Россию
       Из России, не проработав и двух лет, ушла американская ресторанная сеть Ruby Tuesday. Компания не смогла найти здесь надежного партнера. Теперь дорога на российский рынок для RT, по сути, заказана. Ниша американских ресторанов в Москве полностью занята сетью T.G.I. Friday`s, которой повезло с партнером куда больше: в России ее продвигает "Ростик групп", крупнейший игрок отечественного ресторанного рынка.
       Два года назад появление RT было обставлено с большой помпой. Местный партнер американцев — ООО "Ветэрра", купившее франшизу RT на десять лет,— заявил, что в России позиции марки будут не хуже, чем в США, где с 700 ресторанами RT входит в тройку крупнейших ресторанных сетей в сегменте bar & grill. Делать выручку RT в "Ветэрре" планировали в первую очередь за счет проживающих в столице экспатов, тоскующих по родной кухне. Однако то ли в Москве мало ностальгирующих американцев, то ли все они уже были "прикормлены" другой американской сетью, T.G.I. Friday`s, но дела у RT не заладились. В этом году закрылись оба существующих RT. Гендиректор "Ветэрры" Николай Михайлов считает RT крайне неудачным проектом: жирная американская еда не приглянулась москвичам. Новых RT компания открывать не будет: убытки от двух ресторанов и так составили более $1,2 млн. В Ruby Tuesday Inc. говорят, что уже расторгли договор с "Ветэррой".
       Неудача RT только на руку T.G.I. Friday`s. Один из главных конкурентов RT в США, в схватке за российский рынок она разбила ее наголову. По мнению экспертов, через полтора-два года, если RT и пожелает вернуться на рынок России, места для нее попросту не найдется. Американские чипсы и стейки гриль, обильно сдобренные калорийными соусами, не самая востребованная еда в Москве. А всех немногочисленных ее поклонников к тому времени планирует полностью прибрать компания "Ростик групп", местный партнер T.G.I., в планах которой — довести число американских ресторанов до 5-20.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...