Зубы мудрости


Зубы мудрости
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
       Журнал "Деньги" продолжает отслеживать судьбы молодых руководителей бизнеса, в раннем возрасте добившихся успеха и осуществивших свои жизненные планы. На этот раз собеседником специального корреспондента ИД "Коммерсантъ" Владимира Гендлина стал глава и совладелец московской клиники "Премьер-стоматология" Михаил Хозинский.

Случайный доктор
       Хоть убейте, никак не могу вычислить алгоритм, с помощью которого люди приходят к успеху, добиваются, так сказать, "сбычи мечт". Вот некоторые говорят, что очень хорошо помогает упорный труд. Но, с другой стороны, очень многим он совсем не помогает, а некоторым даже вредит, и примеры тому на каждом шагу. Другие упирают на талант, но возьмите любого, кто мнит себя талантом или даже гением (а кто им себя не мнит?), и спросите: чего же вам, батенька, не хватает для успеха? В ответ получите типовой набор. Одному не хватает связей, другому — денег, третьему мешают козни завистников и конкурентов. Хотя ведь ясно, что лукавят и ставят все с ног на голову. Потому что стоит вам только добиться успеха, как у вас моментально появятся связи, деньги, козни и конкуренты. А не наоборот.
       Вот и с Михаилом Хозинским постигла неудача — не смог я разгадать алгоритм его успеха. Потому что если он что-то и получал в жизни, то не благодаря, а вопреки. А если чего-то не получал, то лишь потому, что получал намного больше, чем ожидал.
       Представьте, честно старался человек поступить в столичный медицинский институт, но не сумел, поэтому уехал учиться медицине в Америку, в Колумбийский университет. Дальше, всю жизнь мечтал стать врачом. Даже в школе на УПК записался не в шоферы и не в слесари, как стремится большинство мальчишек, а младшим санитаром. Но практикующим врачом по большому счету так и не стал, а стал совладельцем стоматологической клиники, в которой работают аж 20 врачей. Еще. Клиника с дорогими услугами открылась в момент хуже не придумаешь — в разгар финансового кризиса 1998 года. По идее крах был обеспечен. Но нет, компания не просто выжила, но еще и многократно увеличилась в размерах и диверсифицировалась по нескольким направлениям.
       И с машинами у него такая же беда. Страстный автолюбитель, владелец спортивного Mercedes S55 AMG и еще более спортивной Honda MSX, он наконец нашел себя в кольцевых гонках на Кубок "Лады" — теперь гоняет на 12-й модели "Жигулей" и такого адреналина, по его словам, не получал даже на дрэгрейсинге.
       Но лучше расскажу по порядку, как Михаил Хозинский стал стоматологом.
       — Михаил Григорьевич, а как вы стали стоматологом?
       — Случайно. Я действительно с самого детства мечтал стать врачом. Сам не знаю почему. Но по иронии судьбы учиться на врача мне пришлось сначала в США, в Колумбийском университете. Поступить в медицинский институт в России мне оказалось не под силу.
       — А что, в Америке конкурс ниже, чем у нас?
       — Там другой порядок сдачи экзаменов. В Москве я поступал в Третий мединститут, отлично сдал химию — придраться было невозможно. А на физике экзаменатор просто отложил экзаменационный билет в сторону и предложил поговорить на вольную тему. Сами понимаете, преподавателю физики завалить студента в таком разговоре проблемы не составит. А в Штатах другая система. Там нет экзаменов как таковых, вы только сдаете тесты, показывающие уровень вашего умственного развития и образовательной подготовки, и если укладываетесь в норму, то остается лишь заплатить деньги за обучение.
       — И вы в Штатах стали стоматологом?
       — Нет, в Штатах я, как и все остальные, рвался в хирурги. Тут и романтика — всем же охота спасать людей,— и высокие заработки. Но потом понял, что хирургия — это как Олимпийские игры: есть чемпионы — и есть все остальные. Нужно потратить 14 лет, чтобы получить лицензию на хирургическую практику и открыть частную практику. Первые годы вы работаете ассистентом, подавая инструменты; затем первым ассистентом, которому доверяется разве что зашивать края разреза; затем хирургом при профессоре. И жизнь ваша целиком состоит из хирургии. Перед сном вы читаете хирургию, за завтраком — хирургию, даже в выходные сплошная хирургия.
       
Голливудские зубы
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
Получить американское образование Михаилу Хозинскому было не суждено. Во-первых, очень уж это дорого, а во-вторых, учиться в Америке было и непривычно, и сложно.
       — В Штатах совершенно другая система обучения. Полное ощущение того, что никто тебя не учит и никому ты вообще не нужен. Ты сам выбираешь предметы, которые тебя интересуют, сам их учишь и сам сдаешь экзамены.
       — И все же как вы в итоге попали в стоматологию?
       — Это было уже после Америки, когда вернулся домой и поступил-таки наконец в мединститут. Перед институтом нужно было поработать по специальности — санитаром, а такую работу я сумел найти лишь в одном месте, и это оказался стоматологический центр. После института была ординатура, где я уже выбрал для себя специальность стоматолога. Параллельно, пока учился, я делал небольшой бизнес, никак не связанный с медициной, и в ходе этого бизнеса познакомился со своими нынешними партнерами.
       Пусть кто-то убедит меня, что это и есть самый проверенный способ создать собственную стоматологическую клинику — дождаться, пока у жены партнера разболится зуб, познакомить ее с хорошим стоматологом, успешно вылечить зуб, после чего поставить подобную деятельность на поток. Случайность на случайности, но именно история с больным зубом породила идею создания бизнеса по оказанию высококачественных стоматологических услуг.
       — Мы обдумали эту идею и сразу пришли к выводу, что следует ориентироваться на элитный сектор рынка, после чего совершили ознакомительную поездку по США.
       С американским опытом, безусловно, нужно было познакомиться поближе. Особый интерес представляли клиники Лос-Анджелеса. Где еще могло родиться выражение "голливудская улыбка"? Причем обязано своим появлением оно вовсе не голливудским актерам или продюсерам, а лос-анджелесским стоматологам. Ну не может кинозвезда улыбаться зрителям щербатым ртом с гнилыми корешками зубов! А кто еще приведет ей, звезде, зубы в надлежащее состояние, как не стоматолог? Не случайно партнеры первоначально решили назвать свою клинику "Голливуд-стоматология" — само название должно было придавать их услугам гламурный блеск.
       Но после Америки была поездка по Европе.
       — Знаете, в Европе все оказалось совсем по-другому, чем в Америке, даже внешне. Если в Штатах вас встречают ослепительно-белые стены, новейшее оборудование, то в Европе все естественное: стены, допустим, желтые, кресла не меняются лет по 10-15. Но зато в Европе нет того, что у врачей называется гиперлечением, то есть навязывания дорогостоящих услуг независимо от их необходимости. Там пациенту по максимуму стараются сохранить собственные зубы, не тянут с него деньги. Мы приняли для себя решение использовать гламурно-голливудский имидж, но в работе ориентироваться на европейскую добротность.
       Партнеры ознакомились с передовым опытом, поняли, как надо делать в России бизнес нового типа, и торжественно открыли клинику с многообещающим названием "Голливуд-стоматология". Это был самый разгар кризиса 1998 года.
       — Первый год для нас оказался совершенно пустым. Дошло до того, что врачам платили зарплату из собственного кармана.
       Говорят, от безрыбья здесь стали заполнять пустые истории болезней, которые стоят в регистратуре, а то несолидно получалось — посетители еще подумают, что у клиники совсем клиентов нет. То есть их, по правде говоря, и не было совсем. А когда в клинику пришел первый пациент, это был просто праздник какой-то.
       Первый блин вышел комом. "Голливуд-стоматология" проработала с полгода — и была закрыта.
       — Мы вдруг с удивлением обнаружили, что быстро превратились в обычную клинику — с обычными российскими глупостями. Тогда мы уволили весь персонал, сменили торговую марку и все начали сначала.
       — И где же вы нашли правильный персонал?
       — Стали набирать по одному человеку, по рекомендациям знакомых, проводили с каждым доктором многоуровневую проверку. Сейчас очень сложно попасть к нам на работу.
       
Реклама — значит, дорого
       — Сегодня в компании возрастной ценз — 45 лет. Чем это вызвано?
       — Компания очень динамичная, в ней нет такого социалистического отношения к клиентам: "Откройте варежку, закройте варежку! Да кто же вам такое наделал?" Многие даже очень хорошие стоматологи грешат такой бесцеремонностью. У нас запрещено критиковать работу других стоматологов. При этом у нас есть очень претенциозные клиенты, некоторые даже не знают сами, чего хотят получить, и врач должен уметь проявлять терпение и готовность помочь. Еще есть правило: если у клиента возникло недовольство или конфликт с врачом, то врач должен сам уладить эту ситуацию — возможно, передать клиента другому врачу. За это он не понесет наказания. Но если конфликт дойдет до меня, то врач обязан возместить компании все расходы, потраченные на лечение клиента. Подчеркиваю, не просто причитающуюся ему долю, а все расходы.
       При строгом отношении к профессиональным качествам сотрудников внутрикорпоративные отношения в "Премьер-стоматологии" весьма демократичные. Каждый год все вместе празднуют день рождения клиники, не говоря о днях рождения сотрудников. И еще каждые полгода сотрудники подают руководству конвертики с вложенными туда своими пожеланиями по поводу дальнейшего улучшения работы компании.
       — Как вы рекламировали свою клинику?
       — Мы давали дорогую рекламу. Такие журналы, как Cosmopolitan, дают рекламную отдачу на полгода вперед. Если считать с момента открытия клиники, то с тех пор цены повысились в шесть раз.
       — Одно время вы позиционировали себя как клинику Филиппа Киркорова. Он имеет какое-то отношение к вашему бизнесу?
       — Нет, это было просто рекламное сотрудничество с Филиппом Киркоровым. Мы по сей день с ним в хороших отношениях, он по-прежнему лечится в нашей клинике.
       Сегодня бизнес "Премьер-стоматологии" состоит из трех направлений. Первое — это клиника площадью 600 кв. м, с 20 врачами и обслуживающим персоналом (по столичным меркам большой коллектив). Второе направление — зуботехническая лаборатория. Здесь изготавливают зубы. В лаборатории работают 20 техников. Это очень много, этих рук хватит на то, чтобы обеспечить зубами 150 московских клиник. Третье направление — торговля золотосодержащими сплавами для стоматологии. Для этой деятельности была создана компания, имеющая лицензию на торговлю драгметаллами.
       Сейчас ведется работа по созданию четвертой компании. Это будет обучающий центр для квалифицированных врачей-стоматологов. То есть тут не будут обучать начинающих стоматологов, которые еще ничего не знают, а будут учить тех, кто уже все знает или думает, что все знает.
       Пример. Эстетическая стоматология известна достаточно давно, наибольшего успеха в этой области достигли американцы. Однако понятие эстетики в стоматологии весьма относительно, поскольку у любого клиента свои представления о красоте улыбки. Молодому и состоятельному клиенту нужно сверкать именно голливудской улыбкой, а небогатому достаточно, чтобы зубы просто выглядели ровными, а дырки не бросались в глаза. А, предположим, человек в возрасте, не стремящийся блистать в тусовках, предпочтет естественный вид зубов, и тогда на искусственные зубы наносится искусственная желтизна.
       Словом, в стоматологии одним из важнейших аспектов является психология отношений врача и пациента, понимание нужд клиента. Поэтому в обучающем центре этому будет посвящена отдельная дисциплина. Ну и, конечно, практика. Посетители семинаров будут много тренироваться.
       — Стоматология — это ремесло, поэтому чем больше работаешь, тем мягче руки.
       Обучение в центре будет дорогим, хотя и не таким дорогим, как в Америке. Аналогичный Las Vegas Center берет $10 тыс. за 10 дней обучения.
       — Считается, что лечение зубов — чрезвычайно прибыльный бизнес. Вам легко удается зарабатывать деньги?
       — Стоматология — прибыльный, но ресурсоемкий бизнес. Можно, конечно, обманывать людей, лечить дешевыми материалами и брать за это большие деньги. Но обман быстро раскроется. Поэтому стоматологу приходится держать марку, вкладывать деньги в закупку самых современных и дорогих материалов и оборудования.
       В "Премьер-стоматологии" гордятся тем, что проводят до ста имплантаций в месяц. Имплантация — это когда на место погибшего зуба ввинчивается шуруп, вокруг которого наращивают новый зуб. В "Премьер-стоматологии" средняя доля отторжений — 0,3% (по словам Хозинского, в Европе нормой являются 3% отторжений).
       
402 метра
       Казалось бы, вырвал зуб — спи спокойно. Но нет, покой нам только снится. Как и у большинства других молодых людей, у Михаила Хозинского беспокойство вызывают автомобили. Из всех видов автогонок Михаил Хозинский первоначально выбрал для себя самый простой — дрэгрейсинг (drag-racing). Это когда владельцы мощных машин, неизвестно чего навертев у себя в моторе, разгоняются на прямой дистанции 402 метра. Это примерно как соревноваться в разгоне на светофоре. У Михаила весь шкаф в кабинете уставлен дипломами за победы в дрэгрейсинге в классе Fast Street B на Honda MSX (эта модель выпущена ограниченным тиражом 5 тыс. экземпляров).
       А вот другой партнер клиники выступает в классе Unlimited — у его машины под капотом 800 "лошадей". Обычно Михаил со своими друзьями арендует под дрэгрейсинг Дмитровский полигон либо Тушинский аэродром.
       — На улицах вы с такой же скоростью разгоняетесь, как на аэродроме?
       — Ну нет! После гонок выматываешься так, что за руль уже не хочется, приходится ехать на водителе.
       Для городских поездок Михаил использует Mercedes S55 AMG. Но в последнее время он увлекся кольцевыми гонками на Кубок "Лады". Их проводят на 12-й модели "Жигулей", и это уже весьма профессиональные соревнования.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...