Theatrum mundi

       Всего два месяца назад страны ЕС договорились с Японией о сокращении на 9,4% квоты продажи японских машин в Европе. Пересмотр соглашения должен был производиться каждые полгода. Однако, по мнению европейских официальных лиц, до ближайшей осенней ревизии ждать нельзя — последствия для европейских производителей могут быть самые плачевные. Поэтому представители ЕС настаивают на скорейшем возобновлении переговоров по поводу японской квоты.
       Дело в том, что прогнозы, на которых основывался апрельский договор, были, при всей их безрадостности, слишком оптимистическими. Предполагалось, что продажа новых европейских автомобилей в Европе сократится в нынешнем году на 6,5%, но теперь очевидно, что эта цифра будет гораздо выше. По последним оценкам, продано будет менее 12 млн автомобилей против 13,94 млн в прошлом году: разница составит более 10%. За прошедшие несколько месяцев, по данным европейской ассоциации автопроизводителей, в некоторых странах объем продаж новых автомобилей сократился более чем на 30%. Больше всех пострадали авторынки Испании (сокращение на 31%) и Голландии (29%). Кризис будет, судя по всему, весьма затяжным: по крайней мере, до 1995 года эксперты не предвидят решительных изменений к лучшему.
       Следует отметить, что проблема ограничения японского экспорта тесно связана с так называемыми "трансплантами" — заводами, принадлежащими японским компаниям, но находящимися в Европе. В прошлом году японские компании вывезли в Европу 1,2 млн автомобилей, а в нынешнем году должны экспортировать на 100 тыс. меньше. Продукция же "трансплантов", которая не считается экспортной и не учитывается в экспортной квоте, увеличится в этом году на 130-180 тыс. Таким образом, несмотря на соглашение, в целом продажа японских моделей автомобилей в Европе не только не уменьшится, но даже и возрастет. Поэтому в новом договоре должна быть выработана квота, которая нивелирует рост продукции "трансплантов".
       Все эти расчеты не учитывают один достаточно важный момент — реакцию японцев на неожиданные требования ЕС. Но дело в том, что, во-первых, не так уж эти требования и неожиданны: апрельский договор предполагал изменение квоты в случае, если спад в Европе окажется более значительным, чем предусматривалось; а во-вторых, Япония настолько заинтересована в экспорте в Европу, что просто вынуждена будет согласиться с условиями ЕС. Проблемы могут возникнуть не из-за несогласия Японии, а в связи со спорами внутри ЕС. Среди европейских стран семь не ограничивают японский импорт, а пять (Франция, Италия, Испания, Португалия и Британия) ограничивают. Эти пять стран, как предполагается, импортируют в этом году лишь 400 тыс. японских автомобилей. Сокращение японского экспорта, таким образом, может быть произведено лишь за счет 7 других стран, что противоречит и желанию этих стран, и апрельскому соглашению.
       Пока правительства пытаются отразить наступление японцев законодательными мерами, автофирмы пытаются соревноваться средствами производственными. По мнению специалистов компании Volkswagen AG, один из секретов успехов японских фирм — в экономии рабочего времени. На заводах VW на одну машину в среднем затрачивается 19 часов рабочего времени, а японские рабочие тратят на это лишь 12-13 часов. На Volkswagen считают, что дело здесь не только в прирожденном трудолюбии японцев, и показатель 12-13 часов на машину может быть достигнут и в Европе — а точнее, на новом заводе, который VW собирается построить на севере Испании. На этом предприятии предполагается ввести совершенно новые технологии, что, как обещает президент VW, позволит построить действительно "народный автомобиль", самый доступный в мире.
       Подробности по поводу нового завода не сообщаются, однако слухов ходит много. Говорят, например, что VW удалось переманить из GM Хосе Игнасио Лопеса, а вместе с ним и ряд других ценных сотрудников GM, именно благодаря обещанию построить новый завод на родине Игнасио, в Испании. Представители GM развивают эту версию, утверждая, что Игнасио, покидая GM, унес с собой в VW ряд торговых секретов фирмы. Volkswagen, однако, с негодованием отвергает нападки GM, называя их обычной кампанией дискредитации. Очевидно, лишь время покажет, кто из автопроизводителей прав.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...