Китайский премьер надеется утолить в Москве энергетический голод

стратегическое партнерство


Сегодня в Москве пройдут переговоры премьер-министров КНР и России Вэнь Цзябао и Михаила Фрадкова. В обеих странах на переговоры возлагают большие надежды: Россия рассчитывает окончательно согласовать с КНР условия двусторонней торговли, что необходимо для ее вступления в ВТО, а Китай — получить гарантии поставок российской нефти. Между тем визит Вэнь Цзябао в Москву может дать импульс и реструктуризации российско-китайского экономического сотрудничества, в котором пока превалирует оружие, нефть и дешевый ширпотреб.
       Вэнь Цзябао приехал в Москву менее чем через неделю после того, как в руководстве КНР произошли важные изменения. В минувшее воскресенье на пленуме ЦК КПК ее лидер и председатель КНР Ху Цзиньтао стал председателем Центральной военной комиссии (ЦВК), обеспечивающей партийный контроль над вооруженными силами. На следующий день оставивший этот пост Цзян Цзэминь обратился к армии с призывом сохранять верность новому руководству партии и страны. Таким образом, в Китае завершился процесс перехода власти от руководителей третьего поколения во главе с Цзян Цзэминем к руководителям четвертого поколения во главе с Ху Цзиньтао и его соратником Вэнь Цзябао, занимающим пост премьера госсовета КНР.
       Новые лидеры КНР, в отличие от своих предшественников, учились не в СССР, а на Западе. Поэтому уход третьего поколения китайских руководителей в России ожидался с опасениями: уйдут люди, имевшие личные связи с Россией. Однако ни знание ими русского языка, ни их любовь к русским песням в последнее десятилетие никак не сказывались на их подходе к отношениям с Россией. Он был прагматичным. Именно прагматизм заставлял китайцев отдавать в тендерах предпочтение западным компаниям. А отсутствие в России привычных для предпринимателей КНР льгот (в первые пять лет СП не платят налоги, а последующие пять платят 50%) и чиновничий беспредел были главными препятствиями на пути китайских инвестиций в российскую экономику.
       В 1996 году во время визита в Пекин и Шанхай тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина Россия и Китай заговорили об увеличении объема двусторонней торговли до $20 млрд и формировании отношений стратегического партнерства. На международной арене Москва и Пекин уже демонстрируют подобное партнерство. Достаточно вспомнить их согласованные выступления по югославской, иракской или северокорейской проблемам. Сегодня делегация КНР будет обсуждать в Москве вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом. Но партнерство в экономике пока ограничивается сферами вооружений, топлива и дешевого ширпотреба. В среду вечером в Москве на заседании комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая вице-премьер госсовета КНР У И сообщила, что уровень в $20 млрд может быть достигнут к концу этого года за счет удвоения товарооборота между странами, который сейчас составляет $12,8 млрд. Но попытки изменить ситуацию натыкаются на проблемы, причем не только экономические, но и бюрократические, решить которые отдельным, пусть и крупным компаниям оказывается не под силу.
       Для устранения этих проблем, требующего координации усилий предпринимателей и государства и нередко изменений в законодательстве, летом этого года был создан российско-китайский деловой совет (РКДС). В него вошли десятки ведущих российских и китайских компаний. Первое официальное заседание РКДС состоится в октябре этого года во время визита в Китай президента РФ Владимира Путина. А вчера в рамках подготовки этого события председателя российской части РКДС Бориса Титова и группу членов совета приняла вице-премьер У И. По слова господина Титова, стороны обсудили ряд крупных проектов, в частности предлагаемый ЗАО "Комплексные энергосистемы" план транспортировки российской электроэнергии из района Братска в Пекин. Раньше Китай отказывался от подобных предложений, но сейчас обострившийся энергетический голод (в ряде районов КНР обычным делом стали отключения электроэнергии) заставил его изменить свое отношение к этому вопросу. Обсуждалось сотрудничество в области совместного производства среднемагистральных самолетов, потребность КНР в которых оценивается примерно в 1500 машин. России это сотрудничество даст возможность сохранить авиапромышленность, а Китаю — стать полноценной авиационной державой.
       Обсуждались и проблемы. В частности, запрет на полеты в КНР самолетов компании "Аэрофлот", вызванный иском к ней со стороны компании Air China. Иск стал ответом на претензии к китайской компании российских налоговиков, трактующих соглашение об избежании двойного налогообложения иначе, чем их китайские коллеги. Требуют решения и вопросы взаимодействия КНР и России в банковско-финансовой сфере. Ожидается, что ряд важных соглашений по этому вопросу будет подписан сегодня в Москве. В планах руководства РКДС — пролоббировать поставки в Россию качественного китайского промышленного оборудования, хорошо зарекомендовавшего себя на рынках США, Европы и Японии, но неизвестного в России, и открыть наконец дорогу для совместных инвестиционных проектов.
       Но, как сказал Ъ Борис Титов, стратегическое партнерство подразумевает стремление сторон к общим стратегическим целям и умение учитывать интересы партнера. Готовы ли к этому Россия и Китай, станет ясно сегодня после переговоров Михаила Фрадкова и Вэнь Цзябао по вопросам вступления России в ВТО и поставок в КНР российской нефти.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...