Акцизы на водку будут брать по-старому

Алексей Гордеев поддержал производителей

пищевая промышленность


Вчера в Минсельхозе состоялась встреча между крупнейшими производителями ликероводочной продукции и министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым. По единодушному мнению участников мероприятия, для нормализации рынка необходимо вернуться к системе взимания акцизов на алкоголь, действовавшей до середины 2001 года, когда все 100% акциза на спиртное платили производители. Реализация этого решения выгодна в первую очередь крупным производителям алкоголя.
       Участники вчерашнего мероприятия сузили повестку дня до двух тем: введение акцизов на технические спирты и возврат к прежней системе налогообложения непосредственно алкогольных напитков. Первая тема не нова. Производители крепкого алкоголя уже который год требуют ужесточить оборот парфюмерно-косметической продукции, которая зачастую выступает заменителем водки для низкообеспеченных слоев населения. И производители и чиновники были единодушны: необходимо уравнять акцизы на все спирты, что приведет к росту цен на средства для чистки ковров и полоскания рта и снизит их потребление в качестве алкогольных напитков.
       Иное дело — возврат к прежней системе взимания акцизов на алкогольные напитки. Нынешняя система расщепленного акциза была введена летом 2001 года для борьбы с так называемым "водочным сепаратизмом" регионов. Считалось, что, если местные власти будут получать доход от реализации алкоголя, они не будут препятствовать продаже водки из других регионов. Однако в реальности получилось иначе: региональные администрации по-прежнему не пускают чужую водку в свои области.
       В прошлом году объем производства водки в РФ составил 134,9 млн дал (отчитались 464 завода). Сейчас в России действует система так называемого расщепленного акциза на алкоголь, при которой 20% акциза платят непосредственно производители, а остальные 80% — региональные акцизные склады. Обе части акциза поступают в бюджеты регионов.
       Более того, государство сейчас фактически не контролирует уплату налогов акцизными складами, число которых в этом году перевалило за 2 тыс. Как заметил по итогам встречи депутат Госдумы и совладелец самого крупного производителя водки — завода "Веда" (Ленобласть) Кирилл Рагозин, "система работы акцизных складов крайне непрозрачна. Поэтому необходимо перенести акцизы на производство". С этим мнением согласен и другой депутат, основатель группы ОСТ Владимир Пекарев, считающий, что "акцизные склады свое отработали".
       В результате участники встречи во главе с господином Гордеевым пришли к мнению, что необходимо вернуться к ситуации 2001 года, когда все 100% акциза платили производители, то есть ликероводочные заводы, а получателем "пьяных" денег выступал федеральный, а не региональный бюджет. По мнению господина Пекарева, реализовать эту идею можно будет уже в 2006 году. Если это произойдет, крупные производители спиртного получат дополнительные конкурентные преимущества в борьбе с мелкими региональными компаниями. Дело в том, что сейчас большинство операторов рынка федерального значения вынуждены в каждом регионе открывать свои акцизные склады. А это, в свою очередь, существенно замедляет продвижение крупных компаний в регионы. С переходом на уплату акциза только производителем эта проблема автоматически снимается.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...