Депутаты уличили правительство в пессимизме

бюджет


Вчера бюджетный комитет Госдумы рекомендовал палате принять в первом чтении проект федерального бюджета на 2005 год. Комитет одобрил документ, несмотря на сделанные им выводы о том, что с таким бюджетом правительству не добиться поставленной президентом задачи удвоения ВВП.
       Первое чтение проекта закона "О федеральном бюджете на 2005 год" намечено в Госдуме на 29 сентября. Вчера свое отношение к документу вырабатывал бюджетный комитет палаты. Обосновывать прогноз социально-экономического развития страны до 2007 года, на основе которого верстался бюджет, к депутатам приехал замминистра экономразвития Андрей Шаронов. Он заявил, что предсказываемое МЭРТом замедление экономического роста в следующем году до 6,3% обусловлено тремя тенденциями. Прежде всего темпы прироста инвестиций и промышленного производства упали уже сейчас. Кроме того, средневзвешенная цена нефти в 2005 году ($28 за баррель) будет несколько ниже показателя этого года ($30). Наконец, Минэкономразвития прогнозирует резкое сокращение темпов роста добычи и экспорта нефти — до 3% вместо ставших уже привычными 18% в последние годы.
       Председатель думского подкомитета по бюджету Виталий Шуба заявил, что такой бюджет не позволит правительству выполнить поставленную президентом задачу удвоения ВВП. В одобренном вчера официальном заключении комитета отмечается, что, исходя из намеченных Минэкономразвития темпов, для решения задачи удвоения после 2007 года экономика должна будет расти на 10% в год, что маловероятно. Ссылки Андрея Шаронова на объективные обстоятельства парламентарии посчитали несостоятельными. По их мнению, оснований занижать ВВП у правительства нет, а делает оно это лишь потому, что в таком случае в его распоряжении окажутся дополнительные доходы, информация о которых станет доступна Госдуме лишь при утверждении отчета об исполнении бюджета за 2005 год, то есть в середине 2006 года.
       Кроме скромности правительства в отношении оценки прироста валового продукта не понравилась депутатам и неопределенность относительно настоящего и будущего средств, хранящихся в государственной "кубышке" — стабилизационном фонде. Напомним, что уже в самом начале следующего года его объем превысит законодательно установленный порог в 500 млрд рублей и дополнительно поступающие суммы можно будет использовать для нужд реальной экономики. Тем не менее правительство до сих пор не сообщило, как оно намерено тратить деньги фонда и где они будут размещены.
       Вчера прибывший на заседание бюджетного комитета министр финансов Алексей Кудрин заявил, что направления расходования средств Стабфонда пока определены лишь на следующий год: 168 млрд рублей уйдет на погашение внешнего долга, 74 млрд — на затыкание бреши в бюджете Пенсионного фонда, которая неизбежно образуется после проведенного радикального снижения ставки единого социального налога. Что же касается размещения денег фонда, то решение о том, что они будут инвестированы в "надежные внешние активы", Минфин обнародует уже в ближайшее время. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, также присутствовавший на обсуждении проекта бюджета, отметил, что принятие решения о способе размещения денег фонда явно запоздало: "По нашим подсчетам, из-за инфляции, обесценивающей эти средства, Стабфонд только в 2004 году потеряет 9 млрд рублей".
       Алексей Кудрин такую арифметику посчитал неверной: "С учетом укрепления рубля относительно доллара еще неизвестно, что выгоднее — держать рубли в виде остатков на счетах в ЦБ или размещать в валютные активы". Независимый депутат Оксана Дмитриева попыталась оспорить саму необходимость изымать из экономики столь значительные средства и замораживать их в стабфонде. По ее мнению, привлечение этих денег в реальную экономику могло бы придать желанный толчок экономическому росту. Министр финансов покушение на средства "кубышки" решительно отверг: "Стабилизационный фонд — это забота о кошельках граждан России, он защищает их от инфляции". Более того, министр предложил депутатам поднять порог, до достижения которого средства фонда остаются неприкосновенными, с 500 млрд до 600 млрд рублей. Парламентарии этот вопрос обсуждать не стали и в своем заключении рекомендовали правительству все-таки представить им предложения о направлениях расходования средств стабфонда и их размещении в "высоколиквидные долговые инструменты".
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...