Череда высокопоставленных визитов американских чиновников в Москву в конце октября—начале ноября. Интригующие заявления официальных лиц о возможности проведения встречи на высшем уровне. Подходящие к концу полгода, отведенные администрацией Джо Байдена для проверки возможности диалога с Москвой. Все это, казалось бы, указывает на приближение двустороннего российско-американского саммита, хотя бы «в формате видео-конференц-связи», как ранее сообщал «Ъ». При этом новостная лента в США полна сообщениями, касающимися эскалации вокруг Украины и других тем, которые оставляют вопросы относительно предметного наполнения такой встречи.
Фото: из личного архива Ольги Ребро
С одной стороны, если списать нагнетание российской угрозы на обсуждаемый сейчас Конгрессом оборонный бюджет (на борьбу с Россией законодатели выделяют средства охотно), то события развиваются по привычному сценарию подготовки к саммиту. Как и в преддверии Женевской встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня нынешнего года, в последние недели состоялись контакты по линии дипломатических и силовых ведомств. Ранг представительства хоть и несколько ниже, но экспертный задел «эмиссаров» администрации Байдена явно говорит о серьезности намерений.
С другой стороны, пока непонятно, что может стать содержанием такой встречи. В отличие от первого саммита, который был необходим в качестве импульса для запуска диалога и не предполагал конкретных договоренностей, от второй встречи на высшем уровне было бы логично ожидать представления значимых результатов. В отсутствие таковых саммит теряет смысл: для обсуждения текущих вопросов вполне достаточно телефонного разговора.
В этой связи напрашивается два предположения.
Первое — договоренности действительно готовятся, и стороны предпочитают не предавать их огласке. К слову, именно это советовали делать американские эксперты, подписавшие открытое письмо в августе 2020 года: вести содержательный диалог с Россией «вдали от пристального взгляда общественности». Второе — рабочий разговор двух президентов решили представить как «виртуальный саммит», повысив, таким образом, уровень мероприятия достаточно, чтобы привлечь внимание СМИ, однако не настолько, чтобы вызвать повсеместный ажиотаж и чрезмерные ожидания.
В первом случае сферой, способной преподнести позитивные сюрпризы, может стать кибербезопасность. Помимо высоких оценок запущенного диалога на экспертном уровне проявлением конструктивного настроя со стороны Вашингтона (приучившего американцев к тому, что любые злодеяния в цифровом пространстве США непременно происходят по приказу Кремля) стало отделение «криминальной активности», совершаемой с территории России, от операций спецслужб. Более того, в октябре две страны впервые совместно поддержали усилия ООН по разработке правил поведения в киберпространстве, которые были оформлены в виде резолюции с планами вынесения на голосование Генассамблеи до конца года. Это стало весьма серьезным прорывом, учитывая, что на протяжении последних лет стороны придерживались конкурирующих подходов.
Во втором случае повышение формата контакта между главами государств с телефонного разговора до «онлайн-саммита» может встроиться в продвигаемый администрацией Джо Байдена нарратив «внешней политики для среднего класса», органично переплетенный с противостоянием «автократий» и «демократий».
Администрация Байдена неоднократно подчеркивала, что залогом победы в этом противостоянии должно стать не ослабление конкурентов, но укрепление собственного потенциала, а именно — повышение веры в эффективность демократии и ее способности отвечать на чаяния населения. С этой целью в марте-апреле Джо Байден представил план масштабных инвестиций в физическую инфраструктуру и социальное обеспечение, первая часть которого вступила в силу 15 ноября, а вторая, хоть и сильно урезанная, может быть принята Конгрессом в ближайшие недели.
Несмотря на всю объективную значимость этих законодательных инициатив, американцы еще не скоро ощутят их практические результаты, в то время как текущие экономические проблемы, продолжающие топить рейтинг Байдена, начинают сказываться на электоральных шансах демократов уже сейчас.
При этом американский президент оказался в сложной ситуации: добившись серьезной победы, он не может рассказывать о грядущем экономическом процветании, в то время как американцы страдают от самой высокой инфляции за последние 30 лет.
Зато Джо Байден может весьма успешно интегрировать свою законодательную «победу» в выступления на международной арене. И здесь как раз чем выше будет публичность таких мероприятий, тем больше вероятность, что американцы заметят достижение администрации и сменят гнев на милость.
В этом плане ни к чему не обязывающий, однако достаточно высокий формат «онлайн-саммитов» с «единомышленниками-демократиями» (намечен на 9–10 декабря) и лидерами «автократий» (например, в ночь на вторник по московскому времени состоится виртуальный саммит с лидером КНР Си Цзиньпином) может стать удобной площадкой. Первым можно будет показать пример для подражания, как советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан уже охарактеризовал американский инфраструктурный план. А вторым продемонстрировать, что США — это не только погромы, снос памятников и споры о меньшинствах, но и страна, способная инвестировать в собственную экономику триллионы долларов.