Коротко

Новости

Подробно

Президент собрал "Авионику"

холдингостроение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15


По информации Ъ, на днях президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании концерна "Авионика" на базе научно-производственного центра "Технокомплекс". "Авионика" стала четвертым холдингом в оборонно-промышленном комплексе РФ и первым организованным не по типу производимой продукции, а по используемой технологии. "Авионика" будет создавать и модернизировать комплексы бортовой радиоаппаратуры для самолетов и вертолетов.
       Создание интегрированных холдинговых структур в оборонно-промышленном комплексе ведется в рамках программы реструктуризации отрасли, принятой в октябре 2001 года. В ней был декларирован курс на создание вертикально интегрированных холдингов главным образом по типам выпускаемой продукции. Первоначально намечалось к 2006 году образовать 74 холдинга, полностью контролируемых государством. Позже количество холдингов сократилось до 42. Однако до сих пор были созданы лишь три таких холдинга: корпорация "Тактическое ракетное вооружение", авиастроительная холдинговая компания "Сухой" и концерн ПВО "Алмаз-Антей".
       В отличие от этих трех холдингов, в которые вошли фирмы, занятые в производстве конкретной конечной продукции, концерн "Авионика" объединил научно-исследовательские и серийные предприятия, связанные единым технологическим циклом. Концерн "Авионика" будет разрабатывать, производить и вести сервисное обслуживание бортового радиоэлектронного оборудования для самолетов марок "Сухой", МиГ, "Яковлев", "Ильюшин", "Туполев", "Антонов", а также вертолетов "Миль" и "Камов". Основными источниками дохода предприятий, вошедших в концерн, являются в настоящее время поставки бортовой аппаратуры для истребителей Су-30МКК для Китая и Су-30МКИ для Индии.
       Создание концерна "Авионика" растянулось на семь лет. Первоначально ряд предприятий объединились в научно-производственный центр "Технокомплекс". Сейчас в центр входят 19 ведущих российских фирм — разработчиков и производителей бортовых и наземных приборов, систем и комплексов оборудования летательных аппаратов различных типов и назначения. Следующим этапом стало преобразование уже существующего "Технокомплекса" в концерн "Авионика". "В начале 1998 года мы дали свои предложения по созданию холдинга,— рассказал вчера президент 'Технокомплекса' Гиви Джанджгава корреспонденту Ъ.— Тогда предлагалось, что государство передаст свою часть акций в доверительную собственность нам. Потом появился указ президента о том, что государству должно принадлежать в оборонных холдингах не менее 51% акций. Мы начали заново все переоформлять. Поэтому это все длилось так долго".
       Пока в концерн "Авионика" вошли лишь семь предприятий, ранее образовавших "Технокомплекс". Указ о концерне "Авионика" предусматривает передачу в его уставный капитал госпакетов акций московского ОАО "Авиаприбор-Восход" (38%), московского научно-производственного комплекса "Авионика" (34,33%), курского ОАО "Прибор" (41,63%), Раменского приборостроительного завода (15,73%), чебоксарского приборостроительного завода "Элара" (48,95%) и санкт-петербургского ОАО "Техприбор" (25,5%). Кроме того, по инициативе акционеров Раменского приборостроительного КБ и Раменского приборостроительного завода в уставном капитале "Авионики" закрепляются 25% плюс одна акция этих предприятий. 51% акций ОАО "Концерн 'Авионика'" закрепляются в федеральной собственности.
       "Концерн 'Авионика' создан при головной фирме — Раменском ПКБ, а не путем организации надстройки в виде посредника, как это было сделано в 'Сухом',— рассказал господин Джанджгава.— Нельзя на узкий российский рынок вытаскивать всю кооперацию, он ее не прокормит. Лучше не создавать управляющую отвлеченную структуру-посредника, а формировать интегрированные структуры при головном исполнителе. У нас вся договорная система опирается на Раменское ПКБ. А в самом 'Технокомплексе' работают всего два-три человека. Службы же Раменского ПКБ несут нагрузку управления всей корпоративной структурой".
       По словам господина Джанджгавы, "теперь 'Технокомплекс' должен постепенно перекачать все свои 19 предприятий в 'Авионику'". Однако в "Технокомплексе" есть еще ряд неакционированных предприятий. "Этот процесс тоже длинный, если не бесконечный",— заявил вчера глава "Технокомплекса".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

Комментарии
Профиль пользователя