Коротко

Новости

Подробно

Свинина начинает дорожать

из-за запрета импорта мяса из Бразилии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

пищевая промышленность



Российские ветеринары не сняли запрет на ввоз мяса из Бразилии. Вчерашние переговоры замминистра сельского хозяйства этой страны Линеу Коста Лима с главным российским госветинспектором Евгением Непоклоновым результата не принесли. Это обеспокоило местных мясопереработчиков, ожидающих роста цен на свинину, одним из крупнейших поставщиков которой является Бразилия. По прогнозам Мясного союза России, уже в течение месяца свинина может подорожать на 5%.
       В прошлом году из Бразилии было ввезено 313 тыс. тонн свинины (более 60% всего объема импорта), 211 тыс. тонн мяса птицы (18-19%), 89 тыс. тонн говядины. В этом году в Россию планируется ввезти около 190 тыс. тонн свинины, 160 тыс. тонн мяса птицы, 90 тыс. тонн говядины.
       Запрет на ввоз мяса из Бразилии введен Росветнадзором с 20 сентября этого года. Причина — вспышка ящура в бразильском штате Амазония. И хотя между Россией и Бразилией существует согласованный порядок действий в подобных случаях (для импорта закрывается только один штат, ставший очагом эпидемии, и прилегающие к нему территории), российские ветеринары пошли на более жесткие меры и запретили ввоз мяса из всей страны. По словам источника Ъ в Росветнадзоре, бразильцы не смогли убедить российскую сторону в том, что они смогут оперативно локализовать вспышку ящура.
       Это уже вторая за последние несколько месяцев вспышка этой болезни в Бразилии. Не далее как в июне ящур свирепствовал в бразильском штате Пара. Тогда, по словам представителя бразильской Ассоциации промышленных производителей и экспортеров свиного мяса Юрия Ребейро, российские ветеринары также сначала на неделю запретили ввоз мяса из всей страны, после чего запрет сохранился только в отношении мяса из Пары.
       "Российская сторона крайне обеспокоена нестабильной эпизоотической ситуацией по ящуру в Бразилии и реальной угрозой заноса вируса на территорию нашей страны,— заявили вчера в Росветнадзоре.— А потому запрет не будет снят до выяснения всех обстоятельств". Не спас ситуацию и срочный приезд в Россию замминистра сельского хозяйства Бразилии Линеу Коста Лима. Ни встречи с представителями Минсельхоза, ни вчерашние переговоры с главным российским госветинспектором Евгением Непоклоновым результата не дали. Как сообщил Ъ Юрий Ребейро, бразильская сторона предоставила все необходимые документы о вспышке ящура, особо отметив, что очаг локализован и угрозы для экспорта нет. Однако, по его словам, представители российской стороны заявили, что в Бразилии есть все признаки эпидемии и о снятии заперта и речи быть не может. "Договоренностей о будущих встречах достигнуто не было",— с сожалением констатировал господин Ребейро.
       Российские мясопереработчики опасаются роста цен на свинину: Бразилия была крупнейшим поставщиком этого вида мяса. Как заявил Ъ президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, "задержки с поставками создадут некоторый дефицит сырья для российских переработчиков и, как следствие, поднимут на него цены". По прогнозам господина Мамиконяна, уже в ближайший месяц стоимость свинины может возрасти на 5%.
СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя