Мегагерцы на вес золота

Самые крупные сделки с частотами за всю историю осуществлялись в начале века в

       Самые крупные сделки с частотами за всю историю осуществлялись в начале века в Европе. Европейские правительства продавали с аукциона частоты для развертывания сетей третьего поколения (3G). В отличие от иного способа распределения частот — так называемых "конкурсов красоты", где лицензию получает за небольшую сумму оператор, предложивший государству лучшие условия развития сети, победа на аукционе достается тому, кто просто предложит наибольшую сумму. В Европе, надо сказать, никто не ожидал, что операторы будут готовы платить за 3G такие баснословные деньги. Правительства Великобритании и Германии, которые одними из первых решились продать частоты операторам, выручили $35,6 млрд и $46,2 млрд соответственно.

В качестве стандарта сотовой связи третьего поколения (3G) Европа выбрала UMTS, так как он является эволюционным развитием доминирующего здесь стандарта GSM. В UMTS для мобильной связи используются частотные диапазоны: 1900-1980 МГц и 2010-2170 МГц. Каждому оператору для построения высокоскоростной и надежной сети нужен свой диапазон в 30-40 МГц (причем дистанция между операторскими участками в диапазонах 3G должна составлять не менее 5 МГц). Таким образом, британский оператор Vodafone, которому 3G-лицензия обошлась в рекордные $17 млрд, заплатил за каждый мегагерц $425 млн. При этом затраты на построение самой сети 3G-сети до сих пор не превысили $2 млрд.

       Проводить торги за лицензии UMTS собирается и Россия. Однако здесь чисто денежных аукционов, скорее всего, не будет — в правительстве придерживаются мнения, что большие единовременные затраты на лицензии серьезно отягощают бизнес оператора и замедляют внедрение новых технологий (см. интервью на этой же странице). Именно так случилось в Европе. Там даже такие гиганты, как Deutsche Telekom и Vodafone, были вынуждены продавать активы, чтобы стабилизировать свое положение, пошатнувшееся после побед на аукционах. А компании меньшего масштаба и вовсе не смогли развернуть сети. Например, из пяти проданных 3G-лицензий в Великобритании сейчас используются лишь три.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...