Коротко

Новости

Подробно

Мария Шарапова запахнет на весь мир

духами своего имени

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

контракт



Мария Шарапова подписала трехлетний контракт с компанией Parlux Fragrances, в соответствии с которым к концу будущего года на рынке должны появиться духи, носящие имя российской спортсменки. Похоже, она стремительно превращается из просто высококлассной теннисистки в целую корпорацию с доходностью в десятки, а то и сотни миллионов долларов.
       Женский теннис, обладающий, несомненно, огромным бизнес-потенциалом, испытывал постоянный дефицит лиц или, точнее, образов, которые компании, жаждущие рекламировать себя посредством этого популярнейшего вида спорта, могли бы с толком использовать в своих интересах.
       Не то что не было совсем никого. Можно вспомнить Габриэлу Сабатини, которую многие до сих пор считают самой красивой теннисисткой в истории. Была Анна Курникова, благодаря своим внешним данным заработавшая на рекламе куда больше, чем на корте. Но это все, скажем так, эпизоды. К тому же Анна Курникова, как бы популярна она ни была, ничего в своей короткой карьере так и не выиграла (победы в парном разряде не в счет). А согласитесь, трудно продвигать тот или иной товар, ассоциируя его с довольно непонятным объектом — то ли спортсменкой, то ли просто красивой девушкой. И не удивительно, что россиянка, имея с Adidas шестилетний контракт на целых $50 млн, заработала в итоге только $3 млн. Просто по условиям соглашения ей, чтобы получить всю сумму, надо было побеждать. А с этим, как уже говорилось, у Анны Курниковой были проблемы.
       Из-за недостатка пригодных для использования в рекламе образов в женском теннисе в последние годы компании были вынуждены довольствоваться тем, что есть. Винус Уильямс еще четыре года назад подписала с компанией Reebok пятилетний контракт на $40 млн. Ее младшая сестра Серена в прошлом году заключила соглашение с Nike по схеме "пять плюс три" (контракт на пять лет с возможностью пролонгации на три года). С учетом всех возможных бонусов ее доход от этого соглашения может составить $60 млн.
       Им нашли нишу, сделав ставку на такое бесспорно присущее сестрам качество, как атлетичность. Но, по правде говоря, это уместно скорее в мужских видах спорта. А представить себе ту же Серену Уильямс рекламирующей французские духи довольно трудно.
       В общем женский теннис сильно нуждался в новом символе. И он нашелся в лице Марии Шараповой. Впрочем, умные люди из рекламных отделов крупных корпораций поняли, что к ней стоит присмотреться повнимательнее, еще года полтора назад, когда она не была звездой, а так себе, "звездочкой". Правда, очень симпатичной, похожей на классическую модель. Хоть сейчас наряжай и выставляй на подиум.
       Не удивительно, что, даже не имея в послужном списке громких побед, Мария Шарапова еще в начале 2003 года получила два контракта — от Nike и производителя ракеток Prince — в общей сложности на $1 млн. Можно представить себе, как теперь менеджеры россиянки клянут себя за поспешность, ведь начнись переговоры с тем же Nike сейчас, после того как Мария Шарапова выиграла Wimbledon, можно было бы просить в десятки раз больше.
       Впрочем, брэнд "Мария Шарапова" и так собирает огромные суммы. Практически сразу после триумфа на Wimbledon Мария Шарапова подписала трехлетний контракт с Motorola на $5 млн. Теперь вот последовал контракт с компанией Parlux Fragrances, которая обязалась через год представить на рынке духи "Мария Шарапова". Соглашение рассчитано на три года и принесет теннисистке еще $5 млн.
       Американская парфюмерная компания Parlux Fragrances Inc. основана в начале 1980-х годов, специализируется на производстве престижной парфюмерии и косметики. Продукция распространяется более чем в 80 странах мира. Основные брэнды: Perry Ellis, Fred Hayman Beverly Hills, Chaleur d`Animale, Ocean Pacific, Jockey. Доход компании в 2003 году составил $80,6 млн. Компания известна как производитель и дистрибутор элитной парфюмерии, носящей имена звезд спорта, кино, бизнеса. Например, летом 2004 года Parlux Fragrances заключила договор на производство духов под именем Пэрис Хилтон, наследницы одноименной сети отелей.
       Комментируя подписание контракта с Parlux Fragrances, Мария Шарапова призналась: "Для меня это прекрасная возможность сделать что-то творческое и интересное. Я обожаю мир моды и с нетерпением жду возможности самой принять в этом участие". Илья Лекач, председатель совета директоров и президент Parlux Fragrances, со своей стороны заявил: "Мария — не похожая на других молодая леди с отменным чувством моды. Она страстно стремится быть первой, и ее талант обещает ей блестящую карьеру далеко за пределами тенниса. Ее успехи говорят о ее спортивном мастерстве, и мы рассчитываем поддержать ее увлечение модой благодаря не менее успешным духам. Мы также полагаем, что ее духи помогут нам в плане глобального расширения бизнеса в Восточной Европе". В беседе с корреспондентом Ъ господин Лекач отметил, что новые духи класса premium "будут соответствовать вкусу госпожи Шараповой". Духи предназначены для покупателей от 15 до 35 лет, цена будет находиться на уровне таких марок, как Chanel и Calvin Klein. Продаваться духи будут по всему миру.
       Надо заметить, что контракты с Motorola и Parlux Fragrances предполагают продвижение на рынок с помощью Марии Шараповой товаров, не имеющих друг с другом почти ничего общего. Это говорит об универсальности Марии Шараповой как рекламного лица, чем может похвастать небольшое число спортсменов. Ведь, как правило, им перепадают профильные контракты — от производителей спортивной амуниции. Исключение составляют разве что великие спортсмены ранга Майкла Джордана или Тайгера Вудса.
       Так что в скором времени нужно ожидать продолжения наступления Марии Шараповой на рекламный рынок. В частности, пока неохваченным остается сектор высокой моды. В настоящее время Мария Шарапова рассматривает ряд предложений от ведущих модных домов мира. Всего же, по оценкам авторитетного британского специалиста по PR Макса Клиффорда, 17-летняя россиянка при правильном подходе может заработать на рекламных контрактах за следующие десять лет около $300 млн. Есть тут, правда, одно условие: ей по-прежнему надо побеждать, ставя во главу угла именно теннис. Определенные опасения в том, что ей удастся остаться на том же уровне, что и сейчас, есть. Ведь, как заметил агент Марии Шараповой Макс Айзенбад, его клиентка просто обожает моду. "Настолько сильно, что иной раз ей больше хочется участвовать в показах, чем выкладываться на корте",— говорит господин Айзенбад. Впрочем, зная целеустремленность россиянки, можно надеяться на то, что повторения истории Анны Курниковой не будет.
АЛЕКСАНДР Ъ-ПЕТРОВ
Комментарии
Профиль пользователя