Коротко

Новости

Подробно

Умер футбольный Робин Гуд

некролог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24


В понедельник в возрасте 69 лет от рака желудка умер Брайан Клаф, одна из легенд английского футбола и, вполне возможно, самая неординарная личность в его истории. Человек, про которого говорят, что он, несомненно, лучший из тренеров, которому ни разу не довелось поруководить сборной Англии.
       Брайан Клаф всегда точно знал ответ на вопрос, почему даже в конце 70-х, когда он сделал клуб Nottingham Forest футбольным эталоном не только в Англии, но и вообще в Европе, ему так и не предложили пост наставника национальной сборной, по мнению многих игроков, давно им заслуженный. "Люди из Футбольной ассоциации боялись, что, когда они назначат меня, я стану главным героем шоу. И, черт возьми, они ведь были абсолютно правы!" — сказал он однажды.
       Брайан Клаф действительно не умел оставаться в тени, где неизбежно оказался бы, работая с по-настоящему сильными игроками. Он, хороший в прошлом форвард, забивший за Middlesbrough и Sunderland 251 гол в 274 матчах и забивший бы их еще кучу, если бы не травма колена, предпочел совсем другой путь — и преуспел на нем больше, чем кто-либо.
       В первый раз — с Derby, ничем не примечательным клубом второго дивизиона, подписавшим контракт с ничем не примечательным молодым тренером. За пять лет Брайан Клаф, не прибегая к помощи больших денег, сделал из него чемпиона Англии. А после того как титул был в 1972 году завоеван, рассорился с владельцами Derby, которым не нравилась чрезмерная самостоятельность наставника, и ушел на телевидение, где тоже моментально прославился. Появлений Брайана Клафа на экране или хотя бы за кадром ждала вся Британия, поскольку, вопреки канонам, он не стеснялся в выражениях, рассуждая о политике, а уж тем более о футболе. Клоуны — так он обычно называл чем-то не понравившихся ему игроков, и это было еще очень мягкое выражение, потому что в личном общении с ними он употреблял иные слова.
       Его попробовал взять Leeds, входивший в середине 70-х в число ведущих команд Англии. Но ничего не вышло. Брайан Клаф проработал там 44 дня, а потом звезды клуба, составлявшие основу сборной, стали жаловаться руководству на то, что тренер постоянно унижает их и заставляет тренироваться так, будто они проиграли до этого два десятка матчей кряду. Хозяева Leeds уволили тренера, который как-то про свои взаимоотношения с подопечными сказал: "Мы разговариваем двадцать минут, а потом решаем, что я прав". И это была судьба, поскольку тогда, в 1975 году, он ушел в Nottingham Forest — клуб, статусом не выше, чем в конце 60-х был Derby, где он начинал свою удивительную тренерскую карьеру.
       Потом в Ноттингеме будут говорить, что их провинциальный город сделали известным два человека — Робин Гуд и Брайан Клаф (в общей сложности он провел там 18 сезонов), два человека, сражавшихся и побеждавших, хотя победить вроде бы было невозможно. А Англия (а затем и вся Европа) будет пытаться разгадать ноттингемский футбольный феномен. Как клуб, в составе которого было всего две признанные звезды — голкипер Питер Шилтон да форвард Тревор Фрэнсис, сумел выиграть два Кубка европейских чемпионов — в 1979 и 1980 годах? Как смог в английском чемпионате, почти столь же ровном по составу, как главный еврокубок, пройти 42 матча без единого поражения? Этот рекорд продержался 26 лет, и лишь недавно его сумел побить Arsenal. И почему такие футболисты, как форвард Гэри Бертлс, показывавшие в составе Forest выдающуюся игру, переходя в другие клубы, где показывать ее, кажется, куда проще (например, Manchester United, клюнувший на Бертлса), становятся совершенно рядовыми и незаметными фигурами?
       Ответ, собственно говоря, один — Брайан Клаф. Странный человек, который, как говорил тот же Гэри Бертлс, мог быть грубым, но с которым, когда поймешь его требования, было фантастически легко работать. Умевший просто и доступно объяснить самую сложную тактическую схему. Обладавший потрясающим чутьем и сделавший первую и последнюю в своей тренерской карьере солидную покупку — Тревора Фрэнсиса за 1 млн фунтов стерлингов, за несколько месяцев до того, как тот забил решающий гол в финале Кубка чемпионов 1979 года в ворота Malmo. Влюбивший в себя всю Англию победами и еще кое-чем, так близким английским футбольным болельщикам. Скажем, откровенным признанием в автобиографии в том, что действительно (газеты не врали) пил — и пил много. Тем, что в феврале 1989 года лично, без посторонней помощи, разобрался с двумя выбежавшими на поле фанатами, за что схлопотал от Футбольной ассоциации штраф в 5 тыс. фунтов и запрет до конца сезона находиться на скамейке запасных. А еще тем, что вскоре пригласил этих двух хулиганов на стадион и прилюдно, заключая мир, расцеловался с ними.
       На такое никто, кроме Брайана Клафа, не был способен. Как, впрочем, на многое другое, к футболу уже имеющее непосредственное отношение. Но испытать, как его уникальные качества могут повлиять на команду номер один страны, которая за те годы, что Клаф работал тренером, не выиграла ни одного турнира, никто так и не решился.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя