заместитель руководителя Федерального агентства связи
"Мягко говоря, не все операторы платят за частоты"
— Как будут организовываться и проводиться конкурсные торги за лицензии, в том числе и на сотовую связь, предусмотренные новым законом "О связи"?
— Если объяснять по порядку, то распределению лицензий по конкурсу должно предшествовать решение Государственной комиссии по радиочастотам о том, что такая-то технология, для которой необходим тот или иной диапазон частот, может использоваться ограниченным количеством операторов на территории страны или региона. Госкомиссия в данном случае будет опираться на исследования, проведенные научными организациями. Принятое госкомиссией решение становится для ФАС основанием для проведения конкурса. Положение о конкурсе еще не разработано, этот процесс сейчас только начат. Проект положения будет внесен в правительство для издания соответствующего постановления.
— Конкурсы на лицензии обещают быть весьма разными как по количеству и масштабу участников, так и по типу выставленных на них лицензий. Для каждого конкурса будет нужно новое постановление правительства?
— Положение должно определить основные принципы и порядок проведения конкурсов, задать некие универсальные рамки. Условия будут едины, за исключением некоторых характеристик, например, таких, как конкурсные взносы, зависящих от особенностей самого содержания конкурса. Очевидно, что одно дело — когда речь идет о федеральных лицензиях в стандарте GSM, тут количество возможных лицензиатов ограничивается единицами. Совсем другая ситуация, когда на конкурс выставлены лицензии, допустим, на радиодоступ в масштабах какого-то района, там могут быть десятки лицензиатов. То есть даже с точки зрения стоимости конкурсного участия это будут различные модели.
— То есть правительство, определив параметры конкурсов, должно принять политическое решение о принципах при распределении частот. В положении о таких конкурсах будет ясно написано: победит тот, кто предложит больше денег или лучший план развертывания сети?
— Да, правительство должно принять и такое решение. По опыту консультаций и в правительстве, и с участниками и экспертами рынка могу сказать, что все стороны больше склоняются не к аукциону, когда речь идет только о деньгах, а к конкурсным процедурам. Очевидно, что баснословная цена лицензий, которые оператор вынужден будет покупать на аукционе, не будет способствовать динамичному развитию рынка. А мы хотим создать именно условия для быстрого развития технологий и расширения географии использования самых различных средств связи.
— Как скоро вы ожидаете появления постановления правительства об условиях конкурса?
— Надеюсь, что соответствующее постановление появится в этом году. А госкомиссия по радиочастотам начнет работу по изучению технологий, лицензии по которым должны распределяться на конкурсах, уже после Нового года.
— Возрастут ли в связи с новым порядком регулирования радиочастотного спектра размеры выплат операторов за использование частот?
— Дело в том, что согласно закону "О связи" и в соответствии с мировым опытом вводится такое понятие, как плата за пользование радиочастотным спектром. Сегодня у нас ситуация поразительная: не все, мягко говоря, операторы платят за частоты. Введение оплаты позволит подойти к решению многих проблем. Предполагается, что для операторов будет установлена разовая плата при присвоении (назначении) номиналов и ежегодная плата за их использование. При этом очевидно, что размеры этих выплат должны варьироваться в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, количества радиочастот и применяемых технологий. В целом это вряд ли будут суммы существенно выше тех, что операторы платят сегодня государству за различные согласования и работы.
— В недавно опубликованных новых правилах выделения радиочастот существенно сокращены сроки рассмотрения заявок и принятия решений. Однако и четыре месяца с момента подачи — не так мало. Планируете ли вы уменьшить этот срок в дальнейшем?
— Представители операторов активно участвовали в разработке правил. Это, безусловно, базовый документ, и по нему — это мнение самих операторов — вполне можно работать. Процесс выдачи частот, затормозившийся было в связи с реформированием администрации связи, запущен. Мы видим, как воспринимается этот документ: операторы ощущают, что это серьезное упорядочивание и либерализация и многих процедур, и сроков принятия решений и выдачи тех или иных разрешений. Я думаю, что со временем мы сможем скорректировать правила с учетом административной реформы и упрощения ряда процедур. Например, мы ставим задачу создать такую систему, чтобы оператор не бегал по ведомствам, а все делал по принципу одного окна, через Федеральное агентство связи. Но для этого нужно реформировать и наш аппарат. Соответствующие меры мы рассчитываем в следующем году предложить правительству. То же и со сроками рассмотрения, они будут сокращаться. Но и четыре месяца — на данный момент шаг вперед. Это не значит, что заявка все это время лежит без движения. Почти три месяца занимают процедуры согласования с силовыми структурами и расчеты самих этих ведомств. Мы делаем шаги в сторону автоматизации системы использования спектра. Благодаря этому все мы существенно продвинемся по решению проблемы сроков.
— Когда будет определен порядок выдачи частот для операторов третьего поколения?
— Лицензии на услуги сотовой связи третьего поколения (3G) будут в соответствии с законом "О связи" распределяться на торгах. В какой форме будут осуществляться торги — в форме конкурса или аукциона, зависит от решения правительства. Сейчас ведется работа по определению принципов организации связи 3G в России и порядка проведения торгов для выдачи лицензии на этот вид связи. Для того чтобы развернуть систему третьего поколения, нужно развернуть транспортную инфраструктуру — это основа такой сети. Ряд российских компаний уже подошли к этому. В любом случае выдача лицензии на связь третьего поколения — это вопрос как технический, так и экономический. Самим операторам, на наш взгляд, сейчас важно заниматься популяризацией дополнительных услуг, поскольку рынок пока не готов массово потреблять услуги третьего поколения. Что касается выдачи лицензий, то она может начаться уже в следующем году при условии, что эти услуги будут востребованы.
— Если речь идет о торгах, не может ли в перспективе сложиться ситуация, когда лучшие предложения сделают иностранные компании и кому-то из крупнейших российских операторов лицензии не достанется? Нет ли намерений обеспечить протекцию для российских компаний?
— Закон не устанавливает различий между российской или иностранной компанией. Тем более когда речь идет о конкурсных процедурах, при которых учитывается целый комплекс условий, в том числе и наличие тех или иных мощностей, к примеру, фрагментов сети. Ими могут обладать как российские, так и иностранные компании. А одних "намерений" в любом случае здесь будет недостаточно. Так что говорить о протекционизме не имеет смысла.
— Известно, что большая часть частот, необходимых для развития гражданских сетей, сегодня занята военными. Ускорят ли новые правила выдачи частот процесс их конверсии?
— Мы уже говорили выше о том, что для успешной конверсии необходимы были новые принципы организации использования радиочастотного спектра. Сейчас эти принципы сформулированы в новом законе "О связи" и будут реализовываться. Что касается конкретной программы, то Министерством информационных технологий и связи сейчас такие проекты разрабатываются. Об их параметрах вскоре можно будет говорить.
Интервью взял ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО