Коротко

Новости

Подробно

No comment

The Scotsman

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Our man in Rome brands Bush "al-Qaeda recruiting sergeant"


       Наш человек в Риме назвал Буша "сержантом-вербовщиком для 'Аль-Каиды'"
HAMISH MACDONELL and JEREMY CHARLES
ХЭМИШ МАКДОНЕЛЛ и ДЖЕРЕМИ ЧАРЛЬЗ
       Вчера вечером британское правительство оказалось в центре дипломатического скандала с участием Соединенных Штатов и Италии, после того как высокопоставленный британский дипломат назвал президента Джорджа Буша "лучшим сержантом-вербовщиком для 'Аль-Каиды'".
       Британский посол в Риме сэр Айвор Робертс сделал это неординарное замечание во время встречи политиков и журналистов, состоявшейся в выходные.
       Его высказывание не было предназначено для печати, однако оно оказалось настолько скандальным, что ведущая итальянская газета Corriere della Sera решила нарушить правила и опубликовала его.
       Газета приводит такие слова сэра Айвора: "Джордж Буш — лучший сержант-вербовщик для 'Аль-Каиды'. Если кто-то и может радоваться его возможному переизбранию, так это 'Аль-Каида'. В то же время очевидно, что палестинцы надеются на победу Керри, который, по их мнению, поможет вывести ситуацию из тупика".
       Репортер Corriere Моника Гуэрцони добавляет, что сэр Айвор также сказал, будто на администрацию Буша "оказывают давление и ставят ей условия группы влиятельных израильтян".
       Вчера вечером сэр Айвор сделал короткое заявление через министерство иностранных дел Великобритании в Лондоне, в котором, в частности, говорилось: "Эти слова в том виде, в каком они опубликованы, не отражают мою личную точку зрения".
       Министерство иностранных дел подчеркнуло, что сэр Айвор говорил это на неофициальном мероприятии и не ожидал того, что его слова станут достоянием общественности.
       Однако к вчерашнему вечеру фурор, произведенный его скандальным высказыванием, перерос в дипломатический конфликт между Великобританией, Италией и США. Высокопоставленный представитель администрации в Белом доме дал понять, что слова сэра Айвора восприняты с неодобрением. В интервью The Scotsman он, в частности, сказал: "Я бы не назвал это настоящим дипломатическим заявлением, но это не те высказывания, которые заслуживают ответа". Другой высокопоставленный представитель Республиканской партии, близкий к администрации Буша, сказал, что Джордж Буш — величайший враг "Аль-Каиды" и нужно это объяснить итальянцам.
       Давление на сэра Айвора с требованием принести извинения нарастало. На этом фоне появилась информация о том, что его высказывание стало причиной отказа редактора итальянской газеты Il Foglio Джулиано Феррары от приглашения на обед в официальной резиденции сэра Айвора в Риме.
       В особенно же неудобное положение попал Тони Блэр, который является самым близким союзником господина Буша в войне с террором и в Ираке. Значение этого высказывания особенно серьезно, если учесть, что британское правительство пытается добиться освобождения британского заложника Кеннета Бигли, похищенного на прошлой неделе в Багдаде вместе с двумя американцами. По сообщениям СМИ, одного из американцев похитители уже казнили.
       Эти замечания также грозят испортить отношения между господином Блэром и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. В этом году господин Блэр провел часть своего летнего отпуска на вилле господина Берлускони на Сардинии, и отношения между двумя лидерами отличаются удивительной теплотой.
       В министерстве иностранных дел Великобритании отказались комментировать слова сэра Айвора, сказав лишь, что политика британского правительства не предполагает таких высказываний о президенте США. Однако источник в министерстве подтвердил, что эти слова действительно прозвучали, и добавил: "Это было мероприятие Королевского института международных отношений (институт организует конфиденциальные встречи, то, что на них сказано, может цитироваться только без указания имен говоривших.— Ъ), и посол не ожидал, что его будут цитировать. Все это очень неприятно. Мы не будем вызывать его в министерство и делать ему выговор. Если бы он сказал это в официальной речи — тогда ситуация была бы совсем другой".
       58-летний сэр Айвор сделал эти замечания на закрытой встрече в присутствии британских и итальянских специалистов по борьбе с терроризмом, среди которых были бывший губернатор Гонконга Крис Паттен и бывший лидер партии лейбористов Нил Киннок.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя