Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Эта война, транслируемая по телевизору, волей-неволей развивается по законам ш

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Валерий Ъ-Панюшкин
специальный корреспондент
       Эта война, транслируемая по телевизору, волей-неволей развивается по законам шоу-бизнеса. Чудовищный, но шоу-бизнес. Людоедская, но "Фабрика грез". И совершенно неважно, какие кадры каким телекомпаниям запрещено или не запрещено показывать и договорились ли телекомпании слушаться военных или не слушаться.
       Продюсеры телевизионных реалити-шоу тоже ведь принимают решения на производственных совещаниях, что не станут, например, устанавливать телекамеры в туалетах и не станут показывать, как занимаются, например, любовью герои, обучающиеся эстрадному пению или строящие дом.
       Даже если не показывать в реалити-шоу интимных подробностей, герои все равно через некоторое время становятся популярны и принимаются действовать согласно старым добрым драматургическим канонам. Они разбирают роли, и зритель сочувствует, разумеется, "хорошему парню", но не станет смотреть сериала, если "плохой парень" сделан в сериале неубедительно.
       Особенные проблемы у продюсеров бывают тогда, когда актер, играющий полюбившегося всем "хорошего парня" либо столь же ненавидимого всеми "плохого парня", увольняется вдруг или, не дай бог, умирает. Надо же как-то оправдать драматургически смену одного лица в телевизоре другим лицом.
       С "хорошими парнями" в этом смысле легче. Есть ежедневно транслируемая по телевизору предвыборная кампания, через неделю начнутся в Соединенных Штатах теледебаты, так что включающий новости телезритель вовсе не удивится, если к концу года роль "хорошего парня" перейдет от Джорджа к Джону. Или останется за Джорджем, и тогда Джон естественным образом покинет шоу.
       С "плохими парнями" труднее. Они, конечно, тоже участвуют в бесконечном сериале "Людоедские хроники", в каковой сериал совсем превратились всякие вне зависимости от степени свободы слова новости. Но "плохие парни" недисциплинированные. Осама бен Ладен, например, по законам жанра должен был более или менее к президентским выборам в Америке либо попасться уже соответствующим спецслужбам, либо развивать и углублять свой мрачный образ, превращаясь в непобедимое чудовище, перед лицом которого все теснее сплачивают ряды силы добра. А он просто взял и исчез. Ну, как если бы актер не явился на съемочную площадку.
       Не знаю, нарочно ли так подстраивают, или действительно драматургические законы телесериала организуют жизнь всех людей на земле, но свято место "плохого парня" пусто не бывает. Еще полгода назад никому не известный Абу Мусаб Заркауи словно бы нарочно к выборам в Америке "раскрутился", что называется, методом совершения отвратительных преступлений под предлогом бессмысленных или маргинальных требований. Раскрутился так, что если через месяц его поймают, то, услышав из уст "хорошего парня" Джорджа слова "Ladies and gentlemen we got him", телезритель (он же избиратель) испытает душевный подъем и гордость за свою страну, как если бы поймали бен Ладена.

Комментарии
Профиль пользователя