Следствие/приговоры

       Вчера адвокаты Тамерлана и Марины Мусаевых, угнавших в конце февраля 1993 года самолет "Аэрофлота" и принудивших его экипаж под угрозой взрыва гранат совершить посадку в Швеции, обратились к правительству страны с просьбой о пересмотре решения Стокгольмского суда, постановившего выдать воздушных пиратов российским властям. Это решение, принятое в прошлый четверг, автоматически лишает Мусаевых и надежды на предоставление им убежища в Швеции, которого они добивались.
       Свою просьбу адвокаты мотивируют ухудшением физического и психологического состояния их клиентов. В обращении сказано, что узнав о решении суда, Марина Мусаева совершила попытку самоубийства и была переведена из тюрьмы в больницу. Супруги Мусаевы не хотят возвращаться в Россию и находятся в весьма подавленном состоянии.
       Особое внимание в обращении адвокатов к правительству Швеции уделено вопросу о дальнейшей судьбе годовалой дочери угонщиков Сабины. По решению суда она должна быть выдана России, так же, как и ее родители. В случае принятия окончательного решения о выдаче Тамерлана и Марины Мусаевых, адвокаты намерены добиться пересмотра приговора хотя бы в этой части. По их данным, сейчас сложились благоприятные обстоятельства для решения этой проблемы — одна из семей Швеции высказала готовность взять ребенка на воспитание, а Управление социальных дел Швеции одобрило эту пару в качестве потенциальных приемных родителей девочки. Ъ вернется к теме сразу после того, как шведское правительство ответит на обращение адвокатов.
       
       Народный суд Советского района Брянска удовлетворил иск о защите чести и достоинства начальника местного Управления внутренних дел Александра Русакова к представителю президента России в Брянской области Николаю Игнаткову.
       Три месяца назад представитель президента Игнатков направил министру внутренних дел России Виктору Ерину представление о снятии с должности шефа местной милиции Русакова за многочисленные злоупотребления служебным положением и упущения в работе. В ответ в Брянск прибыла комиссия Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел России и признала большинство сообщенных Игнатковым фактов не соответствующими действительности.
       Генерал Русаков счел себя оклеветанным, подал в суд иск о взыскании с Игнаткова 100 тыс. рублей за моральный ущерб и полностью выиграл дело. После оглашения приговора Русаков заявил, что перечислит полученные от представителя президента 100 тысяч в брянское отделение Российского детского фонда.
       
       Верховный суд России оставил в силе приговор Верховного суда Республики Марий-Эл в отношении ранее судимого Валерия Белоусова, признанного виновным в нанесении тяжких и "менее тяжких" телесных повреждений, покушении на убийство и убийстве.
       По данным следствия, 27 июня 1992 года ранее неоднократно судимые Александр Филиппов, Федор Степанов и Игорь Токеев выпивали вместе, и в ходе беседы Степанов рассказал Филиппову и Токееву о том, что его брата оскорбил их общий приятель Валерий Белоусов. Посовещавшись, собутыльники решили взыскать с обидчика несколько бутылок водки в качестве компенсации за нанесенный ущерб. Придя к дому Белоусова, приятели долго стучали в дверь, но хозяин не открывал. Тогда Филиппов с топором попытался вломиться в окно. Белоусов отразил нападение кружкой с растворителем, который он поджег и выплеснул в лицо Филиппову. Раненого отвезли в больницу, откуда он сбежал через несколько дней и вскоре умер, но не от ожогов, а от острого алкогольного отравления.
       13 июля уже пьяный Белоусов отправился выпивать одеколон в гости к своему соседу — инвалиду первой группы Петру Захарову. Тот распивал водку со своей сожительницей Чирковой и отказался от угощения. Выгоняя приятеля, хозяин пнул его костылем. В ответ Белоусов сначала избил, а затем зарезал Захарова, а Чирковой нанес "менее тяжкие телесные повреждения", после чего взял ее в заложницы и забаррикадировался у себя дома.
       Прибывшие на место происшествия милиционеры не смогли выбить дверь, и старший сержант Земцов полез в окно. Так же, как Филиппов, он был облит горящим растворителем. В завязавшейся затем схватке преступник топором нанес тяжелые ранения лейтенанту Ксенофонтову. Превосходящими силами милиционеров Белоусов все-таки был задержан и по окончании следствия осужден Верховным судом Республики Марий-Эл на 15 лет строгого режима.
       
       Горсуд Санкт-Петербурга вынес приговор Александру Успенскому и Николаю Жукову, признав их виновными в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Проходившие по этому делу Игорь Цигун, Майя Скидан и Андрей Рычагов изобличены в пособничестве при совершении хищения.
       По материалам следствия, в начале марта 1992 года мастер участка прессо-волочильного цеха производственного объединения "Красный выборжец" Успенский вступил в преступный сговор со стропальщиком Николаем Жуковым. 9 марта преступники вывезли 15,5 тонн меди со склада и спрятали его в строящемся цехе. Затем Успенский переговорил с начальником охраны "Красного выборжца" Цигуном, и тот пообещал ворам свое содействие при вывозе похищенного с территории завода. Через своего знакомого Андрея Рычагова Успенскому удалось найти и потенциального покупателя металла — сотрудника одного из петербургских кооперативов Майю Скидан. 10 марта 1992 года Успенский и Жуков на грузовике попытались вывезти медь с территории "Красного выборжца", но у ворот были задержаны сотрудниками милиции и сдали всех сообщников.
       Рассмотрев обстоятельства дела и учтя раскаяние подсудимых, их помощь следствию и положительные характеристики, горсуд Санкт-Петербурга применил ко всем пятерым ст. 43 УК России (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом) и счел возможным их исправление "без изоляции от общества". В итоге воры и их пособники осуждены условно. Успенский и Жуков получили по 8 лет, а Цигун, Скидан и Рычагов — соответственно 3, 4 и 5 лет.
       
       Вчера работники Дзержинской районной прокуратуры Москвы, ведущие следствие по делу об убийстве директора ТОО "Гарант" Игоря Васильева, доложили своему руководству об итогах проделанной за полгода работы. Несмотря на то, что формально следствие приостановлено до установления лиц, совершивших преступление, оперативные службы продолжают поиск убийц — отдельное поручение в связи с этим направлено начальнику 58-го отделения милиции. Сейчас следствие располагает результатами всех необходимых экспертиз. Формально они не позволяют объединить дело об убийстве директора ТОО "Гарант" с двумя другими делами об убийстве двух знакомых Васильева (найденные на местах преступлений пистолетные гильзы принадлежат разным видам оружия), хотя следователи и полагают, что убитые были устранены как нежелательные свидетели.
       Из кругов, близких к следствию, корреспондент Ъ получил малооптимистичный прогноз завершения этого дела: шансов на задержание преступников с каждым днем остается все меньше — абсолютно ясно, что убийство было совершено по заказу профессионалом, который оставил на месте преступления очень мало следов. Дела об убийстве двух знакомых Васильева расследуются сейчас в прокуратурах Московской области и Красногвардейского района Москвы, но и здесь ощутимого прогресса достигнуть не удалось.
       
       Ко вчерашнему дню пресс-центр Моссовета собирался подать в Краснопресненский нарсуд иск к "Московскому комсомольцу" о защите чести и достоинства. В январе 1992 года газета обвинила сотрудников пресс-центра в некомпетентности после того, как в одном из пресс-релизов центра было помещено сообщение о возбуждении уголовных дел против главных редакторов "Московского комсомольца" и "Частной жизни" за пособничество в сводничестве и нарушение правил валютных операций. Однако вчера иск так и не был подан. Руководитель пресс-центра Александр Попов объяснил, что сотрудники пресс-центра не успели подать иск, но "подадут в ближайшее время".
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...