Коротко


Подробно

Строителей не пускают на экспертизу

государственный контроль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13


Как удалось выяснить Ъ, деятельность строительного комплекса Москвы вскоре может быть парализована — из-за невозможности получить заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектов возводимых зданий. Это связано со структурной реорганизацией Министерства природных ресурсов (МПР). Проблема возникла во всех регионах страны, но больнее всего она ударит по самому активному рынку — московскому, где ежемесячно вводится в эксплуатацию около 400 тыс. кв. м жилья. Сейчас строители не могут продолжить строительство 400 объектов, и эта цифра растет каждый день.
       Как стало известно Ъ, Государственное управление природных ресурсов Москвы (ГУПР; федеральный орган МПР, обладающий правом проведения ГЭЭ) уже месяц не выдает результаты экологических экспертиз строителям. Это связано с реорганизацией МПР: в июле председатель правительства РФ Михаил Фрадков утвердил положение об изменении структуры Минприроды (в ведение МПР вошли Служба по надзору в сфере природопользования, Агентство по недропользованию, Агентство лесного хозяйства и Агентство водных ресурсов). А в начале августа премьер подписал постановление, которым утвердил положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФЭТАН). Эта служба должна до 1 октября 2004 года создать структуру управления. Помимо прочего в ее полномочия вошли разработка нормативных актов в области государственного экологического контроля и проведение экологической экспертизы.
       Полномочия по проведению ГЭЭ будут разделены между двумя службами — Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ФЭТАН. Окончательно их полномочия еще не распределены. Известно лишь, что в ведении ФЭТАН будет вся градостроительная документация, а Федеральная служба по надзору в сфере природопользования будет отвечать только за объекты, расположенные около водоемов и леса. Однако из-за того, что ГУПР фактически ликвидируется и уже не принимает документы на ГЭЭ, а новая структура еще не создана, строители вынуждены простаивать. Начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Беляев сообщил Ъ, что строители не могут сдать документы на ГЭЭ, а многим заявителям возвращаются заявки, направленные в ГУПР несколько месяцев назад (на получение ГЭЭ требуется около шести месяцев).
       Первый заместитель руководителя природоохранного департамента правительства Москвы Наталья Бринза сообщила Ъ, что работы примерно над 20 муниципальными объектами не могут быть продолжены из-за проблем с ГЭЭ. "В этих домах должна была начаться реконструкция, однако жителям пятиэтажек, которые должны были быть отселены, придется ждать еще примерно полгода. Убытки несут и город, и строители, но кто выплатит утерянную прибыль, не понятно".
       Неофициально городские власти обвиняют федеральных чиновников в том, что "они создали шумиху вокруг госэкспертиз, но в итоге полностью лишили строителей возможности их получить". По информации Ъ, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин даже направил письмо Дмитрию Козаку (когда он еще занимал пост главы аппарата правительства.— Ъ) с просьбой навести порядок в этой сфере. Напомним, в начале лета разгорелся конфликт между столичным правительством и Минприроды. Федеральные чиновники обвинили московских в том, что они застраивают город без получения ГЭЭ, тем самым нарушая федеральное законодательство. Дело дошло до прокуратуры Москвы, разославшей в конце июня директиву об обязательности проведения ГЭЭ по всем строящимся объектам. После этого строительные компании в массовом порядке начали обращаться за ним в ГУПР. По информации инспекции Госархнадзора, работа строительных компаний, не имеющих экологической экспертизы, была приостановлена. Как рассказала Ъ пресс-секретарь Юго-Западной префектуры Елена Никифорова, за последнюю неделю на территории ЮЗАО приостановлены работы на пяти строящихся объектах. По словам представителя ЗАО ЮСТиВ, пожелавшего остаться неназванным, остановка была связана с отсутствием у компании ГЭЭ. По его словам, "убытки за период простаивания составили около 600 тыс. руб.".
       По словам руководителя ГУПРа Александра Полякова, сейчас "в горящем порядке в управлении зависло порядка 400 заявок на получение ГЭЭ — это объекты, где есть площадки, документация, деньги, но строители там не могут приступить к работам из-за того, что нет ГЭЭ". Сколько времени уйдет на полное формирование федеральной службы, неизвестно. Заместитель начальника управления государственной экологической экспертизы Ольга Яковенко рассказала Ъ, что до 1 октября ФЭТАН должна внести в правительство проекты проведения экологической экспертизы, которые бы исключали дублирование функций с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. "Это вопрос не одного дня — организовать службу и подготовить всю нормативную базу",— сообщила она.
       Ъ будет следить за развитием событий.
БЭЛА Ъ-ЛЯУВ
       

Комментарии
Профиль пользователя