Коротко

Новости

Подробно

Иракские повстанцы берут заложников оптом

В минувший уикенд самая известная террористическая организация Ирака "Единобож

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

       В минувший уикенд самая известная террористическая организация Ирака "Единобожие и джихад" под руководством Абу Мусаба Заркауи, называемого США лидером иракской "Аль-Каиды", начала беспрецедентную акцию. Террористы решили скупать похищенных иностранцев у криминальных банд. Вчера замглавы иракского МИДа Хамид аль-Байяди во время визита в Италию рассказал, что, по сведениям полиции Ирака, итальянские медсестры Симона Пари и Симона Торретта, похищенные в Багдаде 7 сентября, были переправлены в район Фаллуджи и там за скромные деньги проданы боевикам из "Единобожия и джихада". Иракские спецслужбы полагают, что местные криминальные авторитеты наладили своеобразный бизнес: они похищают иностранцев, а затем по дешевке продают их людям Заркауи.

В эти выходные катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил о захвате нескольких новых заложников. Неизвестная ранее группировка "Салафитские бригады Абу Бакра ас-Сиддика" заявила, что в ее руках находятся десять заложников, работавших на турецко-американскую компанию. В привычных видеороликах "Единобожия и джихада" боевики пообещали расправиться с двумя американскими и одним британским солдатом. А вчера стало известно о захвате четырех сотрудников ливанской транспортной компании "Си-Си", занимавшейся перевозкой пассажиров из Багдада.


       Кроме того, в выходные по Ираку прокатилась очередная волна терактов — взрывы прогремели в Багдаде, Фаллудже, Киркуке и Мосуле. В результате погибли двое американских солдат и около 30 иракцев. Ответственность за все теракты взяла на себя все та же группировка "Единобожие и джихад".
АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя