Кондитерское объединение художников

На территории "Красного Октября" открылась "АРТСтрелка"

место современное искусство


В Москве открылся новый культурный центр "АРТСтрелка", разместившийся на территории кондитерской фабрики "Красный Октябрь", прямо напротив храма Христа Спасителя. Вместе с галеристами, художниками и зрителями новое арт-пространство обживала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Своим появлением "АРТСтрелка" отчасти обязана градостроительной причуде, а именно пешеходному мосту от храма Христа Спасителя. Когда мост уже наполовину построили, выяснилось, что идти по нему, собственно, некуда: щеголеватое сооружение упиралось в непригодные для фланирования фабричные гаражи и лабазы. Счастливая идея создать на территории "Красного Октября" выставочный центр принадлежит художнику Владимиру Дубосарскому, уже проявившему талант арт-менеджера, организовав фестиваль искусства на открытом воздухе "АртКлязьма". Сама идея организации арт-пространств в бывших промышленных строениях давно известна на Западе. Что же до завсегдатаев московских галерей современного искусства, то у них "АРТСтрелка" вызывает приятные воспоминания о первом Центре современного искусства, с 1992 по 1995 год располагавшегося совсем неподалеку, на Якиманской набережной. С тех пор современное искусство у многих ассоциируется с ароматом шоколада, доносившимся от фабрики "Красный Октябрь".
       В бывших гаражах разместились несколько галерей и бутиков. Моднейшая московская галерея современного искусства XL открыла филиал, предназначенный для проектов молодых художников. Правда, для открытия они выбрали маститого Олега Кулика, запечатлевшего на видео свое автомобильное путешествие через пустыню Гоби. Один из гаражей обжил Клуб коллекционеров современного искусства, продемонстрировавший последние приобретения членов клуба. Свою галерею открыла американская художница и фотограф Хелена Кей, собирающаяся познакомить москвичей с молодыми нью-йоркскими художниками, а пока что выставившая собственный московский фотодневник. Переехавшая на "Стрелку" из кинотеатра "Фитиль" фотогалерея "Рефлекс" показала проект Антона Горбачева "Трамплин", запечатлевший подвиги ныряльщиков, прыгающих в воду с величественного парапета. Молодая группа Art Business Consulting, работающая с мифологией российского middle class, открыла на чердаке галерею-офис, где в порядке перформанса и забаррикадировалась, отгоняя докучливых посетителей мечами-галстуками. По соседству с галереями расположился филиал бутика James, завезший в гараж новую коллекцию Йоджи Ямамото, и "Галерея дизайна" Виктора Фрейденберга, торгующая фантастических форм светильниками.
       На новом месте галереи незамедлительно почувствовали себя как дома. Проекты выглядели приватно-домашними до затрапезности. Нарочито любительские черно-белые снимки Хелены Кей с корявыми подписями типа Sasha in his dacha никак не позволяли заподозрить в авторе фотографа журналов Vogue и Elle. "Гоби-тест" известного своей склонностью к зрелищным эффектам Олега Кулика напоминал не столько галерейный видеоарт, сколько домашнее видео, которое по возвращении из путешествия показывают друзьям. Что уж говорить об офисе ABC, художественно заваленном стаканчиками недоеденной лапши. Правда, для того, чтобы столь же уютно было и публике, пока чего-то не хватает. Новая арт-площадка, тем более такая просторная и экстравагантная, могла бы стать не просто дополнительным выставочным пространством, но полигоном новых способов взаимоотношений искусства и публики. Ведь "АРТСтрелка", расположенная в туристическом центре города, позиционирует себя как культурный центр, открытый для самой широкой и неподготовленной публики. Причем привлекать эту публику можно не только дорогостоящей зрелищностью, но и интерактивностью, соучастием, выходом в социальное пространство и всем тем, что известный французский критик Никола Бурио называет "эстетикой взаимоотношений" и считает самой интересной тенденцией искусства 1990-х — начала 2000-х годов.
       Пока же открытие "АРТСтрелки" — это только презентация места, а не новой художественной программы. Выигрышнее всего это место использовали не художники, а жонглеры и огнеглотатели из группы "Протуберанцы". Их огненная феерия, как и представления уличных циркачей, некогда обживших площадь перед парижским Центром Помпиду, возвращала публику к первобытным и безотказным формам зрелища, что, по идее, является отличным прологом для любой художественной выставки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...