Коротко


Подробно

Французский министр сыграл блиц с русскими чиновниками

визит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14


В пятницу министр финансов, экономики и промышленности Франции Никола Саркози провел блиц-переговоры сразу с несколькими высокопоставленными российскими чиновниками. В своем кабинете его принимал не только министр промышленности и энергетики Виктор Христенко (см. Ъ от 18 сентября), но и руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Вице-премьер Александр Жуков кормил гостя обедом, а министр финансов Алексей Кудрин — ужином.
       Господин Саркози, которого в Париже уже считают вероятным противником нынешнего французского президента Жака Ширака на выборах в 2007 году, в Москве брался за обсуждение широкого круга вопросов, интересовавших принимающую сторону,— начиная с решения спора хозяйствующих субъектов между французской компанией Total и российской ЛУКОЙЛ и заканчивая вопросами реструктуризации российского долга Парижскому клубу. Напомним, что в пятницу утром Никола Саркози пообещал Виктору Христенко найти мирный выход из конфликта между российской и французской компаниями, которые на долевом участии осваивают Харьягинское месторождение. ЛУКОЙЛ в прошлом году пригрозил выйти из этого проекта, обвинив Total в необоснованном завышении издержек.
       В результате господин Саркози познакомился практически со всеми российскими чиновниками, которые реально принимают решения, способные затронуть российско-французские отношения. Нынешний визит Никола Саркози в Москву в качестве министра финансов оказался первым. На этом посту в апреле 2004 года господин Саркози сменил хорошо известного в Москве Франсиса Мэра, который договаривался с Алексеем Кудриным об объединении усилий при возврате иракского долга. До этого Никола Саркози занимал пост министра внутренних дел. С его приходом во французский минфин полномочий у этого ведомства значительно прибавилось — помимо всего прочего господин Саркози во французском правительстве отвечает и за госреформу. Так что в России, где административная реформа находится в самом разгаре, для него много интересного. Поэтому, обсудив утром в пятницу конкретные хозяйственные проблемы с Виктором Христенко, Никола Саркози принялся объезжать других российских чиновников. Его принимали с удовольствием, хотя и без излишней публичности. Российским партнерам по переговорам было интересно присмотреться к вероятному претенденту на президентское кресло, который уже сейчас не скрывает своих высоких амбиций (в России так не делают). А Никола Саркози постарался принимавших его людей не разочаровать и привез с собой в Москву как руководителей французских корпораций, так и чиновников. Например, французского министра сопровождал глава Парижского клуба кредиторов и французского казначейства Жан-Жак Жуйе.
       На встрече с Сергеем Нарышкиным господин Саркози договорился продолжить работу российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, которая была приостановлена как из-за кадровых перемен во французском правительстве, так и из-за смены российского правительства. С Александром Жуковым глава французского минфина обменялся впечатлениями об административной реформе. Однако оба собеседника содержание своего разговора сохранили в тайне.
       Алексей Кудрин поздно вечером пригласил Никола Саркози и сопровождавшую его делегацию в ресторан "Губернатор". Причем все вопросы с французским министром господин Кудрин решил в самом ресторане, а не в своем кабинете. Для этого министры на полчаса уединились в отдельной комнате. Говорили в основном о том, что предстоит решить уже в ближайшее время. Алексей Кудрин вновь повторил о намерении обменять российский долг странам--участницам Парижского клуба кредиторов. Однако в детали господин Кудрин вдаваться не стал, заявив, что "Россия еще не внесла свои предложения в Парижский клуб и наши эксперты сейчас работают с секретариатом клуба". За руководителя французской делегации отвечал Жан-Жак Жуйе, который не только заявил о том, что обсудить предложения Москвы не отказывается, но даже предположил, что группа кредиторов может пойти на смягчение позиции по этому долгу, который сегодня составляет $47,7 млрд. Напомним, что ранее сотрудники российского Минфина высказывались в том духе, что долг может быть переоформлен в рыночные инструменты с дисконтом. Однако господин Жуйе предложил господину Кудрину все-таки подготовить четкое предложение. Обсуждение этого вопроса Жан-Жак Жуйе завершил напоминанием о главном принципе Парижского клуба — "один за всех и все за одного", согласно которому заемщик, пытающийся договориться с одной из стран-членов, обязан предложить аналогичные условия остальным.
       Алексей Кудрин сообщил, что собирается продолжить обсуждение долговой тематики очень скоро — в начале октября в Вашингтоне, во время встречи министров финансов G-8.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       

Комментарии
Профиль пользователя